CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Таджикистан проконтролирует афганские прекурсоры

5 июня 2007

Таджикистан проконтролирует афганские прекурсоры

05 июня 2007, SNGnews.ru

С 29 по 30 мая в Австрийской столице Вене, в штаб-квартире Управления ООН по наркотикам и преступности состоялось заседание "круглого стола" с участием экспертов по прекурсорам - веществам, используемым в производстве героина.

Наряду с представителями 48 государств и 9 международных организаций во встрече приняли участие и представители Республики Таджикистан. Директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан генерал-лейтенант милиции Р.Назаров выступил с докладом о мерах, принимаемых Правительством РТ по контролю над движением прекурсоров, и предложениями по пресечению их поступления в Афганистан.

На заседании также рассматривался ход реализации ряда проектов УНП ООН по данной проблеме, в том числе, такие, как "Топаз", "Сплоченность", "Канал" и "Транзитные перевозки". Сообщает Фергана.Ру.

В ходе заседания была согласована система по контролю над прекурсорами и разработаны рекомендации по проведению операции в рамках проектов УНП ООН. Делегацией Таджикистана было предложено в период проведения операций направлять международных экспертов для контроля за ходом проведения операций и оказания практической помощи в процессе их реализации в государства, которые граничат с Афганистаном, что нашло единодушную поддержку собравшихся.

Затем делегация Таджикистана приняла участие в работе 4-ой рабочей группы по безопасности в борьбе с наркотиками в Центральной и Южной Азии, состоявшейся с 31мая по 1 июня сего года.

В работе этой встречи приняли участие руководители антинаркотиковых структур Афганистана, Казахстана, Кыргызcтана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении, а также представители США, Великобритании, Германии, НАТО, международных сил содействия безопасности (ISAF) в ИРА, УНП ООН, ОБСЕ, европейского центра по изучению вопросов безопасности им. Маршалла. На данной встрече были обсуждены вопросы первоочередных совместных мер по контролю над прекурсорами в регионе, заслушаны отчеты Старшему исполнительному совету руководителей групп по обмену информацией и созданию потенциала правоохранительных органов. Было принято решение образовать группу по контролю над прекурсорами, и предложено возглавить ее Республике Таджикистан.

На заседании также было принято решение удовлетворить просьбу Германии, Турции и ОАЭ стать членами данной рабочей группы. Очередная встреча Старшего исполнительного совета запланирована в начале 2008 года в Казахстане.

sngnews.ru

Предыдущая статьяРоссия: российских дипломатов в Ираке устранила Аль-Каида
Следующая статьяИран и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта