CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

«Для моей семьи это было непросто»

8 июня 2007

«Для моей семьи это было непросто»

07 ИЮНЯ 16:04, Газета.Ru

Илья Азар

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел первую в своей жизни интернет-конференцию. На ней он впервые подробно высказался об уголовном преследовании своего зятя Рахата Алиева, причиной которого, по версии самого Алиева, было намерение стать следующим президентом Казахстана.

В четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по примеру своего российского коллеги Владимира Путина пообщался с народом в формате интернет-конференции. В течение двух часов президент Назарбаев отвечал на самые популярные вопросы из тех 5 тысяч, которые граждане Казахстана задали на сайте правительства страны.

Как оказалось, жителям Казахстана, как и россиянам, которые спрашивали президента Путина о пробуждении Ктулху, боевых человекоподобных роботах и мальчике Никите, которого глава государства поцеловал в живот, присуще своеобразное чувство юмора. Больше всего голосов получил вопрос: «Как пропатчить KDE под FreeBSD?» Глубина технических знаний Назарбаева волнует 47955 человек, проголосовавших за этот вопрос. Кроме того, казахов очень интересовали любимый анекдот Назарбаева (1425 вопросов), номер его сотового телефона (2515 голосов), а также различные экономические и жилищные проблемы. Политических вопросов в топ-30 только четыре, и они замыкают рейтинг: в основном президента расспрашивали о подробностях и возможных последствиях его недавней конституционной реформы. Не стал популярным и вопрос об отношении Назарбаева к самому известному в мире казаху - киноперсонажу Борату Сагдиеву. Мнение Назарбаева о скандале вокруг зятя президента Рахата Алиева вызвало интерес лишь у 117 граждан Казахстана. Однако президент решил использовать интернет-конференцию для разъяснения своей позиции. «Я прослежу за тем, чтобы дело дошло до конца, до суда», - сказал Назарбаев.

Напомним, что в конце мая против Алиева, которого в Казахстане прозвали Сладким, было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК Казахстана по обвинению в похищении зампреда правления казахстанского Нурбанка Жолдаса Тимралиева, а также в организации преступной группировки. Через несколько дней были закрыты подконтрольные зятю президента телеканал КТК и газета «Караван», в доме Алиева и его жены, дочери президента Дариги Назарбаевой, был проведен обыск, а сам Алиев указом президента лишился должности посла Казахстана в Австрии. Вскоре с зятя президента был снят дипломатический иммунитет, и 1 июня он был арестован на выходе из парикмахерской. «Я знаю подоплеку этих вопросов, конечно, для меня, как для человека, это непростой вопрос. Для меня, для моей семьи непросто было принять такое решение», - подчеркнул Назарбаев.

Президент рассказал, что на его имя было подано заявление со стороны семьи Тимралиева, жена которого обвинила Алиева в похищении мужа. «Они страдают, они переживают. Поэтому это заявление мною было передано генеральной прокуратуре и полиции - и поручено расследовать до конца», - оправдывался Назарбаев. «Окончательное решение, виноват или не виноват, примет суд», - заключил президент.

В настоящее время Алиев находится в Вене под подпиской о невыезде под залог в 1 миллион евро. В ближайшее время австрийский суд должен решить вопрос об экстрадиции Алиева на родину. Между тем в четверг казахстанское МВД сообщило, что в отношении Алиева возбуждено новое уголовное дело, на этот раз уже австрийскими следователями. Якобы, по версии следствия, Алиев отмывал деньги в нескольких австрийских банках. «Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили сообщения, полученные от австрийских банков, о подозрительных сделках, проведенных в конце мая 2007 года», - говорится в сообщении МВД Казахстана. Однако в тот же день австрийская прокуратура опровергла информацию о возбуждении уголовного дела против Алиева. «Австрийские следователи рассматривают только запрос Казахстана об экстрадиции Алиева. Никакой информации о другом деле у меня нет», - сказал РИА «Новости» пресс-атташе австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

Как уже неоднократно писала «Газета.Ru», Алиев вместе с Даригой Назарбаевой возглавлял одну из самых влиятельных группировок в Казахстане. По версии самого Алиева, его уголовное преследование объясняется политическими причинами. Алиев рассказал, что несколько месяцев назад он признался Назарбаеву о своем решении баллотироваться на пост президента Казахстана в 2012 году, после чего и произошло похищение Тимралиева. В своем обращении к тестю Алиев обвинил того в узурпации власти в Казахстане. «Я считаю, что фактическая узурпация президентского поста одним человеком, превращение выборного процесса в спектакль для иностранных наблюдателей, последовательный откат от демократических завоеваний, мягко говоря, не идут на пользу нашей стране», - заявил Алиев.

gazeta.ru

Предыдущая статьяЭнергетика как принцип объединения
Следующая статьяНаджия Бадыкова Энергетика стран Центральной Азии: риски и перспективы