CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Киргизия не отдаст американскую базу

6 июня 2007

Киргизия не отдаст американскую базу

06.06.2007, Время новостей

Аркадий ДУБНОВ

Шеф Пентагона осыпал Бишкек любезностями

Вчера по пути из Афганистана министр обороны США Роберт Гейтс сделал остановку в Бишкеке. В аэропорту киргизской столицы Манас с декабря 2001 года дислоцируется американская военно-воздушная база «Ганси», обеспечивающая тыловую поддержку военному контингенту США в Афганистане. На базе, названной в честь пожарного Питера Ганси, который погиб 11 сентября 2001 года, спасая людей из атакованного террористами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, служат чуть более тысячи американских военных. Они обслуживают большое количество авиатехники и вспомогательного оборудования.

«Основная цель моего визита в Киргизстан -- выражение благодарности за обеспечение того, что «Талибан» больше не сможет вернуться к власти в Афганистане» -- так пресс-служба президента Киргизии Курманбека Бакиева передает слова главы Пентагона. До встречи с Бакиевым американского министра принял его киргизский коллега Исмаил Исаков. Роберт Гейтс и для него нашел приятные слова: «Авиабаза Манас в Киргизстане -- это вклад республики в борьбу с мировым терроризмом. Это посильная помощь 42 странам, участвующим в стабилизации ситуации в Афганистане и в борьбе с движением «Талибан».

Подобные выражения любезности не стали неожиданностью. Визит министра обороны США был вызван необходимостью сгладить волну ожесточенной критики в адрес американских военных со стороны киргизского общественного мнения. Эта критика в последние месяцы принимает очертания антиамериканской кампании, возникшей, очевидно, не спонтанно. Причин накопилось за пять с лишним лет существования базы «Ганси» в Бишкеке достаточно.

Первые же инциденты с участием американских офицеров показали, что джи-ай, защищенные почти полным дипломатическим иммунитетом, не слишком заботятся о соблюдении местных законов. Наезд американского джипа на двух женщин в 2002 году, приведший к весьма серьезным последствиям для их здоровья (удаление селезенки и части печени), обошелся гостям недорого -- всего 300 и 700 долл. компенсации. Были драки офицеров в ночных клубах Бишкека, переломы ребер у местных жителей.

Ужасная трагедия случилась в декабре 2005 года, когда часовой американской базы застрелил водителя бензозаправщика, гражданина Киргизии Александра Иванова. Поведение американского командования базы в ответ на эту трагедию, по мнению большого числа жителей Киргизии, было неадекватным -- а иногда и оскорбительным. Лишь две недели назад, перед приездом в Бишкек главы Пентагона, вдове погибшего была выплачена компенсация в размере 55 тыс. долларов.

В самом аэропорту происходили инциденты с участием американской авиатехники. Самый опасный из них случился в сентябре 2006 года, когда киргизский пассажирский самолет Ту-154 с 52 пассажирами на борту столкнулся на взлетной полосе с американским самолетом-заправщиком. Люди, по счастливой случайности, не пострадали. Руководство аэропорта считает виновными американцев и требует компенсации за причиненный ущерб.

23 мая пять комитетов киргизского парламента рекомендовали денонсировать соглашение с США о размещении военной базы. Спустя несколько дней премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что это «практически невозможно», поскольку это «очень хитрое соглашение».

Министр обороны США второй раз наносит визит в Бишкек. В первый раз это сделал экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд, срочно прибывший в Киргизию в апреле 2005 года. Тогда в дорогу его позвало беспокойство за судьбу базы в связи со сменой руководства страны. Убедившись, что новые киргизские власти не намереваются избавиться от американского военного присутствия, в Вашингтоне расслабились. Но ненадолго. Летом 2005 года на саммите ШОС в Астане прозвучало недвусмысленное требование к США «определиться с окончательными сроками пребывания» военных баз в Центральной Азии, поскольку ситуация в Афганистане, мол, близка к стабилизации...

Тогда американцы сумели убедить Бишкек, что это не так и до мира в Афганистане еще далеко. В феврале 2006 года власти Киргизии подняли вопрос об увеличении платы за базу в 100 раз -- с 2 млн до 207 млн долл. в год. Долгие переговоры как будто закончились компромиссом: Вашингтон пообещал предоставить единовременную помощь Киргизии в размере 150 млн долл. плюс 15 млн в год за пребывание американских военных. Однако до сих пор новое соглашение не подписано, а Пентагон вроде бы даже не направил в конгресс соответствующую заявку.

В августе этого года Бишкек станет хозяином очередного саммита ШОС. Нетрудно предположить, что тема американской базы снова может оказаться в центре внимания. Особенно если учесть ожесточенность риторики в нынешних американо-российских отношениях. Но если судить по тем любезностям, которыми вчера обменивались министр обороны США и президент Киргизии, у американцев пока нет причин волноваться. Ведь «стороны с сожалением отметили, что положение в Афганистане продолжает вызывать обеспокоенность мирового сообщества». А Киргизия, как отметил Курманбек Бакиев, «твердо придерживается принятых на себя обязательств в рамках усилий международной антитеррористической коалиции».

Роберт Гейтс заверил хозяина встречи, что «США с пониманием относятся к позиции республики по имевшим место инцидентам, связанным с пребыванием американской базы, и приложат все усилия для скорейшего их разрешения и недопущения подобного в будущем». На дипломатическом языке это означает одно: стороны договорились или, во всяком случае, снова договорились договориться, поскольку крайне заинтересованы в сотрудничестве. В Бишкеке, впрочем, особенно и не скрывают этого -- в первую очередь по финансовым соображениям. Кроме того, ведь это еще и престижно быть в центре внимания главных действующих лиц мировой политики.

vremya.ru

Предыдущая статьяКлуб президентов или общее пространство?
Следующая статьяНино Бурджанадзе отправилась в Ашхабад