CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран и Таджикистан развивают сотрудничество в сфере электроэнергетики

6 июня 2007

Иран и Таджикистан развивают сотрудничество в сфере электроэнергетики

06.06.07 16:48, Iran.ru

Заместитель министра энергетики Исламской Республики Иран Расула Заргара во вторник был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Как передает корреспондент ИРНА со ссылкой на пресс-службе президента Таджикистан, основной темой встречи стало обсуждение вопросов практической реализации документов о сотрудничестве двух стран, подписанных в мае 2007 года во время официального визита Э. Рахмона в Иран.

В ходе встречи Расул Заргар и министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулов рассказали Э. Рахмону о посещении делегацией из Ирана строительных площадок электростанций «Сангтуда-2», «Шураб» и «Айни», сооружаемых за счёт финансирования Исламской Республики и при участии иранских специалистов.

Было отмечено, что сейчас полностью завершаются изыскательские работы и завоз техники и оборудования на стройплощадку ГЭС «Сангтуда-2», и в ближайшие дни её строительство наберёт необходимые темпы.

Р. Заргар также сообщил, что на будущей неделе группа иранских экспертов прибудет в Таджикистан для детального технического изучения стройплощадок электростанций «Шураб» (мощностью 1000 мВт) и «Айни» (мощностью 160 мВт), с целью начла работ по их проектирования в кратчайшие сроки.

На встрече, в которой участвовал посол ИРИ в Душанбе Ахмад Аджаллуиян, состоялся обмен мнениями относительно модернизации и оборудования автомобильного туннеля «Истиклол», а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Заместитель министра энергетики Ирана Расул Заргар прибыл в Таджикистан с целью переговоров с президентом Эмомали Рахмоном по вопросам участия представителей иранского бизнеса в строительстве малых ГЭС.

Днем ранее Р. Заргар в сопровождении министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулова посетил строительные площадки электростанций «Сангтуда-2», «Шураб» и «Айни» и ознакомился с ходом строительства гидроэлектростанций, сооружаемых при участии иранского капитала.

Источник:"IRNA"

iran.ru

Предыдущая статьяВедены ограничения на морские пассажирские перевозки на линии Бендер - Аббас - остров Кешм в северной части Ормузского пролива
Следующая статьяКыргызстан и Турция подписали соглашение относительно недвижимости своих посольств