CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

"Иссык-Куль - Антитеррор 2007" - уравнение с тремя неизвестными

5 июня 2007

"Иссык-Куль - Антитеррор 2007" - уравнение с тремя неизвестными

05.06.07, Олег Сидоров , специально для Gazeta.kz

Очередной победой над терроризмом завершились совместные командно-штабные учения "Иссык-Куль - Антитеррор 2007".

К общим чертам, присущим практически всем совместным учениям на территории стран СНГ, относится отработка совместных действий органов безопасности и спецслужб государств по выявлению, локализации и обезвреживанию членов террористических организаций.

Дополнительно стала появляться еще одна задача - в рамках учений нужно провести специальную операцию по освобождению условных заложников.

Вместе с тем, прошедшие с 28 по 31 мая 2007 года в Кыргызстане военные учения, по-своему отличаются от предыдущих совместных мероприятий. Так, интересен план проведения учений, который включает в себя три этапа.

По сценарию, на территорию Кыргызстана проникли две группы вооруженных боевиков в количестве тридцати человек. Бандиты собирались добраться до авиабазы в Канте, где рассчитывали угнать боевой вертолет. Но потом намерения боевиков поменялись, и они разделились на две группы. Первая захватила село Тогуз-Булак, вторая группа намеревалась взорвать плотину Орто-Токойского водохранилища.

По сценарию второго этапа, условным террористам все же удалось просочиться к плотине и заминировать ее, параллельно захватив административное учреждение, и взять в заложники сотрудников, оказавшихся на работе.

Третий этап касался освобождения заложников и разминирования автобуса, на котором бандиты собирались уехать в аэропорт для вылета за пределы страны.

Хорошо разработанная схема действий боевиков и оперативные действия представителей силовых структур и спецслужб стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для многих могут показаться примером совместной работы по решению одной задачи. Но давайте посмотрим на эти учения с другой стороны.

Итак, действия боевиков на территории Кыргызстана.

Во-первых, зачем боевикам захватывать село, если они уже неоднократно наблюдали через различные СМИ о совместных действиях спецподразделений разных стран по локализации и ликвидации им подобных групп, занявших оборону в малонаселенных пунктах?

Ясно, что никто из существующих на сегодня полевых командиров не будет ставить перед собой подобной задачи, так как захват любого населенного пункта автоматически "приковывает" вооруженную группу к этому объекту, тем самым лишая ее главного преимущества - маневренности. Постоянное нахождение группировки на одной территории дает авиации и артиллерии правительственных и союзнических сил преимущество для удара по объекту.

Во-вторых, большинство задач, которые стоят перед отрядами, проникающими на территории республик Центральной Азии, направлены на демонстрацию своих возможностей или возможностей того движения/организации, которую они представляют. Целью подобных вылазок является расшатывание ситуации внутри страны путем проведения разного рода террористических акций. При этом нужно учитывать одну немаловажную деталь - практически все отряды настроены на выполнение возложенной на них задачи и возвращение на базу для получения дальнейших распоряжений. Поэтому вооруженный отряд не будет постоянно находиться на одном месте, ожидая прихода спецподразделений. В-третьих, реальная задача, которая может быть получена вооруженной группой - это захват и подрыв плотины. Но и здесь боевики, почему-то замедляют свои действия и ждут появления войск коалиции. Очевидно, что главная задача боевиков - это подрыв плотины имеет цель внесение напряженности в стране, а не удерживание заложников на территории водохранилища. Здесь также действует первое правило боевиков - маневренность и неожиданность, которые являются основными факторами успешности проведения операции и возвращения группы на исходную позицию/базу.

В свою очередь, интересно посмотреть на действия коалиционных сил.

Во-первых, при всех положительных оценках проводимых мероприятий присутствует один веский аргумент, который фактически сводит на "нет" успешность проводимых учений. Для многих военнослужащих очевидно, что перед началом учений уходит как минимум одна неделя на организацию мест дислокации военнослужащих и боевой техники, что вряд ли будет возможным при реальных боевых действиях.

При всех рапортах об успешности проведения учения упущен основной момент - временной. Не нужно быть большим военачальником, чтобы понять, что для проведения разведывательной операции, оценки ситуации, налаживании контактов с союзниками - потребуется время. А союзники должны принять соответствующее решение и дать приказ отправить в район операции свои спецподразделения, что тоже занимает время.

Другой момент - спецподразделения прибыли к месту проведения операции из других стран. А теперь вспомним об артиллерии, которую не так легко перебросить по воздуху к месту дислокации или же она своим ходом дойдет до места операции. И если вооруженными группами руководит грамотный командир, то задолго до появления коалиционных войск в районе проведения операции вооруженные группы покинут его/район/ и совершат маршбросок к следующему объекту для выполнения очередной задачи.

Во-вторых, практика показывает, что во многих республиках Центральной Азии при решении внутригосударственных задач наблюдается разрозненность в действиях подразделений различных министерств и ведомств. В то же время в ходе учений отмечается высокая слаженность подразделений спецслужб, силовых структур и правоохранительных органов стран ШОС.

Ясно, что для слаженности действий подразделений разных стран нужно время, но насколько оперативно смогут действовать коалиционные силы при боевой обстановке на сегодня является основным вопросом.

В результате прошедшие учения "Иссык-Куль - Антитеррор 2007" в очередной раз продемонстрировали, как можно масштабно проводить подготовительные мероприятия, которые при реальном развитии событий по многим параметрам покажут свою несостоятельность.

Вполне вероятно, что произведенная оценка прошедших учений является необъективной, вместе с тем не покидает ощущение бутафории в проводимых в последнее время совместных учениях.

Продолжение следует

gazeta.kz

Предыдущая статьяКак правильно въехать
Следующая статьяНа других посмотрели, себя презентовали