CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Впервые Азербайджан начнет экспорт газа за пределы СНГ

6 июня 2007

Впервые Азербайджан начнет экспорт газа за пределы СНГ

6 Июня 2007, Echo

Это случится после того, как в эксплуатацию будет введена третья скважина на месторождении "Шахдениз" и турецкая компания Botas изъявит о готовности принимать азербайджанское топливо

Дж.ХАЛИЛОВ

В августе этого года Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена завершить реконструкцию нефтяного терминала "Кулеви", расположенного на грузинском побережье Черного моря. Как сообщил в ходе брифинга с журналистами президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, работы на терминале на данный момент находятся на последней стадии, и уже к концу 2007 года госкомпания начнет на терминале операции по погрузке и разгрузке высокотоннажных судов. По его словам, "Кулеви" при сдаче в эксплуатацию будет рассчитан на транзит нефти и нефтепродуктов, в частности нефть и светлые нефтепродукты, добытых на месторождениях Туркменистана и Казахстана. "В целом терминал будет способен на перевалку 7-10 млн. тонн топлива ежегодно, причем при транзите 5 млн. тонн в год терминал уже будет доходным".

При этом недавно решением правительства Грузии площадь терминала, находящегося между реками Тзива и Хобби, увеличена со 100 до 300 гектаров земли, что позволит увеличить мощность терминала с 10 до 15-20 млн. тонн топлива.

Р.Абдуллаев также сообщил, что в ближайшее время ожидается сдача в эксплуатацию третьей скважины на месторождении "Шахдениз". "Благодаря этому, в случае если турецкая трубопроводная компания Botas изъявит о готовности принять азербайджанский газ, мы сможем начать его прокачку по трубопроводу БТЭ". Таким образом, впервые начнется экспорт азербайджанского газа за пределы бывшего Союза. Правда, как считается, объемы экспорта будут ниже ранее объявленных показателей, что связано с техническими проблемами. Ранее ожидалось, что в 2007 году добыча составит 5,6 млрд. кубометров газа.

Вместе с тем глава ГНКАР добавил, что госкомпания планирует все же сохранить возможность экспорта нефти по трубопроводу Баку- Новороссийск, о закрытии которого недавно заявило правительство страны. Но, как объяснил Р.Абдуллаев, Азербайджан постоянно выступал за диверсификацию маршрутов экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки, поэтому наша сторона намерена удержать этот трубопровод в активе. "Учитывая критерий "безопасности маршрутов", всегда можно проиграть в одном направлении экспорта, но выиграть в глобальном масштабе". Таким образом, ГНКАР уже готова начать экспорт собственной нефти по трубопроводу Баку-Супса.

Комментируя вопрос, генеральный менеджер Управления маркетинга и экономических операций ГНКАР Мухтар Бабаев отметил, что намерения компании о начале экспорта нефти по этому трубопроводу связаны с завершением процедуры его ремонта и разрешением вопросов по загрузке трубопровода БТД. "Сейчас на маршруте Баку - Супса осуществляются ремонтные работы и, как только оные будут завершены, ГНКАР воспользуется трубопроводом для экспорта своей нефти". По его словам, транспортировка нефти по трубопроводу Баку - Супса экономически весьма выгодна, так как перевозка 1 тонны нефти по этому каналу экспорта обходится в 4 доллара, а по трубопроводу Баку - Новороссийск в 15,60 долларов. Как продолжил М.Бабаев, ГНКАР уже отправила 2 партии азербайджанской нефти в Таиланд для переработки ее на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) компании PTT. "Сейчас госкомпания ведет переговоры с израильскими, индийскими, а также южноамериканскими компаниями и обсуждает возможность заключения долгосрочных контрактов в сфере поставок азербайджанской нефти".

На данный момент наша нефть экспортируется в 32 страны, среди них Япония, Индонезия, Таиланд, Северная и Южная Америка, Бразилия и пр. Кроме того, руководитель управления маркетинга и экономических операций заявил, что уже с октября сего года ГНКАР может в очередной раз принять решение о сокращении объемов экспорта нефти по северному маршруту, это связано со смешиванием азербайджанского топлива в Новороссийске с российской высокосернистой нефтью, что невыгодно для нашей стороны. Интересно, что российская сторона ставит условием предоставление со стороны ГНКАР долгосрочных гарантии на прокачку определенного объема нефти. "В этом случае РФ согласится на раздельную прокачку различных сортов нефти".

echo-az.com

Предыдущая статьяЧто? Где? Когда?
Следующая статьяОбъем газодобычи в Азербайджане будет увеличен в два раза