CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Turkestan United или Антанта ЦА

6 июня 2007

Turkestan United или Антанта ЦА

05 июня 2007 10:14, iamik.ru

Ядгор Норбутаев

Видимо, всё-таки правы были бородатые отцы марксисткой философии, когда прозорливо вещали, что история всегда повторяется, но только на следующем витке диалектической спирали. Не успели народы Центральной Азии как следует забыть канувший в Лету Советский Союз, как их опять манят в уже другой «рай», на этот раз «Союз центрально-азиатских государств». (Только почему вдруг - «Союз»? Мы предлагаем - «Орда», впечатляет и с национальными традициями не расходится. Представляете, как бы красиво звучало - «Орда unlimited»!) И правильно - по законам той же диалектики центробежные силы с нарастающим кориолисовым ускорением меняются на двуединые им - центростремительные. Неутомимый Нурсултан скликает под свои знамена братские народы, Курманбек Бакиев уже с радостью откликнулся, вот-вот склонит свою благородную голову («баши» - переводится, как «голова») в согласном кивке и Гурбангулы Бердымухаммедов, не за горами и солидарность Эмомали Рахмона. Естественно, что верховодить в новом образовании будет сам Назарбаев, (кому ж ещё?) который многие годы с маниакальным упорством пытается различными способами и в различных вариациях с комбинациями объединить постсоветские народы.

И только один Ислам Каримов искоса смотрит на все попытки своего северного коллеги, осознавая всю их тщету. С другой же стороны ему тривиально обидно, потому что данная инициатива была как бы перехвачена прямо у него из-под носа. Ведь были времена, когда Каримов сам метил в региональные «тигры», но времена эти миновали - поистерлись и выпали у тигра клыки, свалялась, торчит клочьями, посерела, прежде полосатая, шкура, слезятся больные глаза. Потому и молчит тигр, не та обстановка на дворе, не рявкнешь раскатисто, как бывало. Но отвечать узбекам на «инициативу» хоть как-то необходимо и в ход запускается «тяжелая артиллерия» в лице Сайфиддина Жураева, директора Фонда региональной политики Узбекистана. Припоминается немецкая, времен Первой Мировой войны, мортира «Большая Берта», этакий артиллерийский монстр. Стреляла мортира редко, еще реже её снаряды достигали цели, но вид был устрашающий. От неё ждут губительного для врагов огня, она же издает лишь громкие непотребные звуки. Так и доктор Жураев, что-то общее в их, его и «Берты» сути, - имеется, этого эксперта и выкатили власти на ударную позицию. Согнули политолога в три погибели, развернули, направили обнаженное жерло в сторону Астаны и ба-бахх! Вслед за выстрелом немедленно подскочил Алок Шекхар, всё платочком подтер, дезодорантом побрызгал и как независимый индийский журналист заявил, что залп произведен успешно, а цель - поражена! Так-то, учитесь, господин Сергей Иванов, а то вы там все твердите - «Булава, булава» («Коселек, коселек»)! Если потребуется и Президент даст приказ, то наш «Сайфиддин» одним залпом пол-Европы накроет!!

Нам давно знакомы вершины творчества известного в своем роде политолога Жураева, логика их весьма специфична. Как тут не вспомнить Иосифа Бродского с его хрестоматийным: «Я не б:ь, а крановщица!». Приблизительно таких построений мы ожидали от статьи бывшего певца ленинского комсомола - «Что кроется за "новыми" интеграционными инициативами в Центральной Азии?», появившейся в рубрике «Мнение эксперта» на «Uzbekistan Todey». Мы, увы, оказались неправы, каемся, действительно за «интеграционными инициативами» что-то, действительно таки кроется...

Читая статью, мы с глубочайшим удивлением обнаружили, что согласны (возможно ли такое?) практически с каждым словом доктора Жураева, а поскольку это так, то постараемся только дополнить эту статью, не более. Через всю канву «новой инициативы» Астаны красной нитью проходит то, что скроена она (инициатива) под президента Назарбаева лично. Видно, что Нурсултану Абишевичу мало того, что он фактически стал пожизненным президентом Казахстана, так ему хочется ещё более острых политических ощущений, но уже в региональном, так сказать, масштабе. Не может остудить его «объединительный» пыл и то, что на старости он заработал на свою голову за рубежом не-то нового Мансура Максуди, не-то нового князя Андрея Курбского. На самом же деле никто подобный «союз» сколачивать натурально не собирается, поскольку этого сделать просто невозможно по ряду причин. Поэтому - чего ж не потешиться?

Рассмотрим интересы сторон. Бедный (в смысле - небогатый) Кыргызстан, видимо, желает «вместе кушать» с соседним Казахстаном, присоседиться к пирогу, но соответствует ли это интересам самого Казахстана? Или всё-таки стоит прикормить кыргызов? Туркмении, в недавнем еще прошлом - «нейтральной», а ныне почти «союзной», желательно организовать торговлю углеводородным сырьем совместно с Казахстаном, типа - примкнуть к сотоварищам, тем самым попробовать отстоять выгодную для себя цену на газ да нефть общим фронтом. Но повторяем - всё это из области фантастики!

Нам могут возразить - а как же Евросоюз? В Европе совсем другие условия - там объединились страны с приблизительно одинаковым экономическим потенциалом, иными культурными предпосылками, в ЦА такого пока не наблюдается. Повторимся за господином Жураевым, (или за тем, кто настоятельно продиктовал ему данные тезисы) - в идее создания «союза» отсутствуют конкретные цели, и нет даже намека на механизм осуществления самой идеи. От себя добавим, что обещанные Назарбаевым соседним народам прелести будущего «союза» по своим масштабам близки к тем, каковые щедро обещал Остап Сулейманович жителям деревни Васюки.

Идея объединения центрально-азиатских народов носится в воздухе уже много веков, но так и не смогла претвориться в жизнь, слишком глубокие взаимные противоречия лежат в основе каждой из составляющих центрально-азиатский суперэтноса, их (противоречия) не смогло преодолеть и вековое присутствие России. Эти противоречия на первый взгляд не видны, не лежат на поверхности и суть их не всегда поддаются логическому объяснению. Хотите пример - пожалуйста! Вспомните, как проходили футбольные матчи в советские времена. Приезжает в Ташкент или в Алма-Ату, допустим команда «Динамо» из Минска, матчи проходят в нормальном, спортивном русле, в то же время как матчи «Пахтакор» - «Кайрат» всегда вызывали необъяснимое и неописуемое ожесточение их участников и зрителей. А ведь встречались представители «братских народов»! Есть что такое в глубинах национального характера центрально-азиатских народов, что заставляет их выделять себя среди других и не доверять соседям.

А вот и иной пример - вспомните, как описывает Арминий Вамбери отношения туркмен со всеми своими соседями - жителями современных Бухары, Хивы, Каракалпакии и южного Казахстана. Нам, сегодняшним жителям ЦА, надо только заглянуть в глубину своей души и обнаружить скрытые корни данного менталитета.

Обратите внимание, столько уж лет собираются создать подобный «союз» Россия с Белоруссией, но ни на шаг на этом пути не продвинулись, наоборот положение только усугубляется. Бывают порой и «добровольные» соединения (или воссоединения) народов. Но украинцу Богдану Хмельницкому и грузинскому царю Ираклию II потребовался угрожающий фактор «жареного петушка» и необходимость выбора между православием и католицизмом в первом случае, и между православием и исламом во втором, для заявлений типа: «Навеки с Москвой, навеки с русским народом»! Встречаются также «скрытые» формы добровольного объединения народов. Вошла Красная Армия в Бесарабию, а назавтра весь её народ, с этого дня уже молдавский, пламенно выражает желание разделить участь советского (читай - русского) народа. На самом деле такое воссоединение называется аннексией или аншлюсом, и является наиболее, как ни прискорбно, эффективным.

В то время как простой народ ЦА, неискушенный в исторических аналогиях и параллелях, желает всей душой объединения с соседями, (видя в этом способ решения своих экономических, в первую очередь, проблем), национальные элиты попытаются этому объединению отчаянно противостоять. «Своего ишака я желаю дубасить сам!» - таков мотив. То есть, драть самим (!) собственный народ и в хвост, и в гриву - вот чего желают сильные мира в ЦА!

А как отнесется к подобному новообразованию на политической карте мира главные сегодняшние вершители судеб человечества - США, ЕС, Россия, Китай и проч.? На наш взгляд, мировым державам это всё «по барабану». Главное для них, чтобы будущий предводитель тюрков, «Дедушка Нурик», был барьером фундаментализму, позволил мировым державам выкапывать и выкачивать из тамошних недр всё, что возможно, по сходной цене, не забывая конечно и личных (семейных) интересов, не отказывая в подобной милости и отдельным вождям - «президентами» их называть мы с некоторых пор затрудняемся. США же, кроме указанного, пожелают, чтобы отношения «Союза от Пянджа до Урала» с Россией были выстроены а-ля «Каримов-2003г.».

По прочтению статьи господина Жураева у нас возникла одна любопытная мысль - а почему бы самому неугомонному Нурсултану не обратиться напрямую к своему «брату» Исламу - давай-ка, мол, как напарники, «союз» создавать, а?! И другая мысль, совсем уж крамольная - а не собираются ли все страны ЦА «дружить» против Узбекистана?! А что - «гуртом и батьку легче бить»! После ухода Каримова с политической сцены в стране могут произойти такие события, что мало никому не покажется и некоторые страны, допускаем такое, уже надеются «поделить узбекскую лепешку»! Отсюда и происходит весь пламенный гражданский пафос статьи доктора Жураева!

А теперь - наше, с позволения, - «особое мнение». Ни к чему нам все эти «союзы» да «объединения»! Сколько их уже создавалось, не упомнишь, а толку-то что? Нам нужны простые, самые простые, добрососедские отношения, не более. Захочу, допустим, и уеду на пару лет поработать из Ташкента в Алма-Ату без всякой волокиты, что в этом страшного для государства, криминального? А что плохого в приграничной торговле? А в согласованных и взаимовыгодных таможенных процедурах? Вот Германия и Австрия, у них даже язык один, а ведь живут как братья, не нуждаясь во всяческих «объединениях»?

Выстроенные в регионе ЦА международные барьеры созданы самими клептократическими режимами - они чрезвычайно выгодны полукриминальным национальным элитам. Для этого и подогревается тлеющая на генетическом уровне древняя вражда между народами ЦА. Откройте любую из узбекских газет и убедитесь - с каким злорадством смакуются любые неприятности, произошедшие у соседей! Так вот, если объединяться, считаем мы, то только по праздникам, да за круглым столом - узбеки плов приготовят, туркмены дыни подтянут, казахи со своей водкой прибудут, таджикам поручим шашлыки жарить, а с кыргызов - незабываемый напиток нашей молодости причитается - «фиолетовый мускат», посидим и обо всём договоримся...

iamik.ru

Предыдущая статьяПресс-релиз коллектива редакции газеты "Караван"
Следующая статьяВешнякову поручат СНГ