CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

freeas.org

Кришнаитов отрезали от света и воды

5 июня 2007

Кришнаитов отрезали от света и воды

05.06.2007, СВОБОДНАЯ АЗИЯ

В то время, когда Астана прилагает усилия в разрешении кризиса с общиной Харе Кришна в Карасайском районе Алматинской области, местные власти, полностью игнорируя эти усилия, методично выдавливают общину, лишая ее электричества и воды.

Всю прошедшую неделю руководство РО «Общество сознания Кришны» в соответствии с договоренностями, достигнутыми на встречах в Астане и Алматинском областном Акимате, пыталось организовать просмотр земельных участков для будущего места расположения общины. После бюрократических проволочек 25 и 30 мая участки наконец-то были обозначены, и члены Общества отправились в Илийский и Талгарский район для ознакомления.

Участки в 2 Га (вместо запрашиваемых 5 Га) оказались полностью непригодны для нужд сельскохозяйственной общины - солончаковая пустыня, полное отсутствие воды и невозможность провести электричество.

Акимы и начальники районных земельных комитетов заверили руководство Общества, что эти участки - единственные оставшиеся в государственных запасах. Больше земли у районов нет.

Об этом Общество проинформировало главу Комитета по делам религий Е. Тугжанова. Тугжанов предложил руководству общины вновь обратиться к заместителю Акима Алматинской области г-ну Долженкову, с которым у членов Общества уже была встреча по земельному вопросу.

Руководство Общества связалось с В. Долженковым. Он заверил, что 4 июня будет встречаться с Акимами Талгарского и Илийского районов и даст распоряжение, чтобы с Обществом сознания Кришны была продолжена работа, и были еще предложены участки.

В то время, когда Астана прилагает усилия в разрешении кризиса с общиной Харе Кришна в Карасайском районе, местные власти полностью игнорируют эти усилия. Общину методично выдавливают, подвергая верующих унижениям и нарушая элементарные человеческие права. В частности, всю прошедшую неделю верующие провели без света и воды.

29 мая 2007 г. старший судоисполнитель Карасайского района Байчапанов распорядился отключить в общине Харе Кришна электроэнергию на один день «в связи с планируемым на 29 мая сносом домов». Электричество было отрезано в 6:15 утра, без какого-либо уведомления и без присутствия представителей общины. Просто в общине погасло электричество, насосы воды остановились.

Верующие очень обеспокоились, деятельность общины была прервана тягостным ожиданием разрушения. К счастью, никакого сноса в тот день не произошло. Однако электричество назад не включили. В итоге все общинное хозяйство и 50 верующих на неделю остались без света и воды.

Самоуправство начальника Карасайской РЭС Мирзагали Таукебаева привело к тому, что от электричества была отключена именно община Харе Кришна. Тогда как к сносу планировались дома верующих, которые находятся на соседнем с общиной кришнаитов дачном массиве, и относятся к другой электрической подстанции.

В пятницу 1 июня после настойчивых просьб руководства Общества судоисполнитель Карасайского района Баймуханов дал распоряжение включить электроэнергию на территории общины. Однако вплоть до вечера 4 июня начальник Карасайской РЭС Мирзагали Таукебаев так и не выполнил это распоряжение.

Пресс-служба РО «Общество сознания Кришны» тел. +7 3272 969719 сайт "Проблемы индуизма в Казахстане"

freeas.org

Предыдущая статьяЭкс-посол в Австрии Алиев находится в Вене под подпиской о невыезде
Следующая статьяЕсли протестовать, то в одиночку