CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане арестован один из экс-командиров объединенной оппозиции

8 июня 2007

В Таджикистане арестован один из экс-командиров объединенной оппозиции

08.06.2007 16:07, toptj.com

В Таджикистане задержан один из видных в прошлом полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Фатхуллои Хайриддин, известный по прозвищу Эшони Дароз, передает 8 июня корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил заместитель начальника Управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана Абдул Розиков, Ватхуллои Хайриддин был задержан три дня назад во время спецоперации на автотрассе Душанбе - Вахдат к востоку от города Душанбе.

По его словам, в салоне автомашины в которой находился Фатхуллои Хайриддин было обнаружено шесть кг наркотиков. Розиков добавил, что в настоящее время Фатхулло Хайриддин и один из его сообщников арестованы, а еще одному из его сообщников удалось скрыться и он находится в розыске.

После подписания соглашения о мире в Таджикистане в 1997 году, Фатхуллои Хайриддин одним из первых среди полевых командиров (ОТО) перешел на сторону властей. По словам источников, Фатхуллои Хайриддин принимал активное участие в спецоперации правительственных сил против группировки двух других известных полевых командиров ОТО Рахмона Сангинова и Мансура Муаккалова на восточной окраине Душанбе в 2001 году.

В последние годы Фатхуллои Хайриддин руководил группой быстрого реагирования в управлении МВД по борьбе с организованной преступностью в группе районов республиканского подчинения. Напомним, что на прошлой неделе на востоке Таджикистана неизвестными был убит заместитель командира одной из таджикских погранзастав, в прошлом известный полевой командир ОТО Муким Мухаббатов. Источник в МВД также указывают на героиновый след данного преступления.

Тем временем, как передает радио "Озоди" ("Свобода") накануне в адрес приемной администрации президента Таджикистана поступило письмо за подписью более 400 заключенных, которые в прошлом являлись сторонниками оппозиции. Они были осуждены за совершение различных преступлений. В канун 10-летия подписания соглашения о мире (27 июня 1997 г.) осужденные просят президента о помиловании.

Источник: ИА REGNUM

toptj.com

Предыдущая статьяМедеткан Шеримкулов назначен Послом Кыргызстана в Иране
Следующая статьяИскандер Гайпкулов указом президента КР назначен председателем Счетной палаты Кыргызстана