CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАН ОЖИДАЕТ ВИЗИТА ИРАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

5 июня 2007

АЗЕРБАЙДЖАН ОЖИДАЕТ ВИЗИТА ИРАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Июн. 05, 2007, Zerkalo

Официальный Баку продолжает лавировать между Западом и Востоком

А.РАШИДОГЛУ

В официальных кругах Азербайджана полным ходом идет подготовка к визиту президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в нашу страну. В настоящее время уточняется дата визита главы Исламской Республики.

Посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре на своей первой пресс-конференции в этом ранге уклонился от ответа на вопрос, какие конкретные документы планируют подписать главы двух соседних стран, но прозрачно намекнул, что многие, ранее заключенные межгосударственные соглашения нуждаются в пересмотре и обновлении. Необходимость в этом возникла вследствие больших и малых процессов, сопровождающих двустороннее развитие. "Подобного рода визиты имели место до сих пор и будут продолжены впредь", - заявил дипломат, и в силу своих профессиональных качеств добавил, что "Иран готов делать все возможное для дальнейшего всестороннего развития азербайджано-иранских связей в области политики, экономики и культуры".

Далее Хамиди Заре выразил удовлетворение связями между Ираном и Азербайджаном, которые еще больше укрепит предстоящий официальный визит Махмуда Ахмадинежада.

Посол категорически опроверг "сведения о массовом стремлении иранских граждан перебраться в Азербайджан" в свете возможной угрозы военных действий против его государства со стороны США. Сообщения в некоторых азербайджанских СМИ о том, что Иран готов нанести удары по ряду объектов в Баку в случае "агрессии со стороны США", посол назвал "откровенной ложью". "Подобная дезинформация играет на руку тем, кто хочет представить мусульманские страны как источник терроризма", - заявил посол.

По словам Хамиди Заре, если руководство Азербайджана согласится установить безвизовый режим с Ираном по всей государственной границе, а не только в Нахчыванской Автономной Республике, то это, несомненно, положительно отразится на развитии двусторонних связей. Как сообщил дипломат, недавно он побывал в Нахчыване, где ознакомился с работой пограничного пункта. По его мнению, приграничное сотрудничество там на высоком уровне и желательно было бы перенести эту практику на южные рубежи Азербайджана и, соответственно, северную границу Ирана.

Хамиди Заре напомнил, что документ по упрощению визового режима был подписан между МИД Азербайджана и Ирана еще 12 лет назад. "Иран готов применить опыт безвизового режима для жителей приграничных районов иранской и азербайджанской Джульфы и на других участках азербайджано-иранской границы", - подчеркнул дипломат. Тем не менее, Хамиди Заре выразил удовлетворение ситуацией в приграничных с Азербайджаном районах, в частности в Астаре и Билясуваре. "Иран готов развивать азербайджано-иранские связи по всем направлениям общественно-политической жизни двух стран, в том числе экономике и культуре", - подвел итог пресс-конференции посол.

Вчера же в доме торжеств "Турал" состоялась конференция на тему "Взгляды Имама Хомейни и права человека". Мероприятие было организовано Культурным центром Посольства ИРИ в Азербайджане и приурочено к 18-й годовщине со дня смерти руководителя Исламской революции Ирана. На конференции посол рассказал о деятельности Хомейни и его роли в создании современного исламского государства в Иране.

Принимавший участие в мероприятии глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде не преминул заметить, что правоверные в Азербайджане с большим уважением относятся как к самой личности Хомейни, так и его взглядам.

Анализируя общую ситуацию в мусульманском мире, шейх назвал ошибочной политику США в отношении Ирака и Ирана. По его словам, сегодня есть силы, стремящиеся осложнить азербайджано-иранские отношения. Говоря о войнах, идущих на территориях проживания мусульман, он подчеркнул: "Если бы мусульмане были солидарны, то кровопролитие в Ливане, Ираке и Палестине было бы остановлено. Посол не сказал об этом открыто, а я заявлю прямо: виноваты в этом США. Поднимая вопрос о разграничении территории Ирака, Вашингтон хочет разъединить два народа. США проиграли в Ираке и Афганистане, так будет и в Иране. Иран доказал всему миру свою правоту".

Последнее заявление, конечно, не назовешь чрезмерно радикальным или сенсационным, но на фоне негативной реакции Вашингтона на визит иранского лидера в Баку (это не вызывает сомнений) оно уже несет в себе куда более серьезные последствия, нежели если бы это была пустозвучная дипломатическая формулировка. Ясно и то, что в нынешних условиях Ирану жизненно необходимо иметь надежных партнеров по всему миру, а тем более, среди стран, которые, если и не проводят, то, по меньшей мере, декларируют прозападную внешнюю политику.

На мировой шахматной доске Иран находится сегодня в крайне невыгодном положении. Мало того, что на эту страну оказывет мощное давление западный мир во главе с США. Так еще изнутри Исламскую Республику раздирают острые противоречия. Они покоятся на фундаменте из многомиллионной армии южных азербайджанцев, недовольных правящим режимом.

Как бы то ни было, визитом иранского президента наш южный сосед дает понять, что в случае форс-мажорной ситуации с нами будут разбираться без оглядки на прикрытие в виде США, которые, откровенно говоря, становятся весьма ненадежным союзником, когда речь заходит об их пресловутых "жизненно важных интересах", разбросанных по всей планете. И уж если иранское руководство откровенно игнорирует требования СБ ООН, то едва ли он будет переоценивать возможности маленького Азербайджана.

zerkalo.az

Предыдущая статьяТЕГЕРАН - 2007
Следующая статьяВ Кеминский район Кыргызстана поступит гуманитарная помощь от Государственного департамента США