CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Исполнительный директор компании "Иранские железные дороги" прибыл в Туркменистан с 2 - дневным визитом

5 июня 2007

Исполнительный директор компании "Иранские железные дороги" прибыл в Туркменистан с 2 - дневным визитом

05.06.07 12:25, Iran.ru

По сообщению ИРНА, 4 июня т.г. исполнительный директор компании "Иранские железные дороги" Мохаммад Саид - Нежад прибыл в Ашхабад, столицу Туркменистана, с 2 - дневным визитом для встреч и переговоров с руководством страны.

Предполагается, что на встрече с министром железнодорожного транспорта Туркменистана будут обсуждаться вопросы выполнения решений недавнего заседания министров транспорта стран - членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС/ЕСО). На этом заседании большое внимание уделялось вопросам развития грузовых и пассажирских железнодорожных транзитных перевозок. В частности, было принято решение о начале работы сквозных поездов в пределах границ стран - членов ОЭС. Для осуществления этого проекта предполагалось провести серию переговоров по практическим вопросам с отдельными странами - членами ОЭС.

Саид - Нежад отметил, что ежегодно объём железнодорожных транзитных перевозок по маршруту Иран - Туркменистан - Казахстан - Узбекистан составляет более 2, 5 млн. т, большую часть которых составляют иранские экспортные товары.

Ранее сообщалось, что вопрос развития железнодорожных и автомобильных транзитных перевозок в рамках ОЭС за последние пять лет обсуждался неоднократно. Практическому решению этих вопросов мешала позиция отдельных стран по вопросам виз и тарифов. В частности, Туркменистан и Иран являются монополистами в этом вопросе, т.к. железнодорожный переход Серахс находится на границе этих двух стран. Жёсткая позиция Туркменистана в области тарифов привела к тому, что Казахстан и Узбекистан стали использовать обходные транзитные маршруты, например, через железнодорожную сеть Казахстана, порт Актау (Казахстан), порт Амирабад (иранский порт, имеющий железнодорожные подходы), железнодорожную сеть и южные порты Ирана. Иран, со своей стороны, также начал строительство транзитной железной дороги Иран - Афганистан - Таджикистан в обход Туркменистана.

Iran news

iran.ru

Предыдущая статьяИран готов ускорить строительство ГЭС "Сангтуде - 2" в Таджикистане
Следующая статьяРечь Президента Бакиева на заседании Жогорку Кенеша