CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Казахстан и Россия создают центр научно-образовательного сотрудничества

5 июня 2007

Казахстан и Россия создают центр научно-образовательного сотрудничества

05.06.2007, zakon.kz

АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Казахстан и Россия создают центр научно-образовательного сотрудничества. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, передает Казинформ.

«Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева, Межрегиональный институт экономики и права, Академический физико-технологический университет Российской академии наук договорились учредить казахстанско-российский центр научно-образовательного сотрудничества в г. Санкт-Петербург», - проинформировал глава ведомства, отметив, что его презентация состоится в рамках Евразийского делового форума «Наука - ресурс нового общества» в октябре т. г.

По его словам, центр станет «основой для создания совместного научно-образовательного консорциума с участием ведущих вузов Казахстана и Санкт-Петербурга».

Казахстанско-российский центр будет заниматься поиском деловых партнеров в российской научно-образовательной и бизнес-среде, аккумулировать перспективные разработки для инновационной политики, содействовать реализации совместных научно-исследовательских и образовательных проектов и т. д.

Кроме того, Ж. Туймебаев сообщил, что группа ученых из ряда санкт-петербургских вузов с 4 по 9 июня прочтут лекции в ЕНУ им. Л. Гумилева для казахстанских коллег. В середине текущего месяца в Астану прибудет лауреат Нобелевской премии, доктор физико-математических наук Жорес Алферов, а в октябре в ЕНУ запланированы лекции трех нобелевских лауреатов из разных стран. Работа в этом направлении будет продолжаться, сказал министр.

zakon.kz

Предыдущая статьяОмбудсмен Кыргызстана будет ходатайствовать перед руководством страны о выполнении просьб этнических кыргызов, проживающих в Турции
Следующая статьяВ ВКО в связи с обильными осадками усилено наблюдение за оползневыми и обвальными участками