CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kg.akipress.org

Вице-премьер КР и заместитель представителя ПРООН обсудили борьбу с ВИЧ/СПИДом

5 июня 2007

Вице-премьер КР и заместитель представителя ПРООН обсудили борьбу с ВИЧ/СПИДом

17:38 05-06-2007, АКИpress

БИШКЕК (АКИpress) - В Доме Правительства сегодня, 5 июня, Вице-премьер-министр КР Нур уулу Досбол провел рабочую встречу с заместителем Постоянного представителя ПРООН в КР Сезим Синаноглу.

В начале встречи Д.Нур уулу поблагодарил Синаноглу за оказываемую Кыргызстану помощь в реализации проектов, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИДом. «Правительство Кыргызской Республики, в полной мере осознавая важность и сложность проблемы, прилагает максимум усилий для борьбы с эпидемией XXI века и проведении мер, направленных на профилактику данного заболевания. В этом отношении роль донорского сообщества крайне важна. Оказываемая нашему государству финансовая и техническая помощь с их стороны играет важную роль в успешной реализации превентивных мер, направленных на борьбу с этой болезнью», - сказал Д.Нур уулу.

В ответном слове Синаноглу отметила, что очень рада встрече, в ходе которой она намерена обсудить актуальные вопросы, возникающие в повседневной деятельности ПРООН в республике. «В Кыргызстане наша международная организация работает, реализует самые различные по направленности проекты, начиная с 1994 года. В настоящее время Вы являетесь региональным лидером по продвижению комплексных мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Такой успех во многом стал возможен благодаря активному взаимодействию органов власти с гражданским сектором. Отрадно, что Правительство страны понимает то обстоятельство, что ВИЧ/СПИД не является сугубо медицинским заболеванием, ориентируясь на многосекторальный подход в деле борьбы с вирусом приобретенного иммунодефицита», - констатировала заместитель Постоянного представителя ПРООН в КР.

Также в ходе встречи стороны затронули вопросы, представляющие взаимный интерес. В частности обсуждался вопрос, связанный с реализацией основополагающих принципов, заложенных в разработанной Государственной программе по профилактике ВИЧ/СПИДа на 2006-2010 годы, где определены основные механизмы по предотвращению роста числа инфицированных и лечению лиц, обладающих положительным ВИЧ-статусом.

В заключение встречи Д.Нур уулу пожелал С.Синаноглу крепкого здоровья и успехов, выразив при этом заинтересованность кыргызской стороны в продолжении конструктивного диалога между Кыргызской Республикой и ПРООН в гуманитарной сфере.

kg.akipress.org

Предыдущая статьяБелоруссия в 2007 году поставит в Кыргызстан 100 тысяч тонн сахара
Следующая статьяТЕГЕРАН - 2007