CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kg.akipress.org

Парламентский комитет рассмотрит на следующей неделе пограничный вопрос Каркыры

6 июня 2007

Парламентский комитет рассмотрит на следующей неделе пограничный вопрос Каркыры

11:36 06-06-2007, АКИpress

БИШКЕК (АКИpress) - На следующей неделе парламентский комитет рассмотрит пограничный вопрос Каркыры.

Расширенное заседание комитета Жогорку Кенеша по международной политике по рассмотрению вопроса о ратификации договора между Кыргызстаном и Казахстаном о кыргызко-казахстанской государственной границе, подписанной 15 декабря 2001 года в городе Астана (Казахстан), запланированное на 6 июня, было отложено до следующей недели.

Как сообщил 6 июня 2007 года агентству АКИpress помощник депутата Н.Абдылдаева Сыргак Чокоев, заседание было отложено в связи с официальным визитом парламентской делегации в Казахстан, в которую вошел председатель комитета ЖК по международной политике Нурдин Абдылдаев.

По словам С.Чокоева, на комитете по рассмотрению вопроса по госгранице примут участие министр иностранных дел Эднан Карабаев, представители Пограничной службы и другие.

Напомним, в конце июня 2006 года депутаты Жогорку Кенеша отложили до осени 2006 года ратификацию Договора между Кыргызстаном и Казахстаном о кыргызско-казахстанской госгранице. Много вопросов депутатов вызвала ситуация вокруг пастбища Каркыра (Тюпский район), где, по информации отдельных депутатов, казахскими пограничниками установлен блокпост, который заходит на территорию Кыргызстана на 7 км. В этой связи была создана парламентская выездная комиссия для изучения на месте (на границе) вопроса.

Стоит отметить, что местность Каркыра описывается в книге известного историка Н.Аристова «Усуни и кыргызы или кара-кыргызы: Очерки истории и быта населения западного Тянь-Шаня и исследования по его исторической географии», выпущенной фондом «Сорос-Кыргызстан» в 2001 году.

(Текст приводится без изменений):

«Понеся в семидесятых годах такой ущерб в пахотных землях, кара-киргизы Иссыккульского и Токмакского уездов с 1983 года должны были потерять немалую часть своих кочевьев. При передаче Кульджи китайцам, согласно Петербургскому договору 1881 года, граница наших земель в Илийском бассейне подвинулась против черты, намеченной Чугучакским протоколом 1864 года. Именно, как видно из подписанного комиссарами 16 октября 1882 года протокола, граница начинается в ущелье в. Нарынкола и идет через гору Нохай-тоголой до р.Текеса, затем по этой реке до устья реки Сумбе, вверх по этой речке до развалин монастыря.

Отсюда по водоразделам гор Сарытау до реки Касан, потом по хребту Каратау до горы Сара-Нохай, затем через хребет Сара-нохай на северную его сторону и отсюда оставив в наших пределах селение Кальджат, на устье реки Хоргоса. При такой граничной черте кочевавшие за нею с 1871 года, то есть со времени занятия Кульджи, наши адбаны и богинцы должны были возвратится в наши пределы.

Сверх того, пришлось дать земли для помещения в наших же пределах кочевавших прежде на китайских землях к-казаков, главным образом рода адбан, в числе до 5 тысяч кибиток, которые не желали остаться в китайском ведении и удержание которых в нашем подданстве было необходимо для обеспечения спокойствия в пограничной полосе, весьма трудно достижимого, если по обеим сторонам границы находятся кочевники с их обычными раздорами и обоюдными барантами.

Поместить Кульджинских адбанов на землях Верненского уезда было невозможно, по совершенному недостатку земель, так как тамошние адбаны и дулаты были сами крайне стеснены, отдав с 1855 года под казачьи поселения 176 450 дес., под крестьянские 21430 дес. И под таранчинские более 70 000 дес.

Ввиду этих обстоятельств, по совещании с представителями заинтересованных кочевников, в 1882 году в выс. Подгорном, решено было богинские кочевья на верхнем Текесе и Каркаре предоставить адбанам, подвинув зато границу богинских земель на западе. Сообразно этому восточной границей кара-киргизов сделался проход Санташ, а западная граница Иссыкульского уезда и богинских земель перенесена была с рек Турайгыра и Улахола на реку Кочкар от Буамского ущелья до реки Джуван-арыка, затем границей стала река Джуван-арык, далее почтовая дорога в укр. Нарынское до р.Оттука, эта река, потом река Он-арча и река Нарын до впадения реки Атбаша, последняя рек, затем река Каракоюн до ее верховья и до перевала Суек на китайской границе. Около 2 тыс. кибиток сарыбагышей потеряли вследствие этой кочевки на западном берегу Иссыкуля и должны были разместиться за Кочкаром и в Чуйской долине».

СПРАВКА. Н.А.Аристов с 1881 года был помощником военного губернатора Семиреченского областного правления, а также исполняющим обязанности военным губернатором Семиреченской области. Действительный член Императорского Русского Географического общества.

kg.akipress.org

Предыдущая статьяКоммерсантЪ: Altimo выставила Sky Mobile на продажу
Следующая статьяВ Баку пройдет международная конференция омбудсменов