CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Нур Омаров: «Я думаю, и правительство и президент сейчас заинтересованы в том, чтобы американская база оставалась на территории Кыргызстана»

5 июня 2007

Нур Омаров: «Я думаю, и правительство и президент сейчас заинтересованы в том, чтобы американская база оставалась на территории Кыргызстана»

4.06.07, АЗИЯИНФОРМ

BPC. В связи с предстоящими визитами в Кыргызстан министра обороны США Роберта Гейтса и помощника госсекретаря США Ричарда Баучера, ВРС обратился к известному кыргызстанскомй политологу Нуру Омарову, который прокомментировал нынешнее состояние кыргызско-американских взаимоотношений. Также политолог поделился своим мнением о том, каковы перспективы двусторонних отношений Кыргызстана и США.

ВРС: Как вы оцениваете уровень взаимоотношений Кыргызстана и США на данном этапе?

Нур Омаров: В целом, вполне взаимоприемлемый. Если оценивать динамику взаимоотношений Кыргызстан-США за последние годы, то можно выделить несколько этапов. Определенный этап охлаждения отношения между Кыргызстаном и США наступил на рубеже 2000-х годов, примерно в 2002 году. Это было связано с достаточно сложными политическими процессами, которые протекали в Кыргызстане и той негативной реакцией, которая последовала со стороны США. Определенное улучшение наметилось в 2005 году, но опять же позиция руководства Кыргызстана была не совсем адекватной американским ожиданиям в регионе. По отношению к Кыргызстану можно сказать, что эти ожидания не получили той динамики, которая ожидалась. Сейчас у каждой из сторон есть определенные претензии друг к другу, но в целом взаимоотношения нельзя назвать совсем испорченными или негативными. Можно говорить о том, что идет поиск нового формата взаимоотношений.

ВРС: С чем, по вашему мнению, связаны последние антизападные настроения в Кыргызстане?

Нур Омаров: Я думаю, что на это не стоит обращать внимания. Эти настроения, заявления не носят массовый характер. Если бы они носили массовый характер, охватывали большинство регионов, большую часть населения Кыргызстана, может быть, можно было бы выделить какой-то тревожный симптом в кыргызско-американских отношениях. В целом, если взять любую страну, то для нее характерно наличие определенной части населения, недовольной политикой США как в глобальном масштабе, так и по отношению к определенному региону. Я думаю, что это стоит рассматривать через призму такого подхода.

ВРС: Вы считаете, что не стоит воспринимать серьезно движение за вывод американской базы?

Нур Омаров: Дело в том, что решение о размещении базы принимались правительством и президентом. Я думаю, и правительство и президент сейчас заинтересованы в том, чтобы американская база оставалась на территории Кыргызстана. Те движения, которые создаются за вывод американской базы, не получили того общественного резонанса, который необходим для того, чтобы это событие свершилось. Если смотреть в мировом контексте, то действительно во многих странах мира присутствует активные общественные движения. В той же Италии, например, рассматривается вопрос создания американской базы, но общественность активно протестует против этого. Тем не менее, правительство намеревается ее строить, сохраняет военно-политические отношения с США. Здесь та же самая ситуация, люди могут быть недовольны, выражать свое мнение, но сам формат базы будет оставаться прежним.

ВРС: Каковы перспективы взаимоотношений между Кыргызстаном и США?

Нур Омаров: Прежде всего, надо говорить об американо-киргизских отношениях, в том плане, что в отношениях наших государств определяющую роль будет играть позиция США по отношению к Кыргызстану. Кыргызстан - малое слабое государство, которое не представляет реальной силы на международной арене, в отличие от США. В настоящее время остается принципиально важным, какое место Кыргызстан будет занимать в региональной и глобальной стратегии США, учитывая факт местонахождения здесь американской базы, растущие геополитические интересы США в центрально-азиатском регионе. Расположение на стыке границ между Китаем и Россией дает Кыргызстану позитивные шансы. Но здесь многое зависит от той позиции, которую займут политические лидеры Кыргызстана, не только руководство, но и лидеры оппозиции. Если они будут апеллировать только к сотрудничеству с Россией, то это будет негативно сказываться на наших отношениях с США. Я думаю, что все-таки Кыргызстану надо сохранять ту многовекторную политику, которая сохранилась еще при Аскаре Акаеве, в частности дружить не только с одним государством или блоком государств. Наиболее приемлемый формат для Кыргызстана - найти ту самую нишу, сотрудничая с различными региональными группировкам, государствами, развиваться и укрепляться по линии политического, экономического сотрудничества и в военном плане.

asiainform.ru

Предыдущая статьяПредседатель «ОРС»: «Подталкивать русских выезжать из Казахстана нельзя, и мы этим заниматься не будем»
Следующая статьяГород, которого нет