CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Турецкие войска в Ирак не вошли

8 июня 2007

Турецкие войска в Ирак не вошли

8 Июня 2007, Echo

Т.КАСИМОВА

Официальная Анкара опровергает сообщения о трансграничной операции

Турецкая армия вторглась в Северный Ирак - такое сенсационное сообщение распространило АР. Затем о военной операции, которая, однако, была названа "ограниченной", сообщили турецкие телеканалы NTV и CNN-Turk. Некоторые местные СМИ сообщили даже о вводе в Северный Ирак 50-тысячного контингента турецких вооруженных сил.

Однако уже через несколько часов МИД Турции и Генштаб турецкой армии категорически опровергли эту информацию. "Это сообщение не является правдой, это дезинформация", - сообщили в упомянутых ведомствах. Глава иракского МИД Хошияр Зибари также заявил, что "никакой информации об операции турецкой армии не имеется". Зибари признал, что "турецкие войска периодически обстреливают приграничные горные районы в Северном Ираке, совершают другие, небольшие нарушения пограничного режима, но ни о какой крупномасштабной операции речь пока не идет". "Мы не можем подтвердить эти сведения в настоящее время, но внимательно следим за развитием событий", - сказал военный представитель США в иракской столице Кристофер Гарвер.

При этом понятно и другое. Несмотря на то, что, как уже указывалось в прессе бессчетное количество раз, представители высшего турецкого руководства, включая премьера Реджепа Эрдогана, главу МИД Абдуллу Гюля и высокопоставленных представителей армии, давали понять, что нанести удар по инфраструктуре РКК на севере Ирака необходимо, по мнению и информированных источников, и экспертов, никаких детальных разработок, касающихся проведения турецкой военной операции в Северном Ираке, пока не ведется. Кроме того, против действий турецкой армии в Северном Ираке возражают США, для которых иракские курды - это весьма ценные союзники, благодаря которым север страны остается относительно стабильным. В частности, эту позицию Вашингтона недавно обозначил министр обороны США Роберт Гейтс. "Надеемся, что мы не станем свидетелями односторонней военной операции в Ираке", - отметил он. Кроме того, по информации турецкой Hurriyet, он заявил, что решение проблемы РКК находится в Турции, а не в Ираке.

Но в то же время очевидно и другое. Террор РКК в Турции всегда воспринимался в обществе более чем остро, однако после теракта в Анкаре и атаки на жандармерию в Тунджели ситуация дошла уже до предела. Сегодня правительство Турции просто не имеет права не добиться заметного перелома, в особенности на фоне приближающихся досрочных выборов. Ситуация для кабинета Эрдогана усугубляется еще и тем, что именно его "команда", как полагают многие в Турции, неверно выбрала стратегию в начале иракской войны, и теперь стране приходится расплачиваться за допущенные тогда ошибки. И при этом очевидно, что корень проблемы находится именно в Ираке: здесь сосредоточено по меньшей мере 3 с половиной тысячи боевиков РКК.

С другой стороны, позволить себе очередной провал в Ираке не могут и США, где тоже разворачивается предвыборная гонка и где республиканцы, по понятным причинам, не теряют надежды переломить ситуацию и взять на президентских выборах реванш за поражение на выборах конгресса. Плюс ко всему сегодня, когда администрацию и так критикуют за внешнеполитические неудачи и ставят в вину президенту Бушу, что у Америки в мире слишком много врагов, позволить себе "размолвку" с Турцией США не могут тем более.

На этом фоне у США остается единственный выход: вынудить своих иракских, прежде всего курдских союзников на самом деле начать борьбу с РКК.

echo-az.com

Предыдущая статьяПравительство утвердило топливно- энергетический баланс на 2007 год (Азербайджан)
Следующая статьяВ Ашхабад прибыл министр энергетики и водных ресурсов Афганистана