CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Военная реформа может привести к новым «чисткам» (Туркменистан)

5 июня 2007

Военная реформа может привести к новым «чисткам»

5.06.07, АЗИЯИНФОРМ

IWPR. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов начал кампанию по модернизации вооруженных сил Туркменистана. По мнению обозревателей, изменения позволят ему избавиться от своих критиков среди военных, и укрепить свои позиции.

25 мая президент Туркменистана, Верховный главнокомандующий вооруженными силами страны Бердымухаммедов объявил о проведении военной реформы с целью внедрения современных мировых стандартов в туркменской армии.

Первыми задачами реформы будет создание мощной ремонтной базы для военной техники, а также надлежащих служебных и бытовых условий для всех военнослужащих.

По информации военных источников NBCA в Ашгабаде, туркменская армия - это «структурное наследие советской армии», самыми мобильными подразделениями которой являются артиллерийские, танковые части и авиация. Флотилия же остается самой слабой среди прикаспийских стран.

Обозреватели NBCA считают, что необходимость в реформе возникла ввиду плачевного технического и кадрового состояния вооруженных сил, а в случае успешной ее реализации с переходом на профессиональную армию позиции президента существенно укрепятся.

«Реформа в армии должна укрепить позиции нынешнего президента новыми назначенцами, - считает обозреватель Марс Сариев. - Военная реформа - хороший повод для чистки потенциальных противников в армии».

О том, что посредством военного реформирования Бердымухаммедов укрепляет и свои собственные позиции, говорит и ашгабадский эксперт NBCA, подчеркивающий при этом, что реформа вооруженных сил будет очень трудоемкой, поскольку уровень боевой подготовки военных очень слабый, а сами солдаты используются в качестве дешевой рабочей силы.

«Наши исследования показали, что в некоторых частях солдаты за все время службы в армии не проходили боевую подготовку, не дотрагивались до оружия», - говорит правозащитница Таджигуль Бегмедова.

Комментаторы NBCA поясняют, что политический нейтралитет Туркменистана, что значит неприсоединение к международным организациям и военно-политическим блокам, до настоящего времени служил поводом для отказа от перевооружения.

Однако соседство с потенциальными зонами напряженности - Афганистаном, Ираном, а также нерешенность ряда территориальных и административных вопросов с Узбекистаном оправдывает желание властей реформировать армию и обновить технику.

«Статус нейтралитета не противоречит модернизации армии», - добавляет Сариев.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

asiainform.ru

Предыдущая статьяТарасюк: Министр Рудьковский вел подрывную деятельность против интересов Украины в Туркменистане
Следующая статьяРоссия хочет выступить донором Азиатского Банка Развития