CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

Таможенники Казахстана и Узбекистана обсудили вопрос об открытии на границе дополнительных пунктов

6 июня 2007

Таможенники Казахстана и Узбекистана обсудили вопрос об открытии на границе дополнительных пунктов

06.06.2007, Kazakhstan Today

ШЫМКЕНТ. 6 июня. Kazakhstan Today. Руководители таможенных органов Казахстана и Узбекистана обсудили вопрос об открытии на границе дополнительных таможенных пунктов. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля по ЮКО.

По данным пресс-службы, накануне председатель Комитета таможенного контроля минфина РК Аскар Шакиров и председатель Государственного таможенного комитета РУ Саратиддин Насиров провели переговоры, в ходе которых казахстанская сторона внесла предложения по расширению пропускной возможности на границе и строительства пунктов пропуска с узбекской стороны. В частности, обсуждался вопрос открытия таможенных постов "Минсув" и "Гагарин" с узбекской стороны, а казахстанские посты "Толе би" и "Бирлик" уже готовы к пропуску граждан и грузов. Всего, в настоящее время на казахстанско-узбекской границе функционируют девять таможенных постов.

Кроме того, по данным пресс-службы, 5 июня на таможенном посту "Капланбек" Сарыагашского района состоялось совещание с участием председателя Комитета таможенного контроля Аскара Шакирова, акима ЮКО Умирзака Шукеева и областных руководителей контролирующих органов (пограничный, транспортный, ветеринарно-фитосанитарный, санитарно-эпидемический контроль), дислоцирующихся в пунктах пропуска на государственной границе.

"Было принято решение о том, чтобы время прохождения контроля, принятия и выдачи документов разрешительного характера на свежую сельхозпродукцию не превышало 30 минут на одну большегрузную машину", - отметили в пресс-службе. Таможенники пояснили, что согласно решению пограничный контроль должен быть проведен за 5 минут, таможенный за 15, а фитосанитарный контроль за 10 минут.

Также даны указания руководителям всех контролирующих органов пересмотреть и унифицировать все нормативные документы, касающиеся перемещения свежей плодоовощной продукции. "Меры ответственности за необоснованную задержку автомашин с сельхозпродукцией на внутренних постах органов внутренних дел и комитета транспортного контроля будут ужесточены", - добавили в пресс-службе.

kz-today.kz

Предыдущая статьяГруппа депутатов просит КС разъяснить возможен ли роспуск мажилиса парламента третьего созыва (с дополнением)
Следующая статьяКазахская академия питания не выявила в продукции компании "Nestle" генетически модифицированных ингредиентов