CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Дружба в обмен на продовольствие

5 июня 2007

Дружба в обмен на продовольствие

04 июня 2007 10:44, iamik.ru

Юлиана Жихорь

На прошлой неделе в Астане побывал лидер одной из самых экзотичных республик постсоветского пространства - Туркменистана. Это уже четвертая встреча Нурсултана Назарбаева с Гурбангулы Бердымухаммедовым за неполные полгода президентства последнего, но первый его официальный визит в Казахстан.

Все ожидали, что главным пунктом переговоров станет "газовый вопрос". Однако уже накануне приезда стали говорить, что туркменской стороной не подготовлено ни одного конкретного экономического обоснования по "Прикаспию". Тем не менее "мы подробно обсудили вопросы транзита туркменского газа по территории Казахстана на внешние рынки, участия казахстанских компаний в проектах разведки и разработки месторождений углеводородного сырья в Туркменистане", - сообщил после переговоров Нурсултан Назарбаев.

В ответ на это Бердымухаммедов заявил: "Мы рады были бы видеть казахстанские компании у нас, на нашей территории Каспийского шельфа, и приглашаем их принять участие в разработке углеводородных месторождений". Он также сообщил, что подписание соглашения о прокладке газопровода ожидается в сентябре.

Что касается других вопросов, то важной целью гостя из Ашхабада было урегулировать вопрос о поставках казахстанского зерна на туркменские рынки. Ведь зернохранилища там по-прежнему пусты.

Бердымухаммедов, придя к власти, позиционировал себя как продолжателя дела Туркменбаши. И даже, как и его предшественник, в первую очередь занялся литературной деятельностью, издав книгу об успехах туркменской медицины. (Гурбангулы Бердымухаммедов по образованию стоматолог, долгое время работал министром здравоохранения Туркмении). Вскоре после смерти Сапармурата Ниязова туркменское правительство, которое уже тогда возглавлял и.о. президента Бердымухаммедов, оповестило о намерении установить еще один памятник покойному президенту.

Однако не прошло и полугода, как политика поменялась. Пока лидеры Казахстана и Туркменистана вели переговоры в городе Туркменабад, расположенном на востоке Туркмении, демонтировали один из памятников первому президенту республики. (В Туркменабаде портретов и статуй Туркменбаши в прошлом году насчитывалось более 500). Не исключено, такой же поворот ждет Ашхабад и во внешней политике.

iamik.ru

Предыдущая статьяМинистр обороны США Р.Гейтс: Мы не покинем Афганистан
Следующая статьяРахмон заявил, что энергетические проекты Таджикистана не ущемляют интересов соседних стран