CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Президент Ирана предостерегает ЕС против наложения на Тегеран дополнительных санкций

5 июня 2007

Президент Ирана предостерегает ЕС против наложения на Тегеран дополнительных санкций

05.06.2007 18:15:25, Информационное агентство"Тренд"

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад предостерегает Европейский союз против наложения на Тегеран дополнительных санкций. В ходе пресс-конференции, на которой присутствовали иностранные журналисты, глава государства сравнил Иран со спящим львом, заметив, что Западу не стоит будить хищника. Заявление было сделано на фоне проходящих сегодня в Берлине переговоров между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Ранее сообщалось, что, по неофициальным данным, Иран был готов пойти на уступки Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) во избежание санкций со стороны Запада и предоставить информацию по своей ядерной программе, ранее недоступную инспекторам МАГАТЭ.

По словам представителя агентства, с таким предложением выступил А.Лариджани в ходе переговоров с верховным комиссаром Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Несмотря на то, что в ходе переговоров 31 мая 2007г. сторонам не удалось прийти к приемлемому компромиссу, эксперты оценивали предложение Ирана как свидетельствующее о желании найти выход из кризиса.

Напомним, что 23 мая 2007г. глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль-Баредеи представил Совету Безопасности ООН и параллельно Совету управляющих МАГАТЭ доклад о выполнении Ираном резолюций Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе. Согласно докладу, Тегеран не только игнорирует требование Совбеза ООН прекратить обогащение урана, но, напротив, расширяет свою деятельность в этой сфере.

trendaz.com

Предыдущая статьяУзбекистан: Прокуратура решила не предъявлять обвинения корреспондентам «Немецкой волны»
Следующая статьяВ Иране нарушаются права азербайджанцев, считает оппозиционный депутат