CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КАЗАХСТАН: ЗЯТЬ ПРЕЗИДЕНТА ОЖИДАЕТ РЕШЕНИЯ АВСТРИЙСКОГО СУДА

5 июня 2007

КАЗАХСТАН: ЗЯТЬ ПРЕЗИДЕНТА ОЖИДАЕТ РЕШЕНИЯ АВСТРИЙСКОГО СУДА

05.VI.2007, EurasiaNet.org

Жан-Кристоф Пюш

Теперь судьба Рахата Алиева - опального зятя казахстанского президента Нурсултана Назарбаева и бывшего посла Астаны в Вене и ОБСЕ - находится в руках австрийского суда.

Алиев был арестован в парикмахерском салоне в Вене 1 июня, но оставался под стражей всего несколько часов. После того, как он пожаловался на боль в груди, его перевезли в венскую больницу Братьев милосердия, где он и провел выходные под надзором полиции.

Алиев был отпущен на свободу 3 июня под залог в 1 млн. евро, дав подписку не покидать страну до тех пор, пока венский суд не примет решения в отношении запроса Казахстана о его экстрадиции. В Казахстане Алиев разыскивается по подозрению в причастности к вымогательству по предварительному сговору, в том числе к тройному похищению и другим преступным деяниям. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Алиев отрицает эти обвинения. Астана обратилась с просьбой об экстрадиции Алиева 30 мая - через день после того, как австрийские власти лишили его дипломатической неприкосновенности. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Как сообщает контролируемое Алиевым информационное агентство Kazakhstan Today, 2 июня Назарбаев связался по телефону с австрийским канцлером Альфредом Гузенбауэром и попросил того ускорить процесс экстрадиции. В ответ казахстанского президента проинформировали, что должностные лица Австрии не имеют права вмешиваться в ход судебного процесса, сообщает агентство со ссылкой на аппарат федерального канцлера.

Выступая перед журналистами в Астане 4 июня, пресс-секретарь министерства внутренних дел Казахстана Багдад Кожахметов сообщил, что Астана добивается экстрадиции еще четырех человек: Виктора Сапожникова, Вадима Кошляка, Айдара Бектыбаева и Сергей Кошлая. Все четверо в настоящий момент находятся в венской тюрьме Йозефштадт. Какие обвинения им предъявляются - пока неясно.

Министерство юстиции Австрии ранее заявляло, что Казахстан добивается экстрадиции Алиева и еще шести граждан Казахстана, в том числе сотрудников своего посольства в Вене.

По различным сообщениям СМИ, в Вену из соседних европейских стран прибыл ряд сотрудников Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, по-видимому, с целью препроводить Алиева и других задержанных обратно в Казахстан. Как утверждает Алиев в статье, опубликованной 3 июня на сайте австрийского журнала "Профиль", он сообщил австрийским властям, что опасается за свою жизнь в случае своей депортации на родину.

Хайнц Патцельт, глава австрийского отделения правозащитной организации "Международная Амнистия", выступает против депортации Алиева. По его словам, Астана пока не отменила смертную казнь, а в казахстанских тюрьмах пытки по-прежнему являются широко распространенным явлением, сообщила на выходных ежедневная австрийская газета "Osterreich".

Алиев, от которого исходит разноречивая информация относительно того, просил он или не просил политического убежища в Австрии, утверждает, что Назарбаев распорядился конфисковать все его деловые активы. На следующий день после того, как в Казахстане Алиева внесли в список разыскиваемых преступников, алма-атинский суд вынес решение о приостановке на три месяца издания еженедельника "Караван" и выхода в эфир телеканала КТК за нарушение ими казахстанского закона о государственном языке. Оба этих средства массовой информации входят в холдинг Алиева "Алма-Медиа". Ранее тот же самый суд распорядился закрыть сайт Caravan.kz. Другие электронные СМИ, имеющие отношение к этой медийной группе, - включая ИА Kazakhstan Today и новостной сайт Gazeta.kz -недавно сообщили о возникших у них подозрительных технических проблемах и хакерских атаках.

По словам коллег и сотрудников, 25 мая были задержаны и доставлены в прокуратуру г. Алматы для допроса генеральный и административный директора КТК Руслан Жемков и Адиль Шарипов, и с тех пор их никто не видел и не слышал. Министерство внутренних дел отрицает всякую причастность к их исчезновению.

В интервью, данном 2 июня российской "Независимой газете", Алиев обвинил Назарбаева в желании установить контроль над всеми казахстанскими СМИ в преддверии очередного своего политического шага. 17 мая казахстанский парламент одобрил пакет поправок к основному закону страны, включая поправку о снятии ограничений на количество президентских сроков для Назарбаева. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

3 июня российская газета "Коммерсант" выдвинула предположение, что правительство Казахстана намерено добиться подавляющего большинства в законодательном органе страны, и что проназарбаевски настроенные законодатели хотят выйти с законопроектом о проведении досрочных парламентских выборов. Казахстанские власти отрицают наличие у них подобных планов. Но в интервью "Независимой газете" Алиев сообщил, что власти уже наметили дату проведения досрочных выборов - 26 августа. "Им ведь хочется на следующих выборах получить уже не 91 процент голосов, а все 100", - заявил он.

Хоть и приветствуя возбуждение уголовного дела в отношении Алиева, лидеры казахстанской оппозиции выражают обеспокоенность в связи с недавней кампанией против информационных СМИ холдинга "Алма-Медиа". В своем заявлении от 28 мая руководство оппозиционной партии "Нагыз Ак Жол" отмечало, что решение приостановить издание "Каравана" и вещание "КТК" представляет собой дальнейший отход от свободы слова. "Мы выражаем свое несогласие с решением о приостановлении их деятельности и требуем от органов прокуратуры пересмотра противоречащих здравому смыслу и букве закона решений", - пишут лидеры партии.

Посольство США в Астане выступило с заявлением, в котором говорилось, что США "разочарованы" решением о приостановке издания "Каравана" и выхода в эфир канала КТК. Посольство призвало Казахстан "соблюдать свои обязательства в области демократических реформ и свободы слова".

Казахстанская организация по свободе СМИ "Адил Соз" также выступила с критикой судебного решения, назвав его "невразумительным". В заявлении, опубликованном на сайте "Адил Соз" 30 мая, главный редактор "Каравана" Андрей Шухов подчеркнул, что приостановка издания возглавляемого им еженедельника является "прямым следствием" принятых недавно поправок к конституции. "В стране происходит сворачивание демократических свобод, и вслед за политической реформой началось закрытие независимых средств массовой информации", - пишет Шухов.

Министр информации и культуры Ермухамет Ертысбаев выступил в поддержку решения в отношении этих двух СМИ, настаивая, что в Казахстане "свободы более чем достаточно".

30 мая группа из 14 ведущих банкиров и частных предпринимателей Казахстана опубликовала открытое письмо, в котором выразила свою поддержку предпринятых Назарбаевым шагов по возбуждению уголовного преследования в отношении своего зятя, который, по их словам, является нечистым на руку предпринимателем. Подписавшиеся под этим обращением - и среди них председатели банков "ТуранАлем", "Казкоммерцбанк" и "Халык"- призвали "здоровые силы" Казахстана помочь Назарбаеву сохранить политическую стабильность в стране.

Казахстан стремится получить кресло председателя ОБСЕ в 2009 году. Некоторые обозреватели уже выразили обеспокоенность, что арест посла Казахстана при этой организации может негативно сказаться на заявке Казахстана. Но в опубликованной 4 июня в газете "Коммерсант" статье премьер-министр Казахстана Карим Масимов выразил уверенность, что эти события в конечном итоге пойдут на пользу его стране. "Я думаю, что это скажется положительно, поскольку президент - гарант конституции, и вне зависимости от того, какое у него личное или родственное отношение к тому или иному человеку, он поступает всегда по закону", - отметил Масимов.

От редактора: Жан-Кристоф Пюш является независимым корреспондентом, специализирующимся на событиях в Закавказье и Центральной Азии. Проживает в Вене.

Email this article 04.VI.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяИран и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта
Следующая статьяЭкс-посол в Австрии Алиев находится в Вене под подпиской о невыезде