CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Экс-посол в Австрии Алиев находится в Вене под подпиской о невыезде

5 июня 2007

Экс-посол в Австрии Алиев находится в Вене под подпиской о невыезде

05 Jun 2007, eurasia.org.ru

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, который на родине привлекается к уголовной ответственности по обвинению в похищении людей, в настоящее время находится в Вене под подпиской о невыезде, сообщил руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов.

На пресс-брифинге в понедельник Б.Кожахметов рассказал, что экс-дипломат был накануне задержан австрийскими правоохранительными органами по запросу казахстанской стороны, но позже был отпущен под залог в 1 млн евро.

"Согласно запросу отделения Интерпола в Астане об аресте и экстрадиции, региональный суд города Вена выдал ордер на арест пяти граждан Казахстана: Рахата Алиева, Виктора Сапожникова, Вадима Кошляка, Айдара Бектыбаева и Сергея Кошлая. Полиция города Вены, согласно данному ордеру, 1 июня произвела арест указанных граждан. Все они в настоящее время содержатся в тюрьме "Иозес Стат" города Вены, кроме Рахата Алиева, которого по состоянию здоровья перевели вначале в тюремный госпиталь, а после - также по состоянию здоровья - отпустили под залог в 1 миллион евро по подписку о невыезде", - сказал Б.Кожахметов.

"В данный момент, - отметил он, - следственно-оперативной группой проводится интенсивная работа и решается вопрос об экстрадиции данных граждан из Австрии в Казахстан. Все документы, необходимые для экстрадиции 5-ти граждан Казахстана, включая выпущенного под залог Рахата Алиева, местным властям (Австрии. - "ИФ-К") переданы".

"Власти Австрии сейчас принимают решение, когда граждане Казахстана будут экстрадированы в республику либо переданы представителям казахстанской полиции в Вене. Но когда именно это произойдет, я пока сказать не могу", - добавил Б.Кожахметов.

Говоря о мере пресечения, избранной в отношении Р.Алиева, пресс-секретарь МВД пояснил: "Согласно законам Австрии, человек, выпушенный судом под залог, обязан ежедневно в условленное время сообщать о месте своего пребывания представителям суда. Он не имеет права выезжать за пределы города Вены. В случае, если он это сделает, его залог "сгорит", а местная полиция начнет его розыск. И в случае, если найдет, никаких снисхождений к нему больше не будет".

"Напомню также, что "красные карточки" (в отношении Р.Алиева. - "ИФ-К") по-прежнему действуют, их никто не отменял", - добавил руководитель пресс-службы МВД.

Ранее представитель МВД Казахстана сообщал, что руководством правоохранительных органов республики предприняты определенные превентивные меры с тем, чтобы Р.Алиев не смог скрыться от органов преследования, в частности, заявлялось, что по каналам Интерпола в различные страны разослана соответствующая информация в отношении экс-посла.

Комментируя по просьбе журналистов заявление Р.Алиева о его нежелании возвращаться в Казахстан из-за опасений за свою жизнь, Б.Кожахметов сказал: "А что ему угрожает? Я не знаю. В наших изоляторах временного содержания все хорошо". При этом он заметил, что на днях СИЗО, где содержится один из подозреваемых по делу "Нурбанка", посетили представители правозащитных организаций.

"Они отметили, что у нас соблюдаются все конституционные и другие права граждан (содержащихся под арестом. - "ИФ-К"), на них ни оказывается никакого давления, нет пыток", - сказал Б.Кожахметов в этой связи.

Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения подконтрольных Р.Алиеву некоторых казахстанских СМИ о том, что экс-посол Казахстана в Австрии якобы мог быть отравлен, Б.Кожахметов сказал: "Мне об этом ничего не известно".

Как известно, в середине мая МВД Казахстана возбудило в отношении Р.Алиева уголовное дело по факту похищения людей: топ-менеджеров подконтрольного ему коммерческого "Нурбанка", - и вскоре он был уволен с дипломатических должностей в Вене, а следственные органы республики объявили его в международный розыск. Вместе с тем Р.Алиев подозревается в создании и руководстве преступной группой, которая занималась рейдерством, осуществляла махинации с собственностью.

Повышенный интерес общественности к "делу Алиева" объясняется лишь тем, что Р.Алиев приходится старшим зятем главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который потребовал от правоохранительных органов тщательно расследовать соответствующие уголовные дела, не взирая на должности и положение обвиняемых.

-----

Следственно-оперативная группа министерства внутренних дел продолжает расследование уголовных дел, связанных с похищением сотрудников "Нурбанка"

"Хабар", 4 июня

Об этом сегодня журналистам на брифинге в Астане сообщил руководитель пресс-службы ведомства Багдат Кожахметов.

Багдат Кожахметов, руководитель пресс-службы МВД РК:

- Следственно-оперативная группа МВД продолжает расследование уголовных дел связанных с похищением сотрудников "Нурбанка" 17-18 января и 31 января текущего года. Согласно запросу об аресте и экстрадиции Интерпола в городе Астане, региональный суд города Вены выдал ордер на арест разыскиваемых казахстанской полицией граждан. Полиция города Вены согласно данному ордеру от 01 июня текущего года задержала Рахата Алиева, Виктора Сапожникова, Вадима Кошляка, Айдара Бектыбаева, Сергея Кашлая. Все они в данное время находятся в тюрьме "Йозеф Стат", кроме Рахата Алиева. Которого по состоянию здоровья сначала перевели в тюремный госпиталь, затем опять - таки по состоянию здоровья под залог в 1 миллион евро выпустили из данной тюрьмы. И в данное время продолжается интенсивная работа и решается вопрос об экстрадиции данных граждан из Австрии в Казахстан. Кроме этого, хотелось бы сообщить, что 1 июня исполнительный директор общественного фонда "Хартия за права человека", член Совета по правовой политике при Президенте Жемис Турмагамбетова посетила изолятор временного содержания департамента внутренних дел Алматы. Правозащитница провела беседу с одним из подследственных, интересовалась состоянием здоровья, соблюдением прав и лично убедилась, что в изоляторе временного содержания проводится медицинское освидетельствование и соблюдаются все процессуальные нормы. Жемис Турмагамбетова пришла к выводу, что с задержанными обращаются хорошо, их никто не пытает и не выбивает признательные показания. Более того, большинство задержанных на данный момент уже отпущены на свободу и включены в государственную программу по защите свидетелей.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, "Хабар" 05 Jun 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяКАЗАХСТАН: ЗЯТЬ ПРЕЗИДЕНТА ОЖИДАЕТ РЕШЕНИЯ АВСТРИЙСКОГО СУДА
Следующая статьяКришнаитов отрезали от света и воды