CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстанский институт стратегических исследований при президенте: "Мы наблюдаем экономический подъем России, Китая и Индии"

5 июня 2007

Казахстанский институт стратегических исследований при президенте: "Мы наблюдаем экономический подъем России, Китая и Индии"

16:10 05.06.2007, ИА REGNUM

"Мы наблюдаем экономический подъем России, Китая и Индии. Это не может не отразиться на расстановке стратегических сил в мире, эволюции геоэкономической ситуации, смещении приоритетов политики мировых и региональных держав, в том числе и в нашем регионе", - сказал сегодня, 5 июня, на Пятой ежегодной Алма-атинской конференции "Сотрудничество и безопасность в Центральной Азии в условиях политических и социально-экономических трансформаций" директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Булат Султанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Учитывая, что экономики Китая, Индии, других государств Азии будут испытывать дефицит в углеводородах, стратегических металлах, уране и других природных ресурсах, эволюция будет присуща для отношений между странами, располагающими этими запасами, в частности, республиками Средней Азии, и странами, их потребляющими. Экономический рост России, Китая, Индии будет способствовать их политическим амбициям, в связи с этим будет усиливаться противостояние между Западом и Востоком, мы уже наблюдаем, например, обострение отношений между Соединенными Штатами Америки и Россией", - сказал он.

Султанов отметил, что поскольку Средняя Азия находится на стыке Запада и Востока, а противостояние между набирающими темп державами и Западом будет усиливаться, это противостояние неминуемо отразиться на регионе в целом. "В этой связи, для Казахстана резко возрастает необходимость поддержания на высоком уровне отношений стратегического партнерства с соседними государствами, с Россией и Китаем, больше того, в связи с нарастанием тревожной ситуации в Афганистане, ростом традиционных и нетрадиционных угроз, мне кажется, пришла пора рассмотреть вопрос об усилении отношений между Казахстаном и Россией и придания им уровня союзнических отношений. Я прошу не путать уровень союзнических отношений и союза государств - России и Казахстана. Одновременно возрастает значение сотрудничества стран региона в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС. Особую актуальность будет сохранять сотрудничество с международными организациями - ООН, Европейским Союзом, АСЕАН, ОБСЕ", - сказал он.

regnum.ru

Предыдущая статьяВ Кеминский район Кыргызстана поступит гуманитарная помощь от Государственного департамента США
Следующая статьяЮрий Тыссовский: Иран гнут, а он не гнется