CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Россия: российских дипломатов в Ираке устранила Аль-Каида

5 июня 2007

Россия: российских дипломатов в Ираке устранила Аль-Каида

05 июня 2007, SNGnews.ru

Генеральная прокуратура РФ сообщила о результатах расследования уголовного дела о нападении на российских дипломатов в Ираке год назад. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

Сообщается, что в результате недавней поездки российских следователей в Багдад были установлены «новые обстоятельства преступления и лица, его совершившие».

Напомним, 3 июня 2006 года в Ираке захватили сотрудников российского посольства. В результате нападения на автомобиль посольства РФ в Багдаде погиб сотрудник посольства РФ Виталий Титов. Третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев были похищены. Ответственность за похищение взяла на себя группировка «Консультативный совет моджахедов», которую связывают с международной террористической сетью «Аль-Каида». Сообщает ИА Росбалт.

Попытки российской стороны договориться об освобождении дипломатов завершились безрезультатно. 25 июня телеканал «Аль-Джазира» сообщил со ссылкой за размещенное в Интернете заявление «Аль-Каиды в Ираке» о том, что боевики убили захваченных в заложники россиян. 27 июня МИД РФ официально признал, что они были убиты.

После этого президент РФ Владимир Путин поручил силовым структурам найти и убить тех, кто виновен в гибели россиян. Госдума РФ уже в начале июля приняла закон, который позволяет использовать российские спецслужбы за пределами страны для борьбы с международным терроризмом.

В середине мая 2007 года член «Аль-Каиды» Омар Вахдалла Дад, находящийся в иракской тюрьме, признался в причастности к убийству российских дипломатов.

sngnews.ru

Предыдущая статьяСтаткомитет СНГ: Данные о темпах промышленного роста в Узбекистане и Туркмении отсутствуют
Следующая статьяТаджикистан проконтролирует афганские прекурсоры