CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Город, которого нет

5 июня 2007

Город, которого нет

05/06-2007 07:27, Бишкек - ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ

Виниловые пластинки лучше компакт-дисков, как и пленочный фотоаппарат лучше цифрового. Кто знает, тот поймет.

Год назад в центре Бишкека снесли последний дом, отделанный изразцами. Не какой-то современной подделкой, а настоящими изразцами. Вход в здание обрамляли почти античные колонны. Оставшиеся развалины были как иллюстрация топографических мыслей хозяев, совершавших свои ежедневные маршруты.

Рядом с ним долго стоял другой дом - с резными крыльцом и ставнями, сложенный из бревен, кольца на которых, наверное, могли рассказать всю историю прежнего Фрунзе. Его разобрали совсем недавно.

В медицине есть термин «фантомная память». Это когда человек, потерявший руку, всю оставшуюся жизнь чувствует боль в пальцах. Мы смотрим старое кино, слушаем старые магнитофонные записи, но никогда уже не сможем пройти по старому Фрунзе.

Хотя нет. Наверно, сможем.

Мы уйдем с работы, придем домой, ляжем спать, а во сне увидим сны. В них мы будем гулять по узким улочкам родного города. Города, которого уже нет.

Улан Сарбанов, бывший глава Национального банка Кыргызстана: «К тому, что город меняется, я отношусь спокойно. На вкус и цвет, сами знаете: Люди, которые тоскуют по старому Фрунзе, наверное, скучают по порядку, который был в городе. Как любой нормальный человек, я тоже испытываю дискомфорт оттого, что сейчас его нет. Ощущение, что Бишкек - столица, постепенно пропадает. Мне грустно, когда парки превращаются в пустыри или коммерческие площадки, что закрываются библиотеки и детские сады. Мы должны найти баланс между рыночной стоимостью земли и внешним видом города и понять, что не все в этом мире измеряется деньгами».

Эрнест Абдыжапаров, кинорежиссер: «К ностальгии мы должны относиться как к ностальгии и не делать из этого далеко идущих выводов. Прежде хорошим было не только отношение к городу, но и к людям. То, что мы видим сейчас, - это состояние властей, всего общества: Если мы будем смотреть только в прошлое, мы никогда не двинемся вперед. Раньше, когда все было хорошо, мы не обращали внимания на это. Говорили только о плохом: о больших очередях, о том, что в магазинах пустые прилавки: Сейчас мы совершаем ту же самую ошибку. Нам следует подумать, а есть ли что-то хорошее сейчас? И тогда мы увидим, что его очень много».

Алан Кубатиев, писатель: «Город не может не строиться. В нем живут разные люди. Кому-то дорог Фрунзе 1930-х годов, есть и такие. Мне дороги 60-е, когда я был мальчишкой, или 70-е, когда я был студентом. Когда я возвращался сюда из поездок, я видел, что многие здания, с которыми у меня связаны какие-то воспоминания, снесли. Это неизбежный процесс. Другое дело, что все это происходит очень бестолково. Места, где люди отдыхали, застраиваются омерзительными торговыми точками. И никому невдомек, что в городе должны быть места, где можно перевести дух, потому что город непрерывно порождает стресс. А сейчас на что смотреть? На турецкие лавки? Я понимаю, что этот процесс неизбежен, но меня раздражает та безвкусица, с которой он протекает. И виновато в этом наше руководство - сверху донизу».

Эрнест Абдразаков, архитектор: «Ностальгия по Фрунзе - это слишком эмоциональная сторона происходящего. Сохранение исторического ядра города - вещь более глобальная по смыслу. Ведь это касается культурных традиций. Потеря преемственности поколений аукнется в будущем. Когда вырастают хамы, которые ко всему относятся, как к траве, которую можно просто скосить, - иначе говоря, к предыдущему опыту без здравой критики, - формируется циничное общество, которому все до лампочки».

Дильбар Ашимбекова, дизайнер одежды: «Я считаю себя коренной даже не бишкекчанкой, а скорее фрунзенкой. У меня осталось ощущение маленького, зеленого, сталинского, немного наивного, но очень чистого города. Я бы лично руки поотрубала всем, кто сейчас занимается строительством Бишкека. Кроме меркантильного интереса, у них нет ничего. Такое ощущение, что эти строители просто ненавидят город. Очень жалко Дзержинку, которая сейчас застраивается вроде бы современными, но очень примитивными домами. Это очень уродливо. Тем более что город маленький. Можно было бы сохранить его лицо и сделать это в псевдосталинском стиле. Взамен китайцы в самом центре строят какие-то коробки из своего мусора. Это очень напрягает».

Дооронбек Садырбаев, депутат Жогорку Кенеша: «Город был лучше, намного лучше, чем сейчас. Мне волею судьбы пришлось несколько лет работать в Турции. Когда я вернулся оттуда, говорил: слушайте, я побывал в Европе, я побывал на Востоке, в Японии и Париже, в Лондоне и Мюнхене, ни в коем случае не стройте так, как строят в Турции. Бишкекские улицы сейчас ничем не отличаются от турецких. А ведь прежде мы гордились своим городом».

Абдыгул Чотбаев, генерал-полковник, бывший командующий Национальной гвардией Кыргызстана, депутат Бишкекского городского кенеша: «Недавно я был в Кишиневе. Когда я гулял по его улицам, то волей-неволей вспомнил те годы, когда молодым слонялся по Фрунзе. На душе стало немного грустно, потому что сегодня наш город теряет свой неповторимый облик. Вся эта интенсивная застройка, которая все вырубает и выламывает: Самое страшное, что парковая зона исчезает. Каждый гонится за чем-то своим. Простому человеку, простому патриоту нужен красивый, чистый, зеленый город. А бизнесмену, который преследует только одну цель - деньги, ему эти ценности по фигу».

Султан Байзаков, гранд-репортер: «Я прожил всю жизнь на Дзержинке. Это место я никогда не называл «Эркиндик» и едва ли когда-нибудь буду. Бульвар меняется меньше, чем остальной город, но данный процесс все же неизбежен. И очень жаль. Исчезает патриархальный облик уголка города. Это место стало каким-то попсовым. Сейчас там нет прогуливающихся аксакалов. Хорошо еще, что остались мамочки с колясками, но их, наверное, тоже скоро выживут. И знаете кто? Я называю их «укурками». Те идиоты, которые сидят на спинках скамеек. И мне жаль, что, проходя мимо них, я тоже ничего не делаю».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяНур Омаров: «Я думаю, и правительство и президент сейчас заинтересованы в том, чтобы американская база оставалась на территории Кыргызстана»
Следующая статьяПавел Данилин: Одиночество Назарбаева