CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Киргизия намерена выполнять все условия соглашений об авиабазе США

5 июня 2007

Киргизия намерена выполнять все условия соглашений об авиабазе США

11:45 | 05/ 06/ 2007, РИА Новости

БИШКЕК, 5 июн - РИА Новости. Киргизия будет выполнять все условия соглашений, касающихся размещения авиабазы сил антитеррористической коалиции на территории международного аэропорта "Манас" столицы республики, заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев.

"Киргизстан твердо придерживается принятых на себя обязательств в рамках усилий международной антитеррористической коалиции", - сказал глава Киргизии во вторник в ходе переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом.

Глава государства подчеркнул, что сегодня "никто не может усомниться в том, что республика внесла свой весомый вклад в дело стабилизации ситуации в Афганистане", разместив авиабазу сил антитеррористической коалиции на своей территории в 2001 году.

В свою очередь, глава оборонного ведомства США отметил, что основная цель его визита в Бишкек - это выражение благодарности за то, что республика внесла достойный вклад в борьбу против международного терроризма и обеспечение того, что "Талибан" больше не может вернуться к власти в Афганистане.

"Киргизстан играет очень важную роль в тех усилиях, которые предпринимаются более сорока странами мира в борьбе против международного терроризма. И все эти страны признают эту роль Киргизстана", - сказал Гейтс.

Он также заверил президента Бакиева, что США "с пониманием относятся к позиции Киргизстана по имевшим место инцидентам, связанным с пребыванием авиабазы на территории республики" и приложат все усилия для скорейшего их разрешения и недопущения подобного в будущем.

В прошлом году на территории республики произошло несколько ЧП с участием американских военнослужащих: осенью на взлетной полосе международного аэропорта "Манас" произошло столкновение в ыполнявшего пассажирский рейс киргизского самолета с американским самолетом-топливозаправщиком, а в декабре американский военный на КПП аэропорта застрелил гражданина Киргизии.

В связи с этими инцидентами руководство республики инициировало создание комиссии по пересмотру соглашения об условиях пребывания американских военных на территории республики в части лишения их дипломатической неприкосновенности.

rian.ru

Предыдущая статьяВ Алматы прошло I заседание торгово-промышленных палат стран Центральной Азии и КНР
Следующая статьяЗамминистра экономики Германии: Каспийский регион находится в центре внимания международной общественности