CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В столице Кыргызстана обсудили проект II национального плана действий по достижению гендерного равенства в Кыргызстане

8 июня 2007

В столице Кыргызстана обсудили проект II национального плана действий по достижению гендерного равенства в Кыргызстане

08/06-2007 12:38, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА

Проект Национального плана действий (НПД) по достижению гендерного равенства в Кыргызстане презентовала сегодня в Доме правительства эксперт сектора социальной и гендерной политики отдела экономической и социальной политики администрации президента КР Токтокан Боромбаева.

По ее словам, отличие нового плана от предыдущего в том, что ему предшествовало широкое обсуждение. Документ включил в себя пожелания и предложения участников «круглых столов» и конференций.

Национальный план действий - это основополагающий документ, определяющий государственную гендерную политику, ее цели, задачи и принципы, направления и координацию усилий государственных органов законодательной и исполнительной ветвей власти с неправительственными организациями.

НПД базируется на международных критериях и нормах, определенных мировым сообществом, в том числе на Всеобщей декларации прав человека, Декларации о ликвидации дискриминации в отношении женщин, Конвенции о политических правах женщин, Конвенции Международной организации труда, Европейской социальной хартии, Пекинской декларации и платформе действий, Конституции КР.

Выступление Токтокан Боромбаевой прервал присутствующий на обсуждении государственный секретарь КР Адахан Мадумаров, который предложил перейти от великолепно написанного документа к живой дискуссии. Он попросил докладчицу «поставить точный диагноз того, что является препятствием на пути осуществления таких программ». Эксперт по гендерным вопросам ответила: «Отсутствие финансирования или его недостаточность». По словам Токтокан Боромбаевой, на реализацию первого НПД требовалось $3 миллиона, но реально было выделено гораздо меньше.

Тогда госсекретарь обратился с тем же вопросом к представителям областных государственных администраций. Представительница Чуйского региона сообщила ему, что в Ысык-Атинском районе были открыты отделы по социальной поддержке семьи и детей, но из-за отсутствия средств их деятельность временно приостановлена. После столь же неудовлетворительного ответа представительницы из Джалал-Абадской области Адахан Мадумаров заявил, что изначально государству необходимо составлять программы соразмерные с его финансовыми возможностями.

По мнению представителей неправительственных организаций, финансирование может быть увеличено при соответствующем отношении государства к этой проблеме. Собравшиеся отметили, что у акимов, губернаторов отсутствует интерес к этой программе.

Государственный секретарь поручил Токтокан Боромбаевой, министру труда и социального развития республики Уктомхан Абдуллаевой и другим компетентным лицам выступить по местному телевидению, объездить регионы с тем, чтобы разъяснить людям разницу между двумя Национальными планами и рассказать преимущество нынешнего. «А то перед донорами мы отчитываться умеем, в то время как наше население даже не и знает о существовании документа, обеспечивающего гендерное равенство в стране», - заявил он.

В настоящее время Национальный совет по вопросам женщин, семьи и гендерному развитию готовит на утверждение проект указа президента КР о Национальном плане действий по достижению гендерного равенства в КР на 2007-2010 годы.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяМ. Саакашвили пригласил К. Бердымухаммедова в Тбилиси
Следующая статьяЭрик Асаналиев: У Кыргызстана пока еще нет государственной границы