CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Как правильно въехать

5 июня 2007

Как правильно въехать

05.06.2007, zakon.kz

Если верить полицейским отчетам, Казахстан становится самой привлекательной страной для проживания в Центральной Азии. Об этом свидетельствует поток трудовых мигрантов, крупных и мелких коммерсантов, нелегалов, туристов, гостей, просто транзитных пассажиров. Сравните: если в 1998 году в одном Алматы было зарегистрировано 61 840 мигрантов, то в 2006 году - более 112 тысяч человек! Но в то же время, не зная местных законов, иностранные граждане становятся наиболее уязвимыми и не способными в полной мере защитить свои естественные права. Каждый десятый из них (или всего 13 тысяч человек за прошлый год по Алматы) стал нарушителем миграционного законодательства.

Мы преследовали цель - предоставить иностранным гражданам, прибывающим в Казахстан, наиболее полную информацию об основных обязанностях и правах, а также сведения о возможности получить в случае необходимости юридическую помощь

ВЪЕЗД В РК

Иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда на территорию РК необходима казахстанская виза, если иной порядок не установлен международным договором РК.

Граждане всех стран СНГ, за исключением Туркменистана, могут въезжать в Казахстан без виз. Граждане Украины должны иметь визу, если они прибыли на срок более 90 дней. Также граждане Турции могут въезжать сроком на 1 (один) месяц без визы, если они не планируют работать в Казахстане (для работы им обязательно требуется оформить визу в Посольстве РК в Анкаре или Генеральном консульстве РК в г. Стамбул). Пожалуйста, обращайтесь в посольство Казахстана в вашей стране, чтобы уточнить, требуется ли вам виза.

Ваш паспорт должен быть действительным, т.е. в нормальном состоянии (без вырванных страниц, затертой информации и т.д.). Срок действия паспорта должен истекать не ранее шести месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы.

Граждане России могут въезжать в Казахстан по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей, не достигших возраста 14 лет.

Граждане Кыргызстана могут въезжать в Казахстан по паспортам гражданина Республики Кыргызстан образца 2004 года и свидетельствам о рождении для детей, не достигших возраста 16 лет.

За въезд на территорию Казахстана без соответствующих документов либо с недействительными документами вас могут привлечь к административной либо уголовной ответственности.

Для получения казахстанской визы вы должны обратиться в дипломатическое/консульское учреждение Республики Казахстан в стране вашего пребывания. Организация либо физическое лицо, приглашающие вас посетить Казахстан, должны направить вам либо копию письма-приглашения с отметкой номера визовой поддержки Департамента консульской службы МИД РК (для деловых и туристических целей), либо оригинал частного приглашения, оформленный в миграционной полиции. Далее вам необходимо обратиться в казахстанское посольство (консульство) и предоставить документы для получения визы (паспорт, письмо-приглашение, заполненную анкету и фотографию). За получение визы вам необходимо также оплатить консульский сбор.

В Казахстан вы можете приехать по приглашению как юридических, так и физических лиц, с целью туризма, по делам личного характера, с деловой целью или с целью трудоустройства (если ваш работодатель имеет разрешение и у вас имеется рабочая виза).

Граждане Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Республики Корея, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сингапура, США, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции, ФРГ, Японии освобождены от необходимости обязательного предъявления приглашения и визовой поддержки при оформлении однократных дипломатических, служебных, деловых, частных и туристских виз. Для получения виз гражданам указанных категорий необходимо обратиться в дипломатические представительства и консульские учреждения РК с письменным заявлением, заполнить анкету, предъявить паспорт и фотографию и оплатить консульский сбор. В момент получения визы осуществляется и регистрация граждан указанных стран. Цель вашего пребывания в Казахстане должна строго соответствовать категории выданной визы.

Частная, деловая, туристская визы, равно как и виза на учебу, не дают вам права работать в РК.

Визы подразделяются на следующие категории: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, частная, туристская, на учебу, на работу, на лечение, на постоянное жительство, транзитная.

Визы также бывают многократные, позволяющие въезжать в страну неограниченное количество раз в течение срока, на который выдается виза; и одно-, двух-, трехкратные, позволяющие въезжать в страну соответствующее количество раз.

Если вы, приехав в Казахстан по туристской визе, начали работать, то вы можете быть привлечены казахстанским судом к ответственности в виде административного ареста до 15 суток с последующим выдворением за пределы РК. Вам не требуется виза на въезд в Казахстан в случае, если у вас имеется ОДИН из следующих документов:

- вид на жительство иностранного гражданина, постоянно проживающего в РК, при наличии действительного национального паспорта;

- удостоверение лица без гражданства с отметкой о регистрации по постоянному месту жительства в РК.

Для получения полной информации о визах рекомендуем связаться с посольством или консульством Республики Казахстан в вашей стране или посетить сайт МВД РК (www.mfa.kz).

В КАЗАХСТАН НА АВТОМОБИЛЕ

При пересечении государственной границы РК автотранспортом вам необходимо знать, что некоторые пограничные пункты пропуска открыты для пересечения гражданами любых стран (многосторонние), а некоторые - для пересечения только гражданами Казахстана и сопредельного государства (двусторонние).

Если вы хотите въехать в Казахстан из соседней страны и НЕ являетесь гражданином ни этой страны, ни Казахстана, вы должны следовать через многосторонний пункт пропуска.

Если вы попытаетесь въехать через двусторонний пункт пропуска, вам будет отказано во въезде.

Многосторонними пунктами пропуска являются:

- на границе с Китайской Народной Республикой: Хоргос, Достык, Кольжат, Бахты, Майкапчагай;

- на границе с Российской Федерацией: Курмангазы, Таскала, Сырым, Аксай, Алимбет, Жайсан, Кайрак, Акбалшык, Жана Жол, Каракога, Урлитобе, Сулу Агаш, Косак, Шарбакты, Ауыл, Убе, Жезкент;

- на границе с Кыргызской Республикой: Айша Биби, Сыпатай Батыр, Кордай, Кеген, Карасу;

- на границе с Республикой Узбекистан: Тажен, Жибек Жолы, Б.Конысбаева, Шардара, Капланбек, Сырдарья, Целинный;

- на границе с Туркменистаном: Темирбаба.

Двусторонними пунктами пропуска являются:

- на границе с Российской Федерацией: Жыланды, Жаныбек, Орда, Казталовка, Шаган, Жиренкопа, Карашатау, Айтеке би, Кондыбай, Аккарга, Желкуар, Аят, Убаган, Коктерек, Айымжан, Кызыл Жар, Бидаик, Улькен-Караой, Аманкелди, Ертис, Найза, Байтанат, Коян-бай, Коксу;

- на границе с Кыргызской Республикой: Алатау, Бесагаш, Аксу, Аухатты, Сартобе;

- на границе с Республикой Узбекистан: Мынтай, Казыгурт, Кескен, Толе би, Карабай, Атамекен, Бирлик, Маяк.

Миграционная КАРТОЧКА

Все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в РК, должны заполнить миграционную карточку. Миграционные карточки выдаются бесплатно до начала пограничного или таможенного контроля. Вы должны заполнить ее разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой. Миграционную карточку можно заполнять буквами кириллического или латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в вашем паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. При прохождении пограничного или таможенного контроля вы должны показать миграционную карточку пограничнику или сотруднику таможенной службы, которые проставят в ней отметку о дате пересечения границы.

Миграционная карточка должна постоянно находиться у вас, пока вы находитесь в Казахстане, и предъявляться вместе с паспортом по требованию сотрудников правоохранительных органов. Она также нужна для регистрации в миграционной полиции. Если во время въезда в Казахстан на пограничном или таможенном посту не оказалось бланков миграционных карточек, то получить ее вы можете в подразделении миграционной полиции по месту нахождения, но в этом случае сотрудники миграционной полиции должны будут проверить законность вашего пребывания в стране.

В случае утери миграционной карточки вам необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в миграционную полицию, где вам выдадут дубликат после проверки.

При выезде из Казахстана вы должны возвратить миграционную карточку сотрудникам пограничной или таможенной службы. Если у вас не будет с собой миграционной карточки, то вас направят в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Миграционную карточку НЕ ЗАПОЛНЯЮТ:

- лица, имеющие дипломатические, служебные и инвесторские визы;

- члены экипажей воздушных, морских и речных судов;

- работники поездных бригад, в т.ч. рефрижераторных, локомотивных, и лица, сопровождающие грузы, следующие железнодорожным транспортом;

- пассажиры поездов, следующих транзитом через территорию Казахстана;

- водители автотранспортных средств, осуществляющих международные автоперевозки.

РЕГИСТРАЦИЯ

Для законного пребывания на территории РК вы должны зарегистрировать свой паспорт в миграционной полиции по месту проживания в течение пяти календарных дней с момента въезда на территорию Казахстана (если вы приехали на срок меньше 5 дней, регистрация не требуется). Если вы прибываете в Казахстан через один из международных аэропортов или через железнодорожный пункт пропуска Достык (Дружба), то ваша регистрация осуществляется в момент пересечения границы. Начиная с 1 января 2006 года регистрация также осуществляется в автомобильных пунктах пропуска Хоргос, Достык, Бахты, Майкапчагай и Кольжат (граница с Китаем), в пункте пропуска Кордай (граница с Кыргызстаном) и в морских пунктах пропуска Aктау и Баутино.

Если вы гражданин одной из 28 стран, для которых предусмотрен упрощенный порядок получения виз, то ваша регистрация осуществляется одновременно с выдачей деловой, туристической, частной, дипломатической или служебной визы в консульском учреждении Республики Казахстан за границей. Если по каким-то причинам вы не были зарегистрированы в консульском учреждении РК либо в момент пересечения границы, то вы можете осуществить регистрацию в подразделениях миграционной полиции. Для этого достаточно представить сотруднику миграционной полиции действительный паспорт, миграционную карточку с отметкой о пересечении границы и ходатайство принимающей стороны (юридического или физического лица). Если вы приехали по туристической визе, то можете представить личное заявление.

Регистрация паспортов иностранных граждан в подразделениях миграционной полиции осуществляется бесплатно. Регистрацию также можно оформить в вашей гостинице, если она предоставляет такие услуги своим клиентам. Стоимость услуги определяется администрацией гостиницы. Вас зарегистрируют на срок, указанный в заявлении, но не превышающий срок действия визы. Если вы въехали без визы, то регистрация возможна на срок не более 90 дней, а затем она может быть продлена еще на 90 дней.

Срок вашей регистрации не может превышать срока действия вашего паспорта. Если вы работаете в Казахстане, то срок вашей регистрации не должен превышать срока действия трудового контракта. Если вы обучаетесь в Казахстане, то регистрация вам оформляется сроком на один академический год (или на меньший срок, если он указан вашим учебным заведением).

Если вы меняете место своего временного проживания в Республике Казахстан, то принимающее юридическое или физическое лицо обязано письменно известить об этом органы внутренних дел. Вы НЕ должны проходить повторную регистрацию, но если вы приехали самостоятельно (без приглашения), то мы рекомендуем вам известить органы миграционной полиции о смене места проживания.

Если вы оралман или беженец, то вам необходимо обратиться в соответствующее территориальное управление Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты РК с ходатайством о предоставлении вам статуса оралмана или беженца.

Даже если вы приехали и обратились за статусом оралмана или беженца, то вам, так же, как и любому другому иностранному гражданину, необходимо зарегистрировать свой паспорт в управлении миграционной полиции в течение 5 дней с момента въезда на территорию РК.

РАБОТА

Казахстанское трудовое законодательство защищает внутренний рынок труда в стране. Поэтому чаще всего в страну приглашаются высокопрофессиональные иностранные специалисты редкой специальности, которых сложно найти в Казахстане.

Любой работодатель, предлагающий вам рабочее место в Казахстане, обязан иметь лицензию (разрешение) на привлечение иностранной рабочей силы, выданную Министерством труда и социальной защиты населения РК.

Вы НЕ ИМЕЕТЕ права работать в Казахстане, если у пригласившего вас работодателя отсутствует лицензия на привлечение иностранной рабочей силы, и вам не может быть оформлена рабочая виза.

Вам не требуется разрешение на осуществление трудовой деятельности в РК, если вы относитесь к одной из нижеперечисленных категорий:

1. Руководители отделений иностранных компаний, работающих в РК.

2. Иностранцы, приехавшие в командировку не более чем на 45 дней.

3. Руководители иностранных организаций, работающих с правительством Республики Казахстан по контрактам на сумму инвестиций свыше 50 миллионов долларов США.

4. Руководители банковских и страховых организаций, а также пенсионных фондов.

5. Первые руководители исполнительных органов акционерных обществ Республики Казахстан, в которых не менее 50% акций принадлежит государству.

6. Сотрудники дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Казахстане.

7. Сотрудники иностранных средств массовой информации, радио и телевидения, аккредитованных в Казахстане.

8. Сотрудники благотворительных и гуманитарных организаций, зарегистрированных в Казахстане.

9. Члены экипажей иностранных морских, речных судов, воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта.

10. Артисты и спортсмены, работающие по контрактам с государственными органами Казахстана.

11. Индивидуальные предприниматели, включая предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли и оказания услуг населению, в том числе по ремонту и строительству частного жилья.

12. Постоянно проживающие в РК иностранные граждане (имеющие вид на жительство).

13. Официально признанные беженцы и лица, получившие политическое убежище в Казахстане.

Если вы приехали в Казахстан сами для того, чтобы торговать, например, продуктами питания или товарами народного потребления, то вы должны заключить договор о найме торгового места и требовать от арендодателя документы, подтверждающие уплату вами арендной платы за арендуемое торговое место. Документы, подтверждающие оплату аренды торгового места, необходимо сохранять.

Вы должны самостоятельно уплачивать подоходный налог на доход, полученный от реализации вашего товара, в налоговом комитете по месту вашей регистрации.

Если вы работаете на ремонте или строительстве частного жилья, то вы должны заключить договор о выполнении ремонтных (строительных) работ.

На работодателя, заключившего с вами индивидуальный трудовой договор, накладывается обязанность удержать с выплачиваемого вам вознаграждения налоги, предусмотренные законодательством РК.

Для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в г.Алматы мы рекомендуем также обращаться за разъяснениями в комитет по экономике аппарата акима г.Алматы.

Таможня

Если вы ввозите или вывозите с собой ценные вещи, имейте в виду, что вам может потребоваться их задекларировать, особенно когда вы покидаете страну. Информация о таможенных правилах обычно имеется в аэропортах и пунктах пропуска. Также вы можете найти информацию на сайте Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК (www.customs.kz).

Если вы ввозите или вывозите наличную валюту (иностранную или национальную) в размере, превышающем эквивалент 3000 долларов США, вы должны обязательно ее задекларировать (при этом ввоз валюты не ограничен, но декларация будет служить основанием для вывоза суммы в пределах ввезенной вами). При вывозе наличной иностранной валюты в размере, превышающем эквивалент 10 000 долларов США, вам также потребуется подтвердить легальность происхождения денег на сумму, превышающую десять тысяч (норма действует с декабря 2005 года).

Большое количество иностранных граждан сталкиваются с проблемами именно при прохождении таможенной границы государства. Узнайте больше у приглашающей вас организации или частного лица.

zakon.kz

Предыдущая статьяСотрудники Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана изъяли более 4,6 миллиона патронов
Следующая статья"Иссык-Куль - Антитеррор 2007" - уравнение с тремя неизвестными