CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

ЗАЯВЛЕНИЕ Общества молодых профессионалов Казахстана

6 июня 2007

ЗАЯВЛЕНИЕ Общества молодых профессионалов Казахстана

06.06.07, geo.kz

Общество молодых профессионалов Казахстана (ОМПК) выступает против всех изменений внесенных в Конституцию РК от 18 мая 2007 г., принятых Парламентом и утвержденных президентом страны, касающихся:

- расширения функций президента;

- бессрочности баллотирования первого президента;

- квотирования мест для народов, проживающих на территории Казахстана, что является одной из форм дискриминации;

- пропорциональной системы выборов в Мажилис, при отсутствии регистрации политических партий.

ОМПК выступает за прозрачность и открытость принятия таких жизненно важных для всей страны решений.

Усиленная президентская власть необходима была на начальном этапе развития Казахстана, когда государство должно было закрепить свой суверенитет и обеспечить свою экономическую независимость. Сегодня дальнейшее усиление президентской власти не оправданно. Стимулирует подданнические настроения в обществе, усиливает аполитичность граждан и безответсвенность находящихся у власти.

На наш взгляд сегодня необходимо предоставить больше полномочий Парламенту, Судам и местным законодательным органам, обеспечить выборность Акимов разных уровней на территории всей республики. Конкурентоспособность Казахстана в международной экономике связана с самоопределением граждан и с активным участием во внутриполитических процессах. Активизировать граждан вышеупомянутыми инициативами власти придержащих невозможно.

Мы требуем пересмотра данного вопроса, путем проведения широкой информационной кампании и внесением Парламентом РК дополнительных изменений в Конституцию отменяющих прежние.

Если наши требования останутся без внимания, мы собственными силами начинаем информационную кампанию о последствиях принятия изменений в Конституцию, а также подаем иск в Конституционный совет.

Первым шагом ОМПК разработало Сравнительную таблицу изменений и внесло свои комментарии их последствий для Казахстана, с которой все могут ознакомиться на нашем веб-сайте: www.ompk.kz.

Давайте организовываться и действовать!

30.05.2007 г.

geo.kz

Предыдущая статьяКыргызстан и Турция подписали соглашение относительно недвижимости своих посольств
Следующая статьяОБСЕ обучает таджикских чиновников применять механизмы охраны окружающей среды