CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Прошел месяц

5 июня 2007

Прошел месяц

5 июня 2007 г., zonakz.net

Казахстан

Пропавший 31 января топ-менеджер принадлежащего Рахату Алиеву Нурбанка мог быть похищен, в связи с чем полиция опросила офицера президентской службы безопасности банка, сообщило 14 мая МВД РК.

"Все, кто присутствовал в банке (31 января), проходят в качестве свидетелей или подозреваемых", - сказал пресс-секретарь МВД.

16 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил увеличить число депутатов парламента, наделить их дополнительными полномочиями и сократить срок президентского правления до пяти лет с семи начиная с 2012 года.

Он сказал, что страна переходит от президентской к президентско-парламентской форме правления и предложил увеличить полномочия депутатов в части формирования правительства.

В частности, Назарбаев предложил упростить процедуру вынесения вотума недоверия правительству. Сейчас для этого требуется не менее 2/3 голосов депутатов обеих палат, а поправки предполагают, что такое решение сможет принять простое большинство депутатов нижней палаты.

Президент имеет право распустить парламент в случае вотума недоверия правительству или двукратного отказа утвердить кандидатуру премьера.

Назарбаев также предложил увеличить количественный состав мажилиса парламента до 107 человек с 77 и выбирать ее членов исключительно по партийным спискам, отдав девять мест представителям общественной организации - Ассамблеи народов Казахстана.

Число депутатов сената парламента предлагается увеличить до 47 с 39, за счет увеличения числа депутатов, назначаемых президентом, до 15 с семи. Остальные депутаты сената избираются местными представительными органами.

18 мая Парламент Казахстана на совместном заседании палат - мажилиса и сената одобрил во втором, окончательном чтении законопроект о внесении пакета поправок в действующую Конституцию республики.

За принятие поправок в Конституцию проголосовали все 39 сенаторов и 66 из присутствовавшего на заседании 71 депутата мажилиса.

Парламент Казахстана состоит из 39 депутатов сената и 77 депутатов мажилиса.

Во время рассмотрения законопроекта во втором чтении парламент принял предложение группы депутатов о внесении в Конституцию поправки, согласно которой первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву предоставляется право баллотироваться на пост главы республики неограниченное количество раз подряд.

18 мая Рахат Алиев обвинил акима Алматы Имангали Тасмагамбетова и министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова в коррупции и связях с криминалом.

"Оба они слишком тесно связаны с криминальной аферой, участников которой судят в Алматы (дело о нападении на Нурбанк - ред.). Связаны не только по родственной и служебной линиям. Дело в том, что деньги, украденные у акционеров банка, через подставные компании шли на финансовые махинации "Алматыжера" и спекуляции с землей", - заявил Р. Алиев на страницах еженедельника "Караван".

Р. Алиев утверждает, что в последние дни эти двое чиновников оказывают сильнейшее давление на него, членов его семьи и коллег, так как опасаются разоблачений.

"Единственный результат нынешней активности Тасмагамбетова и Мухамеджанова - им придется отвечать в суде не только за уже содеянное, но и за развязанную против моей семьи грязную клеветническую кампанию", - подчеркнул он.

Постановлением следственной группы возбужден ряд уголовных дел в отношении лиц, связанных с АО "Нурбанк", об этом 23 мая на брифинге сообщил руководитель пресс-службы МВД РК Багдат Коджахметов.

По словам руководителя пресс-службы МВД, постановлением следственной группы по признакам состава преступления, предусмотренным статьей 125 часть 3 УК РК "похищение человека", и по заявлению Абилмажена Гилимова возбуждены уголовные дела в отношении Алиева Р.М., Кошляк В.М. и Бекбаева А. по фактам похищения ими 18-19 января 2007 года Абилмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева.

26 мая указом президента Казахстана Алиев Рахат Мухтарович освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Австрийской Республике, Постоянного представителя РК при международных организациях в городе Вене.

В тот же день был произведен обыск в доме Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева в Алматы.

Также вышло обращение Рахата Алиева, в котором он выдвинул собственную версию своей отставки. "Разногласия с президентом Назарбаевым назрели у меня давно. Несколько месяцев назад я сказал ему, что буду баллотироваться на пост президента на следующих выборах в 2012 году. Это естественное развитие моей политической карьеры", - заявил экс-посол. Господин Алиев предполагает, что именно после этого президент инициировал его "травлю". Тем не менее, Рахат Алиев не собирается отступать: "Я всегда буду в политике и сделаю все, чтобы не допустить отката страны в тоталитарное советское прошлое. У меня очень много сторонников и будущее будет за нами".

28 мая о том, что Рахат Алиев объявлен в международный розыск сообщил на брифинге в Астане начальник центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов.

"На данный момент по санкции прокуратуры ему назначена мера пресечения арест. В Вену вылетела следственная группа во главе с заместителем Генпрокурора РК", - сообщил он.

29 мая вечером австрийские власти лишили дипломатического иммунитета Рахата Алиева, зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и посла этой страны в Австрии и при ОБСЕ. Австрийская прокуратура рассматривает вопрос о возможности заключения Алиева под стражу и его дальнейшей экстрадиции на родину.

СНГ

12 мая на встрече в городе Туркменбаши в ходе трехсторонней встречи Россия-Казахстан-Туркмения был создан новый газовый союз. Президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода вдоль восточного побережья Каспия. Туркменский газ через Казахстан и Россию будет поставляться в Европу, начиная с 2008 года.

Российской делегации удалось убедить туркменских коллег в том, что Прикаспийский газопровод гораздо выгоднее Транскаспийского, который может пройти по дну Каспия, через Азербайджан, Грузию и Турцию, минуя Россию, и который лоббируется США и Европой. Выгоднее хотя бы потому, что предварительная стоимость первого оценивается в 1 млрд. долл., а второго - в 10 млрд.

13 мая на парламентских выборах в Армении одержала победу Республиканская партия, которую возглавляет премьер-министр страны Серж Саркисян. По итогам подсчета она набрала 33,8 процента голосов избирателей.

Помимо республиканцев, в парламент прошли проправительственные партии "Процветающая Армения" (15,1 процента) и "Дашнакцутюн" (13,1 процента), а также оппозиционные партии "Оринац Еркир" (7 процентов) и "Наследие" (6 процентов).

17 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Ньоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении.

Подписание документа, который восстановил полное церковное общение двух ветвей русского православия, состоялось на амвоне храма Христа Спасителя после совместной приветственной молитвы Алексия Второго и Лавра.

В церемонии участвовали президент России Владимир Путин, на нее также прибыли в общей сложности семь из 13 архиепископов РПЦЗ и более половины - около 80 - священников и дьяконов зарубежной церкви.

27 мая результатом восьмичасовых консультаций президента Украины Виктора Ющенко, премьера Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза стало назначение досрочных парламентских выборов на 30 сентября. В переговорах также принимали участие лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

Еще одним достигнутым компромиссом, о котором сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович, стало решение о невмешательстве в деятельность правоохранительных и судебных органов и обеспечении их эффективного функционирования.

28 мая известный советский диссидент и бывший политзаключенный Владимир Буковский выдвинут единым кандидатом в президенты от оппозиции на выборах 2008 года. 64-летний Буковский уже дал согласие на это предложение.

Координатором инициативной группы по выдвижению диссидента в президенты стал член СПС, журналист Владимир Кара-Мурза-младший. Кроме него, в группу вошли редактор книжной серии "Сопротивление" Филипп Дзядко, председатель центрального совета движения "МЫ" Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, главный редактор информационного агентства "ПРИМА-News", бывший диссидент Александр Подрабинек, руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский, академик РАН Юрий Рыжов, куратор музейных проектов Юрий Самодуров и секретарь движения "Российские Радикалы" Николай Храмов.

31 мая лидер Объединенного оппозиционного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" Феликс Кулов заявил о возможности политического союза Киргизии с Россией. Бывший премьер республики, в частности, намерен вынести вопрос о создании конфедерации с РФ на Второе Народное собрание граждан Киргизии, которое пройдет 2 июня в Бишкеке.

Мир

Более 200 тысяч человек приняли 1 мая участие в прошедших в США демонстрациях, посвященных защите прав нелегальных иммигрантов.

Акции протеста прошли более чем в 20 городах США, включая Лос-Анджелес, Чикаго, Детройт и Нью-Йорк. Собравшиеся требовали пересмотра иммиграционного законодательства и увеличения прав более чем 12 миллионам нелегально работающих в США иммигрантов. Акция была приурочена к годовщине государственной забастовки 2006 года, когда более миллиона рабочих не вышли на работу.

Демонстранты прошли по улицам, размахивая американскими и мексиканскими флагами и выкрикивая "остановите депортацию". В Лос-Анджелесе между протестующими и полицией произошли столкновения, в ходе которых полицейским пришлось применить резиновые пули и дубинки.

В настоящее время в стране проживает более 33 миллионов человек, рожденных за пределами США, что составляет около 12 процентов всего населения страны.

Власти Венесуэлы получили контроль над всеми проектами нефтедобычи в стране. 1 мая вступил в действие указ президента Уго Чавеса о национализации нефтяных компаний. Национализация проходит под лозунгом "Родина, социализм или смерть". Лидер Венесуэлы уже пообещал нефтяникам, что открытые инвестиции в отрасль никогда не вернутся.

Указу Чавеса подчинились американские компании ConocoPhillips, Chevron, Exxon Mobil, британская BP, норвежская Statoil и французская Total. Размер компенсации за национализацию и условия ее выплаты пока неизвестны. Управлять новообретенными предприятиями будет госкомпания PDVSA.

Национализацию нефтяных активов уже провел в мае 2006 года президент соседней Боливии Эво Моралес. Он предложил иностранным предпринимателям условия, согласно которым госкомпания YPFB оплатит их компаниям лишь половину стоимости добытого сырья.

2 мая румынский парламент одобрил размещение на военных базах страны американского воинского контингента.

В поддержку этого решения высказались 257 парламентариев из 285. О своем согласии на приглашение американских войск перед голосованием заявили представители всех парламентских фракций, против этого высказались только члены крайне правой партии "Великая Румыния".

Таким образом парламент ратифицировал соответствующее двустороннее американо-румынское соглашение, заключенное в декабре 2006 года.

Пентагон планирует направить в Румынию около трех тысяч военнослужащих.

Во втором туре президентских выборов во Франции, прошедших 6 мая, победу одержал 52-летний кандидат от правящего "Союза за народное движение" Николя Саркози.

Саркози получил 53,06 процента голосов, его соперница, кандидат от соцпартии 53-летняя Сеголен Руаяль 46,94 процента.

4 мая торнадо повредил около девяноста процентов строений в городе Гринсбург (США), в том числе ратушу и здания школ. В результате происшествия погибли по меньшей мере 9 человек, около 30 человек были извлечены спасателями из-под завалов, почти 1400 жителей города были эвакуированы властями.

10 мая Тони Блэр, выступая перед членами Лейбористской партии в своем избирательном округе Седжфилд заявил, что подаст королеве прошение об отставке с поста премьер-министра 27 июня 2007 года.

Блэр отметил, что те десять лет, когда он занимал пост премьера, достаточный срок не только для него, но и для страны. Он заявил, что народ сам даст оценку его премьерству, но вместе с тем упомянул, что его правительство было одним из самых успешных, начиная с 1945 года.

Тони Блэр признал, что совершал ошибки, и в ряде случаев, как, например, война в Ираке, возможно, был не во всем прав, но что окончательно определиться в этом вопросе могут лишь сами граждане.

Кто ушел

20 мая на 84-м году жизни в Ульяновске скончалась известная телеведущая Валентина Михайловна Леонтьева. Она вела такие передачи, как "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши!", "Будильник", "От всей души" и "Голубой огонек".

Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Ленинграде. Училась в химико-технологическом институте, работала в поликлинике. Затем окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТ и работала в Тамбовском театре. На телевидение Леонтьева пришла в 1954 году, став сначала помощником режиссера, а затем - диктором. В 2000 году она стала лауреатом премии ТЭФИ "За личный вклад в развитие отечественного телевидения". Кроме того, Леонтьева - лауреат Государственной премии и народная артистка СССР.

zonakz.net

Предыдущая статьяАлматы и Грозный открывают новую страницу сотрудничества
Следующая статьяБеспосадочное сообщение с Америкой: Узбекистан за неделю