CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Турция готовит вторжение в Ирак

5 июня 2007

Турция готовит вторжение в Ирак

05.06.2007, Время новостей

Александр САМОХОТКИН

Глава МИД Турции Абдуллах Гюль отстаивает право своей страны на военную операцию в Северном Ираке против базирующихся там боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Эту позицию министр озвучил на вчерашних переговорах в Анкаре с «тройкой» Евросоюза о вступлении Турции в ЕС. По словам Гюля, «Турция вправе принимать любые меры против террористов».

Телекомпания Эн-ти-ви сообщила вчера же, что Турция в ближайшие дни предпримет «последнюю дипломатическую инициативу перед принятием политического решения о трансграничной операции» -- призовет генсека ООН Пан Ги Муна оказать давление на Багдад в вопросе противодействия РПК. В письме генсеку будет указано на законность акции в соответствии со статьей 51 Декларации ООН о неотъемлемом праве любой страны на самооборону.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал прессе, что не вынес из беседы с Гюлем впечатления о готовности Анкары провести операцию в Ираке в ближайшее время. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган неделю назад заявил, что решение будет принято после изучения правительством доклада генштаба. Тот считает операцию «целесообразной».

За четыре года турецкая армия в небольших локальных операциях десятки раз пыталась разгромить базы РПК в горах Курдской автономии Ирака. Сейчас в сопредельных с ней юго-восточных провинциях Турции, населенных в основном курдами, сосредоточен 30-тысячный контингент, и туда подтягиваются новые бронетанковые и артиллерийские подразделения.

Президент Ирака Джаляль Талабани и президент Курдской автономии Масуд Барзани, оба курды, несмотря на идейные разногласия со своими левыми турецкими соплеменниками из РПК, на минувшей неделе выступили резко против вмешательства Турции в дела Ирака.

vremya.ru

Предыдущая статьяНефть, газ и прочее
Следующая статьяВ Алматы прошло I заседание торгово-промышленных палат стран Центральной Азии и КНР