CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Гражданские организации Кыргызстана требуют тщательно изучить и проанализировать действия чиновников в связи с волнениями в Таласской области

5 июня 2007

Гражданские организации Кыргызстана требуют тщательно изучить и проанализировать действия чиновников в связи с волнениями в Таласской области

05/06-2007 15:59, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Гражданские организации Кыргызстана требуют тщательно изучить и проанализировать действия чиновников в связи с волнениями в Таласской области. Обращение об этом они направили президенту КР и в Жогорку Кенеш КР. В НПО, среди которых Общественный фонд «За международную толерантность», Бюро по правам человека и соблюдению законности, «Кылым шамы», Ассоциация НПО и НКО, полагают, что катализатором акций гражданского неповиновения около золоторудных месторождений Джеруй и Андаш послужила неправильная политика должностных лиц.

«Как известно, пяти активистам НПО уже предъявлены весьма тяжкие обвинения в организации массовых беспорядков, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и применении насилия, - отмечают НПО. - Это вызвало неоднозначную реакцию у жителей Таласской области, требующих детально разобраться в том, что стало причиной такого поведения их земляков и не прибегать к неоправданным репрессиям против одной стороны конфликта. За это же выступаем и мы, подписавшиеся под данным обращением».

«Проблемы в горнодобывающих регионах были, есть и будут, - подчеркивают представители гражданского сектора. - Это вызвано спецификой отрасли, чрезвычайной опасностью нахождения любых добывающих производств вблизи населенных пунктов, рек, водоемов, ледников и природоохранных зон. Как и другие страны, Кыргызстан имеет печальный опыт урановых разработок и освоения золоторудных объектов, создававших серьезные экологические и социальные последствия для населения. Хорошо известно, что интересы правительства, инвесторов и населения не совпадают, так как все добывающие производства относятся к категории промышленных проектов с повышенным риском, а коррупция в отрасли пока не искоренена. При невозможности согласовать интересы действует главный арбитр - закон».

«По нашему глубокому убеждению, нежелание либо неспособность правительства действовать строго в рамках законов привели к резкому обострению ситуации, - заявляют лидеры НПО. - Во время дискуссий и споров с населением Таласской области представители власти делали основной упор на необходимость неукоснительно соблюдать подписанные соглашения с инвесторами. Но закон призван защищать всех. Его избирательное применение, игнорирование правовых норм привели к несогласию, спорам, неповиновению и насилию».

«Можно было бы спокойно ожидать окончания следствия и справедливого судебного процесса, - говорится в обращении. - Но Фемида поражена глубоким системным кризисом, во многом зависит от исполнительной ветви власти, поэтому люди и в Таласе, и в других регионах страны волнуются и негодуют. Конфликты такого рода (народ - власть) характерны для всех горнодобывающих регионов мира. В некоторых странах споры решаются через специальные представительные комиссии. Подобный опыт есть и в Кыргызстане - в 2005 году успешно работала государственная комиссия по разрешению проблем жителей Джети-Огузского района».

Гражданские организации призывают президента и Жогорку Кенеш предпринять несколько важных шагов для скорейшей нормализации обстановки в Таласской области. В частности, - взять под контроль расследование причин акций неповиновения в Таласской области; проанализировать все действия правительства КР по горнодобывающим соглашениям в регионе и подготовить рекомендации для преодоления кризиса; возобновить работу госкомиссии, созданной в 2005 году по обращениям жителей Иссык-Кульской области, преобразовав ее в государственную комиссию по разрешению проблем жителей горнодобывающих регионов КР с обязательным включением представителей от местного населения.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВ Казахстане сформирован реестр государственных услуг
Следующая статья"Каково будет Кремлю, если страны ЦА выступят "единым фронтом"? Казахстан за неделю