CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Обсуждены проблемы и перспективы миграционной политики

6 июня 2007

Обсуждены проблемы и перспективы миграционной политики

05.06.2007, zakon.kz

АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ - В Сенате Парламента РК, в рамках работы над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции», обсуждены проблемы и перспективы этой сферы государственной политики, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты Парламента.

Говоря о приоритетных направлениях миграционной политики Казахстана, председатель Комитета по миграции Минтруда страны Жазбек Абдиев отметил, что за последнее десятилетие на историческую родину вернулось более 500 тысяч наших соотечественников и, по прогнозам, в ближайшие годы их число достигнет миллиона. В рамках действующего законодательства создаются необходимые условия для дальнейшей адаптации оралманов и обустройства их в местах расселения. Несмотря на реализацию мер государственной поддержки, по словам Ж. Абдиева, в числе проблем, нуждающихся в решении, остаются трудоустройство и получение жилья. Не менее животрепещущим является вопрос, касающийся возможности самостоятельного выбора места жительства. Практика показывает, что переселенцы в основном выбирают местом проживания южные регионы, тогда как по квоте предлагается расселение в северной и западной областях страны.

Жизнеспособность реальных механизмов репатриации оралманов, создание условий для их быстрейшей и безболезненной адаптации, по мнению депутатов, должны найти отражение, в первую очередь, в правовом поле, регулирующем эти вопросы. И в этом смысле, отметил руководитель комитета по социально-культурному развитию Куаныш Султанов, дальнейшее усовершенствование миграционного законодательства позволит в значительной мере улучшить положение дел в данной сфере.

zakon.kz

Предыдущая статьяПредставитель РК возглавил комиссию по политическим вопросам и международному сотрудничеству в Парламентской Ассамблее ОДКБ
Следующая статьяКазахстанский депутат: Проблема трудовой миграции решается по мере наработки опыта регулирования миграционных процессов