CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kg.akipress.org

Министр обороны США Р.Гейтс: Мы не покинем Афганистан

5 июня 2007

Министр обороны США Р.Гейтс: Мы не покинем Афганистан

12:57 04-06-2007, АКИpress

БИШКЕК (АКИpress) - Министр обороны США Роберт Гейтс позитивно оценил развитие событий в Афганистане. «Я считаю, что в настоящее время все медленно движется в правильном направлении», - отметил он в интервью репортерам в Кабуле, куда он прибыл 3 июня.

Напомним, Р.Гейтс в начале июня посетит Кыргызстан для консультаций на высоком уровне по вопросам укрепления безопасности и двусторонних отношений между США и КР. Также он посетит авиабазу сил Антитеррористической коалиции, дислоцированную в бишкекском аэропорту «Манас» и встретится с её руководством и личным составом размещенного там воинского подразделения.

Находясь в настоящее время в Афганистане, Гейтс планирует встретиться с высшим военным руководством Афганистана и политическими деятелями страны. Как сообщил Р.Гейтс, во время переговоров он намерен обсудить дальнейшую стратегию в борьбе против боевиков движения «Талибан», сообщает Associated Press.

Это уже второй визит Р.Гейтса в Афганистан в качестве министра обороны США, первый состоялся в декабре 2006 г. В Афганистане дислоцированы более 24 тыс. американских военнослужащих.

Ранее Р.Гейтс заявлял, что США не покинут территорию Афганистана, пока не одержат победу над экстремистами. По словам министра, Америка никогда не повторит своей ошибки и не позволит больше экстремистам захватить власть в Афганистане.

По словам главы Пентагона, США извлекли уроки из истории 80-х и 90-х годов прошлого века, когда их бездействие и поддержка афганских экстремистов в борьбе против СССР привели к «хаосу в Афганистане» после вывода советских войск. «США заплатили за это 11-м сентября 2001г. Мы больше не повторим своей ошибки и не покинем Афганистан, пока не одержим победу над экстремистами».

Напомним, после терактов 11 сентября 2001г. президент США Джордж Буш объявил войну терроризму. Первым этапом широкомасштабной антитеррористической кампании стало инициированное США введение коалиционных войск в Афганистан в октябре 2001г. и свержение правившего в стране режима движения «Талибан», которое США обвиняли в укрывательстве верхушки «Аль-Кайеды».

kg.akipress.org

Предыдущая статьяВ этом году будет разработана Программа миграционной политики - председатель Комитета по миграции Минтруда РК
Следующая статьяДружба в обмен на продовольствие