CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

На других посмотрели, себя презентовали

5 июня 2007

На других посмотрели, себя презентовали

05.06.07, Светлана Чеканова , специально для Gazeta.kz

В самом конце мая в Караганде прошел первый международный инвестиционный форум "KaragandaInvest 2007".

На суд потенциальных инвесторов было представлено 87 проектов карагандинских предприятий и организаций таких приоритетных сфер как металлургия, строительство, инновации и энергетика (всего 12 направлений) на общую сумму 11,4 млрд. долларов.

Реформы, проводимые в Казахстане, позволили добиться впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии и сделали страну инвестиционно привлекательной.

В развитие экономики республики немалый вклад вносит Карагандинская область - одна из крупнейших региональных структур страны, которая располагает богатыми природными ресурсами, научно-техническим и производственным потенциалом. Подобные условия и открывают предпринимателям перспективы для вложения капиталов.

Именно на это и был нацелен Форум, который привлек внимание не только отечественных, но и многих иностранных инвесторов: в общей сложности мероприятие посетило более 1000 человек из 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

По объему инвестиций Карагандинская область занимает 9 место в республике. С участием иностранного капитала в регионе работает 392 предприятия.

В первом квартале нынешнего года в основной капитал предприятиями было вложено 15,4 млрд. тенге (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем инвестиций увеличился на 54%). Самыми привлекательными в плане инвестирования оказались Караганда, Темиртау, Жезказган и Бухаржырауский район.

Здесь больше всего вкладывали деньги в транспорт, связь, недвижимость, ресторанный и гостиничный бизнес, ну, и, разумеется, в обрабатывающую промышленность, на которую приходится более 50% вложенных капиталов.

- Лейтмотивом всей подготовки и проведения этого мероприятия стали слова Президента страны Нурсултана Назарбаева из Послания народу о том, что мы должны перейти от "роста накоплений" к "управлению ростом", - отметил Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области. - Это означает, прежде всего, проведение инвестиционной политики, направленной на развитие инфраструктуры и дальнейшую индустриализацию экономики Казахстана.

Во время Форума работа велась в пяти секциях: "Развитие энергетики, как условие создания конкурентоспособной экономки" - здесь было представлено шесть проектов; "Роль инновационных проектов в развитии Карагандинской области" - тридцать проектов; "Проблемы и перспективы развития предприятий металлообработки и машиностроения" - десять проектов; "Инвестиционные возможности развития производства строительных материалов, эффективного освоения месторождений" - было презентовано 4 проекта; "Предпосылки развития инвестиционной привлекательности туризма в Карагандинской области", на которых местные предприниматели также предлагали свои проекты.

Символично, что в первый день работы Форума глава государства встречался в Астане с крупными предпринимателями и инвесторами. Президентом были даны четкие и конкретные поручения правительству, акимам, бизнес-сообществу по развитию и диверсификации экономики.

- Актуальность проведения подобных форумов очевидна, - заметил Карим Масимов, премьер-министр республики Казахстан. - Она обусловлена необходимостью создать максимально благоприятные условия для конструктивного и взаимовыгодного партнерства между государством, крупным отечественным бизнесом, малыми и средними предприятиями.

Только консолидировав наши усилия, мы сможем осуществить качественный прорыв экономики. Считаю необходимым проведение подобных мероприятий в каждом регионе страны - это позволит дать мощный импульс как развитию отдельных областей, так и страны в целом.

Перед казахстанцами поставлена амбициозная задача - республика должна войти в число пятидесяти наиболее конкурентноспособных стран мира.

Для реализации данной задачи правительством Казахстана, совместно с государственными холдингами, крупными отечественными компаниями и финансовыми институтами разрабатывается и будет реализована программа "30 корпоративных лидеров Казахстана".

Хочу особо отметить, что правительство уделяет большое внимание улучшению бизнес-климата и созданию благоприятных условий для притока инвестиций в несырьевые секторы экономики.

Думаю, что крупным отечественным и зарубежным инвесторам пора активизировать свою деятельность по реализации конкретных прорывных инвестиционных проектов и выдвижению новых прогрессивных бизнес-идей.

Так чем же так привлекательна Карагандинская область? Основой экономики региона является черная и цветная металлургии, также в области расположена богатейшая минерально-сырьевая база: марганец, свинец, цинк, медь, золото, серебро, редкоземельные элементы, барит, залежи железных и полиметаллических руд, мрамор, гранит, полудрагоценные камни. Всего в области разведано и используется 61 месторождение. Однако в сырьевой базе, свободными от недропользования остаются 102 месторождения, в том числе, по кирпичному сырью, песку, известняку, гипсу и т.д.

На территории области также расположены два нефтегазоносных бассейна, тоже обладающих инвестиционной привлекательностью.

- Мы будем проводить открытую политику использования природных ресурсов, но в то же время ориентируемся на создание экономики, независящей от сырьевых ресурсов, на основе Стратегии индустриально-инвестиционного развития, инициированной главой государства, - говорит Нурлан Нигматулин. - Мы намерены достичь устойчивого экономического роста путем диверсификации отраслей экономики, ее ориентированности на более высокую производительность и применения современных высокопродуктивных технологий.

В нашей области созданы горно-металлургические комплексы цветной и черной металлургии, угольной промышленности, энергетики и химии. Кроме того, имеются развитые предприятия машиностроения и металлообработки, производство строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, ряда других отраслей. За последние шесть лет было реанимировано 71 простаивающее предприятие. Ежегодный прирост инвестиций в экономику региона в среднем на 20%. Только за последние два года их объем составил 2,4 млрд. долларов.

Дальнейшему развитию экономики региона несомненно послужит созданная система кластеров таких сегментов рынка, как туризм, металлургия, фармацевтическая промышленность.

Как известно, одним из важных условий повышения конкурентоспособности экономики является ее наукоемкость. С этой целью в регионе определены перспективы научно-технического направления, которые позволят завершить переход науки на качественно новый уровень. Эту задачу призван решать региональный технопарк. На его базе создаются условия продвижения инновационных проектов, поиск инвесторов для реализации научных идей в виде конкретной разработки.

Кроме того, мы ведем работы по созданию индустриального парка, представляющего промышленную зону с развитой инфраструктурой, включающей водоводы, энергетические и тепловые сети, ж/д и авто дороги, и многое другое.

Реализация прорывных проектов на территории парка позволит внедрить в нашем регионе новые наукоемкие технологии, связанные с металлургической промышленностью, создать новые производства по выпуску экспортоориентированной продукции. Сегодня к парку уже проявляют интерес, как отечественные, так и иностранные бизнес-круги. В частности, начата реализация проекта по строительству на территории парка предприятия по производству высокочастотного кварцевого концентрата, металлического и поликристаллического кремния. Кстати именно это строительство посетил премьер-министр в ходе своего визита в регион. Надо заметить, что этот завод, который строит компания "Силициум Казахстан", будет сдан в эксплуатацию уже через год. Проект оценивается в 94 млн. евро, финансировать его будут "Дойче банк", "Банк ТуранАлем", "Банк развития Казахстана". Что касается индустриального парка, то в его инвестиционной копилке имеется еще 70 проектов, каждый их которых тянет как минимум на 50 млн. долларов. Так что развернуться еще есть где.

В качестве независимых экспертов, наблюдать за работой Форума были приглашены такие всемирно известные личности как Патрик Диксон (специалист по стратегическому планированию инвестиций, разработал программы для 28 крупнейших компаний мира, среди которых Microsoft), Рольф Фрайтаг (инвестиции в туризм), Пол Барлет, Майкл Блейзер (финансовая экспертиза), Эдилберто Сегура.

В рамках Форума гостям были презентованы самые известные карагандинские бренды - "Эфес-Караганда", Карагандинский маргариновый завод, "Конфеты-Караганды", "Сантехпром", "Углесинтез", Карагандинский завод электротехнического оборудования, "Казцентрэлектропровод", "Черметавтоматика", "Кератек", "Тумар-Тас", "Стройкомплект", "Илкон". А также социально-предпринимательская корпорация "Сары-Арка", генеральный план развития Караганды, Центрально-Казахстанское представительство ассоциации "Деловой совет ЕврАзЭС".

Кроме того, в рамках Форума был подписан меморандум о сотрудничестве: между акиматом Карагандинской области и агентством РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, и соглашение о совместной деятельности в сфере недропользования между СПК "Сары-Арка" и ТОО "Алтын I.G. - 2005" на разработку месторождения угля "Куу-Чекинское" в Карагандинской области.

И это только начало, так что, по всей вероятности, от Форума стоит ждать высокого практического результата.

gazeta.kz

Предыдущая статья"Иссык-Куль - Антитеррор 2007" - уравнение с тремя неизвестными
Следующая статьяУзбекистан: В Андижане закрывают средние школы