CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Кыргызстане около двух с половиной миллионов сельских жителей не имеют доступа к чистой питьевой воде

6 июня 2007

В Кыргызстане около двух с половиной миллионов сельских жителей не имеют доступа к чистой питьевой воде

06/06-2007 10:23, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА

Около двух с половиной миллионов сельских жителей Кыргызстана не имеют доступа к чистой питьевой воде. Об этом сегодня на презентации долгосрочной стратегии развития сектора сельского водоснабжения и санитарии КР заявил генеральный директор департамента сельского водоснабжения Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности страны Нурмамат Муллакельдиев.

По его словам, взрослые и дети в 1250 селах вынуждены ведрами таскать воду из соседних населенных пунктов. В основном же люди используют арычную воду, а это приводит к частым инфекционным заболеваниям. Нурмамат Муллакельдиев отмечает, что если в Кыргызстане заработает данная стратегия, рассчитанная до 2017 года, число кишечных заболеваний может снизиться с 600 до 150 случаев из расчета на 1 тысячу детей. По данным ВОЗ, отметил выступающий, 80 процентов всех болезней связаны с неудовлетворительным качеством воды.

В докладе сообщается, что для реализации этой комплексной программы КР требуется $193,5 миллиона, в том числе $136 миллионов на водоснабжение сел. Создание и всестороннее укрепление со стороны государственных органов 600 действующих в республике сельских общественных потребителей питьевого водоснабжения (СОППВ) является не менее важным направлением данной стратегии.

Низкая заработная плата, отсутствие материально-технической базы и недостаточное финансирование, рассказывает гендиректор департамента, создают текучесть кадров в СОППВ. При непрерывном и должном финансировании, согласно стратегии, до 2017 года количество таких сообществ должно увеличиться до 90 процентов от требуемого числа, говорит Нурмамат Муллакельдиев.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяГлава ЦИК Кыргызстана одобряет предлагаемые поправки в Кодекс «О выборах»
Следующая статьяВ Кыргызстане только 10 процентов сельского населения оплачивает счета за потребление питьевой воды