CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТЕГЕРАН - 2007

5 июня 2007

ТЕГЕРАН - 2007

Июн. 5, 2007, Zerkalo

Главы МИД прикаспийских стран встретятся в столице Ирана

Проблема определения правового статуса Каспийского моря будет в центре внимания на очередном заседании глав МИД прикаспийских стран 20 июня в Тегеране, сообщил вчера заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

После распада СССР 5 прикаспийских государств (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран) ведут обсуждения с целью определения статуса Каспия. Казахстан, Россия и Азербайджан не имеют расхождений в позициях. Между ними подписаны как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. Страны также пришли к единому мнению по определению координат средней разделительной линии, однако соглашения по данному вопросу пока не достигнуты с Туркменистаном и Ираном.

В тегеранском заседании примет участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. На тегеранскую встречу также соберутся заместители министров иностранных дел, которые возглавляют заседание рабочей группы по определению статуса Каспия, сообщил Халафов. Последнее 21-е по счету заседание рабочей группы по определению статуса Каспия состоялось 23-24 апреля в Ашгабате. Были обсуждены пункты проекта Конвенции по определению статуса Каспийского моря. Среди обсуждаемых вопросов также проведение в Тегеране второго Прикаспийского саммита. Первый состоялся в 2002 году в Ашгабате.

"По нашей методологии деления Каспия, основанной на международных принципах, иранский сектор должен составлять 20,4 процента от общей площади водоема, и мы придерживаемся этой позиции", неоднократно заявлял журналистам спецпредставитель президента Ирана по Каспию Мехти Сафари. Соседи же Ирана по Каспию считают целесообразным сохранение той площади иранского сектора, которая существовала еще во времена СССР по линии Астара - Гасан Гули и предоставляла Ирану около 14 процентов водоема.

"Иран должен признать реалии, по которым у РФ и Азербайджана где-то по 19 процентов площади Каспия, у Казахстана - 29 процентов. Четыре прикаспийских государства уже договорились о срединной линии, и решать вопрос по иранскому варианту поздно. К тому же это приведет к потере частей секторов его соседей", - сообщал журналистам ранее спецпредставитель РФ по Каспию Виктор Калюжный ("Тренд").

zerkalo.az

Предыдущая статьяВице-премьер КР и заместитель представителя ПРООН обсудили борьбу с ВИЧ/СПИДом
Следующая статьяАЗЕРБАЙДЖАН ОЖИДАЕТ ВИЗИТА ИРАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА