CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МИД опровергает заявление депутата Азимбека Бекназарова

6 июня 2007

МИД опровергает заявление депутата Азимбека Бекназарова

06/06/2007, 17:09,

Бишкек, 6 июня. (КАБАР), Министерство иностранных дел Кыргызской Республики вынуждено опровергнуть сделанное депутатом парламента А. Бекназаровым вчерашнее заявление о том, что внешнеполитическое ведомство наряду с казахстанской стороной и Представительством сети развития Ага-Хана в Кыргызстане причастно к его отказу в визите в составе парламентской делегации ЖК в Республику Казахстан 7-10 июня 2007 года и сообщает, что сведения, предоставленные А. Бекназаровым не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении МИД Кыргызстана.

МИД отмечает, что прерогатива определения состава официальных парламентских делегаций целиком и полностью находится в ведении Торага и аппарата Жогорку Кенеша, соответственно, МИД, как орган исполнительной власти Правительства Кыргызской Республики в вопросах отбора кандидатур не принимал и не мог принимать участия, равно как казахстанская сторона и Представительство Ага-Хана.

"По всей видимости, г-н Бекназаров имел в виду ознакомительную поездку, состоявшуюся 31 мая 2007 года в рамках мониторинга кыргызско-казахстанского приграничья в урочище Каркыра Тюпского района Иссык-Кульской области, инициированного депутатом ЖК С. Жапаровым в рамках подготовки к предстоящим слушаниям в Жогорку Кенеше по вопросу ратификации договора о кыргызско-казахстанской государственной границе. Для этой цели, Министерством была запрошена на безвозмездной основе техническая помощь со стороны Представительства Ага-Хана в виде вертолета",- отмечается в заявлении МИД.

МИД подчеркивает, что вопрос двусторонних отношений, и тем более вопрос установления границы, не является предметом каких бы то ни было "шуток", если даже, как уточняет депутат, этот вопрос "неоднократно им поднимался" в стенах парламента.

В связи с этим, МИД выражает свою обеспокоенность тем, что депутат Бекназаров, пользуясь непроверенными и ничем не обоснованными домыслами, своими высказываниями нагнетает нездоровый ажиотаж, способный нанести ущерб отношениям двух государств и ввести в заблуждение общественность относительно происходящего.

kabar.kg

Предыдущая статьяПомощник Госсекретаря США Ричард Баучер проведет ряд встреч с руководством Кыргызстана
Следующая статьяПравительства Кыргызстана и Турции подписали Соглашение относительно недвижимого имущества своих Посольств