CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Роберт Гейтс: Авиабаза «Манас» в Кыргызстане - это вклад республики в борьбу с мировым терроризмом

5 июня 2007

Роберт Гейтс: Авиабаза «Манас» в Кыргызстане - это вклад республики в борьбу с мировым терроризмом

05/06-2007 09:32, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

«Авиабаза «Манас» в Кыргызстане - это вклад республики в борьбу с мировым терроризмом», - заявил сегодня министр обороны США Роберт Гейтс по итогам встречи со своим коллегой Исмаилом Исаковым. «Это посильная помощь 42 странам, участвующим в стабилизации ситуации в Афганистане и в борьбе с движением «Талибан», - сказал гость.

По его словам, совместно с Исмаилом Исаковым они обсудили «очень широкий круг вопросов, касающихся военного и невоенного сотрудничества». Роберт Гейтс высоко оценивает взаимодействие двух стран. Что касается критики в адрес военнослужащих США, обладающих дипломатической неприкосновенностью, то на это гость заявил, что условия размещения сил в составе антитеррористической коалиции полностью соответствуют подобного рода договорам между Кыргызстаном и другими странами, ведущими борьбу с мировым терроризмом.

На вопрос американских журналистов о ситуации в Ираке Роберт Гейтс сообщил, что «изначально было ясно: в этой ближневосточной стране стабилизация потребует достаточно долгих усилий, и сегодня вопрос не в контроле территорий, а в длительности операции». «Мы полностью доверяем иракской армии. Отмечаем самозабвение, с которым их солдаты сражаются с террористами. Причем число потерь у иракской армии даже больше, чем у войск союзников», - подчеркнул министр обороны США.

В данное время заокеанский гость вместе с Исмаилом Исаковым находится в Доме правительства, где предстоит встреча с главой Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Роберта Гейтса в этой поездке сопровождает Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР Мари Йованович.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяШкольники Киргизии приняли участие в международной олимпиаде по турецкому языку
Следующая статьяСотрудники Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана изъяли более 4,6 миллиона патронов