CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kg.akipress.org

Бакиев и Гейтс считают, что положение в Афганистане продолжает вызывать обеспокоенность

5 июня 2007

Бакиев и Гейтс считают, что положение в Афганистане продолжает вызывать обеспокоенность

2:01 05-06-2007, АКИpress

БИШКЕК (АКИpress) - Кыргызстан твердо придерживается принятых на себя обязательств в рамках усилий международной антитеррористической коалиции, заявил 5 июня в Бишкеке Президент Кыргызстан Курманбек Бакиев на встрече с Министра обороны США Робертом Гейтсом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, приветствуя г-на Гейтса Бакиев отметил, что сотрудничество двух стран базируется на принципах взаимного уважения и выполнения тех обязательств, которые стороны взяли на себя.

Глава государства подчеркнул, что сегодня никто не может усомниться в том, что Кыргызстан внес свой весомый вклад в дело стабилизации ситуации в Афганистане, разместив авиабазу сил Антитеррористической коалиции на своей территории в 2001 году.

В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс выразил свое удовлетворение развитием связей США с Кыргызстаном.

Как подчеркнул Р.Гейтс, основная цель его визита в Кыргызстан - выражение благодарности Президенту и народу страны за то, что Кыргызская Республика внесла достойный вклад в борьбу против международного терроризма и обеспечение того, что «Талибан» больше не может вернуться к власти в Афганистане.

«Кыргызстан играет очень важную роль в тех усилиях, которые предпринимаются более сорока странами мира в борьбе против международного терроризма. И все эти страны признают эту роль Кыргызстана», - заключил министр обороны США Р.Гейтс.

Пресс-служба отмечает, что стороны с сожалением отметили, что положение в Афганистане продолжает вызывать обеспокоенность мирового сообщества. Было сказано, что в своей резолюции ООН призвал стран-участниц оказать всемерное содействие проводимой миротворческой акции в Афганистане.

Президент К.Бакиев подчеркнул, что Кыргызстан твердо придерживается принятых на себя обязательств в рамках усилий международной антитеррористической коалиции.

Министр обороны США Р. Гейтс заверил Президента в том, что США с пониманием относятся к позиции Кыргызстана по имевшим место инцидентам, связанных с пребыванием авиабазы на территории страны, и приложат все усилия для скорейшего их разрешения и недопущения подобного в будущем.

Ранее Кыргызстан и США заявляли, что авиабаза в аэропорту «Манас» будет свернута после урегулирования ситуации в Афганистане.

kg.akipress.org

Предыдущая статьяМубариз Ахмедоглу: «Позиция Ирана приведет к неизбежности военного вторжения»
Следующая статьяТрубачи без дирижера