CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kg.akipress.org

Речь Президента Бакиева на заседании Жогорку Кенеша

5 июня 2007

Речь Президента Бакиева на заседании Жогорку Кенеша

15:09 05-06-2007, АКИpress

БИШКЕК (АКИpress) - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сегодня, 5 июня 2007 года, выступил на заседании Жогорку Кенеша.

Как сообщает пресс-служба Президента, К.Бакиев посетил парламент в связи с необходимостью принятия ряда законов экономического блока и обратился к депутатам до начала летнего парламентского отпуска безотлагательно их рассмотреть.

Глава государства отметил, что нынешние экономические показатели выглядят оптимистично только на фоне вчерашних. «Мы не успеваем за современными темпами развития. Возрастающий разрыв между передовыми государствами и нашей страной постепенно двигает нас в число государств со слабо развитой экономикой. Я прошу вас обратить на это особое внимание», - сказал К.Бакиев, обращаясь к депутатам.

Президент дал высокую оценку результатам работы прошедшего Форума развития страны. «На форуме мы изложили свое видение решения проблем. И оно получило поддержку. Можно сказать, страна вышла на старт большой работы, реальной стратегии развития», - сказал он.

По словам К.Бакиева, нынешнюю политическую обстановку глава государства оценил как благоприятную, что открывает возможность сделать важные шаги для экономического развития. «Мы на пороге завершения очередного этапа конституционной реформы. Проект конституционных изменений направлен вами в Конституционный суд. У нас есть все возможности учесть в Конституции мнение всех политических сил, оппозиции. Уверен, что мы придем к согласию.

Глава государства подчеркнул, что сейчас все будет зависеть от того, как будут идти дела в экономике, для этого нужен комплекс мер и в первую очередь - законодательных мер. Как заявил Президент, Правительство готово к работе, крайне необходимы правовые механизмы для развития экономики, что зависит от работы парламентариев.

Президент перечислил те направления, развитие которых нуждается в принятии ряда законов. Как подчеркнул глава государства, в первую очередь необходимо совершенствовать законодательную базу для привлечения крупных частных инвестиций в ключевые отрасли и разгосударствления энергетического сектора. «Скорейшее начало работ по строительству новых электростанций на Нарыне и других реках сегодня определяет наше будущее. Промедлим на месяц, потеряем годы и Камбарата-1 и -2 будут пущены не при Бакиеве и не при нынешнем созыве депутатов. Если мы сегодня не примем решения, то они не будут построены никогда. Нас опережают соседи, и завтра все инвестиции в кыргызскую энергетику потеряют смысл», - заявил К.Бакиев.

Президент К.Бакиев подчеркнул, что вопрос о строительстве новых станций надо решать в комплексе с передачей в частные руки Бишкекской ТЭЦ, распределительных энергетических сетей. Это же касается и распределительных сетей, которые входят в четвертый этап программы приватизации. «Сегодня именно в распределительных сетях - главная проблема. Здесь происходят основные технические и коммерческие потери, и они растут. Сегодня они один из главных очагов коррупции. Надо эту коррупционную среду ломать, отдавать предприятия в руки хозяев», - сказал К.Бакиев.

Кроме этого при решении этих вопросов важно контролировать два вопроса, добавил Президент. Прежде всего, все должно быть реализовано через тендеры, конкурсы, как это предусмотрено законодательством республики. «Никаких махинаций, никаких тайных сделок не должно быть и не будет. Но при этом надо не поддаваться тем, кто пытается любую приватизацию использовать для политических игр или чтобы добиться решения в свою пользу в обход закона. Надо все делать по закону и только по закону», - подчеркнул он.

Еще одним важным вопросом при приватизации энергетики К.Бакиев назвал жесткий государственный контроль за тарифами, защиту интересов граждан и потребителей. «Это должно быть предусмотрено в условиях тендеров и в повседневной тарифной политике правительства при жестком контроле со стороны Жогорку Кенеша», - сказал К.Бакиев подчеркнув роль парламента.

Второй блок законопроектов связан с оздоровлением отношений собственности. По мнению главы государства, сегодня никто в стране не имеет уверенности в том, что его собственность, капиталы, инвестиции надежно защищены.

«Привычка отбирать и делить вместо того, чтобы прибавлять и умножать национальные богатства, становится, к сожалению, нашей плохой чертой. Если мы хотим хоть чего-то добиться, чтобы заработали рыночные отношения, надо понять, что демократия и политика должны кончаться там, где начинается собственность и экономика. Вопрос о власти можно и нужно решать голосованием и митингами. Но вопрос о собственности должен решаться только законом», - заявил К.Бакиев.

Далее Президент остановился и на других актуальных законопроектах, которые давно находятся на рассмотрении парламента. Это законопроекты об амнистии капиталов и страховании депозитов. «Еще один блок законов связан с формированием благоприятной среды для бизнеса, в частности, необходимо внести изменения в налоговый и таможенный кодексы», - сказал он.

По мнению Президента, главной проблемой являются плохие правила игры и их постоянные изменения в худшую для предпринимателей сторону. «Стремясь пополнить государственные доходы, мы переходим тонкую грань, за которой бизнесу становится невыгодно работать в нашей стране и он уходит», считает К.Бакиев. Глава государства подчеркнул, сегодня уже недостаточно ограничиваться приростом поступлений, что было нетрудно сделать на первых порах за счет ограничения коррупции. «Теперь нужна более тонкая, более умная работа. Все-таки богатство страны создается предпринимателями, а не фискальными органами. Отсюда должно быть и соответствующее отношение к предпринимателям», - сказал Президент и отметил, что от депутатов требуется в максимально сжатые сроки решить вопрос с принятием нового налогового кодекса.

В заключение Президент К.Бакиев заявил, что Правительство готово представлять все законопроекты и защищать их по всем вопросам и призвал депутатов в последний сессионный месяц конструктивно поработать и без излишней политизации принять необходимые, нужные стране решения.

kg.akipress.org

Предыдущая статьяИсполнительный директор компании "Иранские железные дороги" прибыл в Туркменистан с 2 - дневным визитом
Следующая статьяМифы о снижении риска прорыва Сарезского озера и реальность