CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Правительство Кыргызстана решило выделить в помощь фермерам элитное зерно и дизельное топливо

6 июня 2007

Правительство Кыргызстана решило выделить в помощь фермерам элитное зерно и дизельное топливо

06/06-2007 13:15, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Правительство Кыргызстана решило выделить в помощь фермерам элитное зерно и партию дизельного топлива. Проекты постановления об этом были утверждены сегодня на заседании кабинета министров. Документы касались сбора урожая и сева в 2007-2008 годах.

Проекты предполагают выделение из госрезервов около 12 тысяч тонн дизельного топлива, которое будет отпускаться фермерам по цене 15 сомов за литр во время полевых кампаний 2007-2008 годов. Кроме того, правительство намерено выделить 27,8 миллиона сомов для закупки высококачественных сортовых семян пшеницы и ячменя. Они будут использованы на закладку семеноводческих посевов под урожай 2008 года. Еще 35 миллионов сомов правительство готовится выделить на закупку семян для весеннего сева в высокогорных регионах страны.

Как отмечает министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Сооронбай Жеенбеков, выполнение этих условий позволит решить вопрос продовольственной безопасности Кыргызстана. В частности, потому, что в последние годы сокращаются посевы пшеницы и ячменя, а также снижается урожайность этих культур.

В правительстве полагают, что помощь фермерам будет направлена через «Айыл Банк» либо по системе вексельного обращения. Механизм предоставления господдержки поручено продумать Министерству финансов КР.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяСпикер грузинского парламента проведает свою туркменскую коллегу
Следующая статьяМажилис одобрил ратификацию соглашения с правительством Армении о международном автомобильном сообщении