CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ШКОЛЬНОЕ ЛЕТО

5 июня 2007

ШКОЛЬНОЕ ЛЕТО

05.06.2007 г., UZNEWS.NET

Uznews.net - Этим летом в Андижанской области Узбекистана смогут отравиться на отдых всего 19 тысяч детей из более чем полумиллиона детей в возрасте от 6 до 16 лет, причина - отсутствие помощи от государства и денег у родителей.

Вот и закончился учебный год. Только в Андижанской области в 746 школах завершили учебу десятки тысяч мальчишек и девчонок. Кто-то из них, немного отдохнув, будет поступать в высшие и средние специальные учебные заведения.

Кто-то проведет летние каникулы в пришкольных и загородных детских оздоровительных лагерях, но таких детей явное меньшинство. По данным учреждений народного образования области, в этом году поедут отдыхать всего 19 тысяч детей из более чем полумиллиона школьников от 6 до 16 лет Андижанской области.

Между тем лет пять-шесть назад оздоровительные лагеря области принимали значительно больше детворы. Что случилось, почему уменьшились возможности для летнего отдыха детей?

«Главная причина заключается в том, - говорит заведующий отделом областного объединения профсоюзных организаций Кадыр Ризаев, - что уменьшились отчисления по линии социального страхования на оздоровление детей школьного возраста. Если в 2000 году они составляли 2 процента, то через три года - 1,2, сейчас же «ужались» до 0,2 процента».

Между тем на организацию отдыха «плановых» 19 тысяч детей требуется свыше 440 миллионов сумов. 100 миллионов из них покрывают отчисления соцстраха, 42 миллиона - из профбюджета, 43 миллиона выделяют хозяйственные органы. 61 миллион приходится на долю родителей. Получается, что если 15-дневная путевка в летний лагерь стоит, скажем, 30 тысяч сумов, то родители оплачивают всего 17 процентов ее стоимости».

Нужно отметить, что природно-климатические условия области позволяют оздоровить вдвое больше школьников. Однако дело в том, что некоторые детские лагеря отдыха приватизированы и изменили свой профиль. Для лучшей организации летнего отдыха нужны немалые средства, которых сейчас у профсоюзов нет. А за счет спонсоров, количество которых, кстати, тоже невелико, это дело не поправить.

Да и далеко не все родители охотно отправляют детей в загородные лагеря. На это есть несколько причин. Большинство из них считает, что старшие школьники должны летом не отдыхать, а работать, чтобы хоть как-то помочь семье. Другим не по карману приобрести путевку даже за 30 тысяч сумов. Остальным же не нравится организация отдыха детей.

«В прошлом году дочка отдыхала в одном из лагерей, - рассказывает Санобар Шерматова из Шахрихана. - Пробыла там четыре дня, а на пятый слезно умоляла нас, чтобы мы ее забрали домой. Мало того, что там отвратительно кормили, она еще и вшей домой привезла. Кое-как избавились. В этом году будет дома сидеть».

Вот таким образом будет осуществляться летний отдых детей в Год социальной защиты в Андижанской области. Да и не только в ней, а, пожалуй, по всей стране.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Иране нарушаются права азербайджанцев, считает оппозиционный депутат