CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Рахмон заявил, что энергетические проекты Таджикистана не ущемляют интересов соседних стран

5 июня 2007

Рахмон заявил, что энергетические проекты Таджикистана не ущемляют интересов соседних стран

4.06.07, АЗИЯИНФОРМ

РИА Новости. Энергетические проекты Таджикистана никак не ущемляют интересы соседних государств, заявил президент Эмомали Рахмон на Консультативной встрече доноров по Таджикистану (Форум развития страны).

"Не надо политизировать этот вопрос, мы открыты для участия всех государств в наших энергетических проектах", - сказал он в субботу в Душанбе.

По данным президента, Таджикистан в осенне-зимний период испытывает дефицит электроэнергии в 1,5 миллиарда кВт/часов и столько же имеет в избытке в летний период.

"После ввода в строй ГЭС "Сангтуда" 1 и 2 в 2009 году Таджикистан обретет энергетическую независимость и может экспортировать ежегодно три миллиарда кВт/часов электроэнергии в соседние страны", - сообщил он.

"Мы думаем не только об обеспечении энергонезависимости, но и интересах наших соседей", - сказал Рахмон. Касаясь продолжения строительство Рогунской ГЭС он сообщил, что Таджикистан обратился за консультативной помощью в Всемирный банк.

"Мы попросили банк оказать помощь в образовании международного консорциума по Рогунской ГЭС", - сказал он. По данным президента, более 40 процентов самого трудоемкого строительства данной ГЭС закончено еще в советское время и для установки двух агрегатов, которые уже находятся на месте, необходимы 500-600 миллионов долларов.

"В достройке ГЭС обязательно будут принимать участие российские компании, выразил желание принять участие в данном проекте и Казахстан", - отметил он.

Российский "РусАл" заключил с Душанбе соглашение о строительстве Рогунской ГЭС мощностью 3600 мегаватт (годовая выработка 13 миллиардов кВт/ч.) еще в 2004 году, однако ее строительство так и не было начато из-за технических разногласий по проекту между компанией и правительством Таджикистана по типу и высоте плотины, а следовательно и мощности будущей ГЭС. Стоимость работ по строительству Рогуна оценивается в $1,3 миллиарда долларов США.

В настоящее время РАО "ЕЭС России" строит в Таджикистане Сангтудинскую ГЭС-1 мощностью 670 мегаватт, с годовой выработкой 2,7 миллиарда кВт/ч стоимостью 534 миллионов долларов США. РАО готово участвовать в строительстве Рогуна, однако ожидает политического решения вопроса лидеров двух стран.

Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш позволит регулировать сток в реки Центральной Азии. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов региона.

В работе однодневного форума принимали участие представители ООН, Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда, ОПЕК, Международной Финансовой корпорации, Европейского Банка реконструкции и развития, Исламского Банка развития, Евросоюза, ОБСЕ, Великобритании, Германии, Индии, Ирана, Китая, Кореи, Малайзии, России, Узбекистана Швеции и других стран.

asiainform.ru

Предыдущая статьяДружба в обмен на продовольствие
Следующая статьяПредседатель «ОРС»: «Подталкивать русских выезжать из Казахстана нельзя, и мы этим заниматься не будем»