CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

С.Кириенко: За АЭС в Бушере Иран недоплатил $105 млн

5 июня 2007

С.Кириенко: За АЭС в Бушере Иран недоплатил $105 млн

5.06.07, АЗИЯИНФОРМ

РБК. За 5 месяцев 2007 года на строительство АЭС в иранском городе Бушер недополучено более 100 миллионов долларов. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Сергей Кириенко.

Комментируя проблемы с финансированием строительства, глава Росатома заявил, что всего в этом году на строительство поступило 20 миллионов долларов при потребности 25 миллионов долларов в месяц. И это не единственная проблема. По словам С.Кириенко, также существует задержка с поставками оборудования из третьих стран.

Впрочем, глава Росатома все же отметил определенный прогресс в финансировании, поскольку в I квартале 2007г. было еще хуже. "Возникала ситуация, что у нас платежей не было", - заявил С.Кириенко.

При этом он подчеркнул, что политических препятствий для завершения строительства АЭС в Иране не существует. "Мы считаем, что этот проект можно завершить в максимально короткие сроки, когда будет обеспечено финансирование", - заявил руководитель Росатома.

Споры по финансированию проекта строительства в начале этого года переросли в небольшой конфликт. Росатом в ответ на несоблюдение Ираном графика платежей заявил о том, что передвинет сроки поставок топлива для АЭС. В Тегеране, в свою очередь, заявили, что подобные действия России вынуждают руководство страны начать производство собственного топлива, против чего выступают и в США, и в Европе. Неплатежи там предпочитали объяснять трудностями при переводе расчетов из долларов в евро.

asiainform.ru

Предыдущая статьяЛатинизация узбекского алфавита. Мнения из Ташкента
Следующая статьяВ Москву прибыл спецпредставитель генсека ООН в Афганистане