CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

В Алматинской области районный аким потребовал в 10-дневный срок снести храм кришнаитов

6 июня 2007

В Алматинской области районный аким потребовал в 10-дневный срок снести храм кришнаитов

06.06.2007, zakon.kz

АЛМАТЫ. 6 июня. Kazakhstan Today. В Алматинской области аким Карасайского района потребовал в 10-дневный срок снести храм кришнаитов и другие постройки общины. Об этом агентству сообщили в пресс-службе "Общества сознания Кришны".

"Утром 6 июня местный участковый вручил председателю "Общества сознания Кришны" документ, подписанный акимом Карасайского района Кутпановым о том, что согласно решениям судов, земельные участки фермерской общины... зачислены в земельные запасы района. На основании этого акимат Карасайского района в 10-дневный срок требует снести все "незаконно возведенные строения", находящиеся на этих земельных участках, в том числе храм", - рассказали в пресс-службе религиозной общины.

Кришнаиты считают данное распоряжение акима незаконным, поскольку глава местной администрации "не имеет права требовать сноса строений". "В решениях суда говорится лишь об изъятии земельных участков, но ничего не сказано о сносе строений на фермерской земле общины", - пояснили в пресс-службе общества. Кроме того, "аким называет строения на земле общины "незаконно возведенными". "Однако и здание храма, и коровник существовали к моменту приобретения земли кришнаитами", - уточнили в пресс-службе.

Члены общины намерены обжаловать "незаконные действия акимата Карасайского районе в прокуратуре".

В "Обществе сознания Кришны" сообщили также, что на последней встрече с ними председатель Комитета по делам религии пообещал, что общине до 26 мая будет предоставлен другой участок земли. Однако, участок так и не был предоставлен. "Не исключено, что Астана создает видимость активного решения вопроса кришнаитов, тогда как реально никто ничего решать не собирается. И действия местного акимата тому подтверждение", - говорится в пресс-релизе "Общества сознания Кришны".

Напомним, конфликт вокруг общины кришнаитов длится с 2004 года. В ноябре 2006 года местные власти снесли 14 домов верующих общины.

zakon.kz

Предыдущая статьяВ Алматы ощущались подземные толчки
Следующая статьяДепутат Госдумы: Компания "Русал" может доиграться (Таджикистан)