CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Швейцарский опыт интеграции мигрантов (по материалам круглого стола «Плавильный котел или мультикультурное общество»)

6 июня 2007

Швейцарский опыт интеграции мигрантов (по материалам круглого стола «Плавильный котел или мультикультурное общество»)

06.06.2007 11:30 msk, «Фергана.ру»

Подготовила Н.Зотова

В свете вызовов миграции, с которыми сталкивается современная Россия, государственные службы и общество пока мало придают внимания важнейшей задаче интеграции мигрантов в принимающей стране. Силами правозащитников и различных НПО ведется работа по информированию мигрантов об их правах и обязанностях, однако, этого крайне мало. Государственные службы Российской Федерации в настоящий момент работают не «на опережение», а по факту наличия больших миграционных потоков, реагируя с запозданием на возникающие проблемы. Нам известен только один пример реализации целенаправленной программы по проведению «Школы мигранта» в Пермской области, о которой мы уже писали.

Европейские страны принимают у себя мигрантов уже в течение довольно длительного времени. Безусловно, погружаясь в этот процесс, Европа сталкивалась с целым рядом проблем. Тем не менее, осмысление этого опыта представляется исключительно полезным для России.

В настоящей статье мы рассказываем о Службе по содействию интеграции мигрантов города Цюриха (Швейцария), созданной около года назад. Статья основана на докладе руководителя данной службы г-на Кристофа Майера. Доклад был представлен на круглом столе «Интеграция мигрантов в России. Плавильный котел или мультикультурное общество». Текст доклада любезно предоставлен редакции ИА «Фергана.Ру» Швейцарским бюро по сотрудничеству.

Некоторые факты

Население Швейцарии, расположенной в центре Европы, составляет 7,3 миллиона человек. Страна не является членом Европейского Союза. Доля иностранных граждан составляет 20,5%; граждане Швейцарии, родившиеся в других странах - 27.9 % (по данным переписи населения 2000 г.). Таким образом, доля мигрантов и их потомков в населении страны очень высока.

Как известно, Швейцария является конфедерацией, и состоит из 26 кантонов и 2740 общин. В стране - четыре официальных государственных языка и множество диалектов. Мигранты говорят примерно на 150 языках.

В силу федеративного устройства между государственными учреждениями различных уровней существует разделение полномочий:

Цюрих является крупнейшим городом Швейцарии с населением 370 тысяч человек, из них 111 тысяч иностранцев (30%). В 2005 г. 40 тысяч человек переселилось в Цюрих; 39 тысяч уехало из города. Из них примерно половина - иностранцы.

Цюрих - это крупный экономический центр, центр культуры и отдыха. Город дает работу 300 тысячам человек, из них 90 % - в сфере услуг. Здесь богатая событиями и разносторонняя культурная жизнь; множество возможностей для организации свободного времени, вблизи города имеются «зеленые зоны». Цюрих - это важный финансовый центр международного уровня; здесь в университетах и высших школах обучаются 40 тысяч студентов. Город регулярно занимает первые места в мире по качеству жизни.

Миграционная политика

Несмотря на несходство наших двух стран, настроения, мнения и предрассудки, связанные с притоком мигрантов, практически идентичны. Для антимигрантской риторики в Швейцарии характерны следующие высказывания:

- Иностранцы отнимают у нас работу!

- Швейцария - христианская нация!

- Торговля наркотиками и насилие - этим занимаются именно иностранцы!

- Интегрироваться - это задача иностранцев!

- Иностранцы приезжают к нам только для того, чтобы попользоваться благами нашей системы социального обеспечения!

- Мультикультурное общество потерпело неудачу!

- Подстраиваться и адаптироваться должен тот, кто сюда приезжает!

- Мы определяем сами, кто входит в наш круг, а кто - нет!

В настоящий момент текущая политика Швейцарии в сфере иммиграции выглядит следующим образом:

- Введение принципа свободного передвижения и повсеместного проживания граждан (государства- члены ЕС/ЕАСТ). Это означает, что тот, кто найдет работу, может оставаться в стране.

- Политика строгого ограничения иммиграции (государства, не являющиеся членами ЕС/ЕАСТ). Т.е. иммиграция возможна теперь только для высококвалифицированных кадров.

- Воссоединение семей - важнейшее основание для переселения в страну. Доля прибывших по линии воссоединения семей составляет в целом более 40%.

В последние годы значительно возросла иммиграция из соседних стран, в особенности из Германии. Необходимо отметить, что примерно 150 тысяч человек проживают в Швейцарии, не имея на то законного разрешения.

Политика интеграции мигрантов и история вопроса

Говоря об истории понимания вопросов интеграции в XX-XXI вв., можно выделить несколько основных этапов:

Так, в 1914-1945 гг. к иммигрантам предъявлялись очень высокие требования по адаптации. Отдельным группам населения во въезде было отказано, например, «восточным евреям».

В 1945-1973 гг. миграция понималась только как временное вовлечение приезжих в рынок труда. Считалось, что интеграция мигрантов не нужна, т.к. запланировано их возвращение на родину. Распространенными были суждения о том, что мигрантов должны поддерживать те страны, откуда они родом; а также дискуссии о засилье иностранцев.

В 1974-2000 гг. ситуация несколько изменилась, т.к. была сформирована национальная комиссия по делам иностранцев. Несмотря на то, что дискуссии о засилье приезжих и проблеме «дефицита» ресурсов по-прежнему велись, можно отметить позитивный момент начала дебатов о мультикультурном обществе; а также выдвижение предложений по регулированию ситуации.

С 2000 г. подход к вопросам иммиграции и интеграции можно охарактеризовать как «ресурсный» (в отличие от «дефицитного» предшествующих лет). Равенство шансов для всех людей сейчас понимается как цель; а интеграция мигрантов видится как государственная задача национального масштаба.

Переходя к пониманию самого термина «интеграция», можно отметить, что суть многих определений интеграции заключается зачастую в финансовой самостоятельности приезжих и сохранении правопорядка. В ходе текущей дискуссии интеграция все чаще понимается еще и как равные шансы на доступ к общественным и экономическим ресурсам. Процесс предоставления и получения равных шансов можно наблюдать, а также измерять и сравнивать по ряду показателей: это успехи в обучении, распределение доходов, уровень безработицы, число правонарушений и т.д. Соответствующие индикаторы могут быть очень полезными для планирования мероприятий по содействию интеграции. При этом следует иметь в виду, что интеграция - это процесс, который затрагивает все общество и не может быть измерен на единичном уровне, в том числе об интеграции нельзя судить только по уровню знания языка страны пребывания.

Интеграция, в первую очередь, затрагивает личностный уровень. Изучая данную проблему, необходимо ставить следующие вопросы: Когда человек чувствует себя интегрированным в общество? Почему? Когда я считаю кого-либо интегрированным в общество? Почему? Важно ли для моей интеграции, чтобы другие считали меня интегрированным в общество? В каких областях человек должен адаптироваться? Что является частной сферой? Можно ли быть лояльным множеству культур? Что дает человеку возможность интегрироваться в окружающее его общество?

Подводя итог - и сильно упрощая, - отметим, что, когда мы говорим об интеграции, речь идет о социальном и межличностном признании, о личных компетенциях и облегчении доступа к общественным ресурсам.

Круг основных проблем, которые мы рассматриваем в связи с интеграцией, следующий:

- Образование - Школа, образование и повышение квалификации

- Существование - Работа, здоровье и социальная защищенность

- Частная сфера - Религия и культура

- Быт - Проживание, жилье и свободное время

- Поколения - Дети, молодежь, старшие возрастные группы

- Право - Дискриминация, враждебное отношение к «чужакам», насилие

- Политика - Участие в принятии решений, в управлении

Государственная политика интеграции может и должна, среди прочего, строиться на следующих принципах:

- Политические и стратегические концепции ориентированы на реальность.

Это означает, например, что вопрос, хотим ли мы их (мигрантов) здесь видеть, - в корне неверен. Потому что они уже здесь, и многие все еще будут здесь и через 10 или 20 лет. Так что задавать себе нужно вопрос, как нам наилучшим образом построить наше совместное будущее.

- Устранение правовых препон

Конкретно это означает, например, что существующие ограничения (например, признание дипломов, ограничения доступа и т.д.) снимаются и любая форма дискриминации (также и правовая) запрещена.

- Равноправное предоставление государственных услуг для всех.

На практике это значит, например, что Служба материнских консультаций предоставляет высококачественные консультации не только матерям, проживающим в стране постоянно, но и всем матерям на равных условиях. Для этого необходима соответствующая частичная адаптация концепций и иногда межкультурный перевод.

В круг задач в сфере интеграции входят:

- Целенаправленные стимулирующие меры для определенных целевых групп

Конкретно это означает, например, что интеграция, как правило, должна стимулироваться через регулирующие структуры, и специальные программы для мигрантов оправданы только в том случае, когда они специально обоснованы.

- Информационная работа, консультации и работа с общественностью

С одной стороны, всем обеспечен доступ к важной информации и, с другой стороны, что все население правильно информируется о важных фактах.

- Сотрудничество с гражданским обществом

Каждый раз анализируется, какая задача через кого может быть реализована более целесообразно и каким образом можно вовлечь в этот процесс иностранцев, проживающих в стране.

- Финансирование мероприятий по содействию интеграции

Наряду с финансированием «крупных» проектов (строительство квартир, обучение и т.д.) целесообразно содействовать социальной интеграции также посредством малых проектов и предоставлять для этого соответствующие интеграционные кредиты.

Необходимо отметить, что интеграцию нельзя ни «назначить», ни «прописать», но ей можно содействовать и «мотивировать» ее при помощи благоприятных рамочных условий. Бывают стимулирующие мероприятия, которые целенаправленно ориентированы на определенную группу мигрантов. Но это не всегда хорошо и может их обособить. В зависимости от ситуации, более целесообразно принимать во внимание также и местное население. Политика интеграции есть общественная политика и носит, тем самым, межведомственный характер. Она всегда реализуется одновременно в разных местах и требует хорошей координации.

Приведенные далее примеры - это лишь маленькая выборка из целого ряда проектов и мероприятий. Ее можно увеличивать почти до бесконечности и конкретизировать в ходе дискуссии.

- Дети и молодежь

Главное значение уделяется общему среднему обязательному образованию, которое должны получать также дети, не имеющие узаконенного вида на жительство

- Стимулирование изучения языка уже в дошкольных учреждениях

Стимулирование изучения также и родного языка

- Финансовая и профессиональная поддержка школ с высокой долей детей-иностранцев (социальная работа в школе, повышение квалификации преподавателей, помощь в учебе, меньшая наполняемость классов и т.д.)

- Информирование родителей о системе школьного образования, профессиональное консультирование родителей по вопросам воспитания, сотрудничество с родителями, содействие родителям в изучении языка)

- Консультации (наставничество) для молодежи по вопросам профессионального образования, поддержка молодежи в разрешении проблем бикультурных отношений, специальная помощь молодым людям, переехавшим в страну уже в старшем возрасте

- Вовлечение молодежи в местную культурную жизнь (спортивные союзы, бойскауты, музыкальные школы и т.д.), предоставление помещений

- Проживание и жилой район.

Необходимо обеспечить дешевое и эффективное транспортное сообщение для перевозки пассажиров в центр города и в зоны отдыха

- Информационная работа по вопросам проживания (мусор, стирка и т.д.)

- Проведение праздников в жилых районах с участием жителей-иностранцев

- Обеспечение наличия объектов общественного назначения (красивых, чистых, безопасных)

- Обучение управляющих и владельцев объектов недвижимости и оказание им поддержки

- Обеспечение связи различных задействованных организаций как внутри управленческих структур, так и на местах, со всеми участниками проектов и заинтересованными лицами

- Здравоохранение:

Обеспечение базового уровня обслуживания для всех (обязательное медицинское страхование)

Обеспечение базового уровня обслуживания для всех (межкультурные концепции)

Обучение медицинского персонала

Привлечение межкультурных переводчиков

Финансирование специальных первостепенных проектов (СПИД, питание и т.д.)

Реализация первостепенных проектов при активном участии жителей-иностранцев в планировании и осуществлении проектов

- Информация

Приветственные мероприятия для иммигрантов (Добро пожаловать!)

Служба поддержки и консультации по вопросам любого рода

Перевод важнейших информационных брошюр

Обеспечение целесообразных программ обучения языку

Сотрудничество с общественными объединениями и «ключевыми лицами»

Обеспечить «прозрачность действий» при существующих требованиях (например, получение гражданства)

Работа с общественностью (для коренного населения)

Проведение курсов интеграции

- Религия и культура

Гарантирование свободы вероисповедания и культуры

Создание возможностей для захоронения граждан в соответствии с особенностями их религии

Поддержка при планировании культовых сооружений и помещений для общественных объединений

Содействие положительному отношению со стороны общества к религии, соблюдение канонов которой человек явно демонстрирует обществу

Регулярное сотрудничество и обеспечение связи между важнейшими участниками

Содействие установлению связей между различными зарубежными и/или религиозными группировками

Информационная и просветительская работа, например, в отношении дифференциации социальных, религиозных и культурных факторов в рамках конкретных рассматриваемых проблем

Политическая воля к формированию плюралистического общества

Зачастую эффективным бывает только согласованный комплекс различных мероприятий. Так, например, не существует одного единственного проекта, при помощи которого можно было бы понизить уровень насилия, которое проявляют определенные молодые люди-иностранцы (жизненные перспективы, признание, транспорт и т.д.). Интеграция - это гораздо больше, чем только стимулирование изучения языка. В конечном итоге она охватывает (почти) все сферы жизни и никогда не получает полного завершения. Интеграция означает изменение - как иностранного населения, так и коренного. Это также может вызывать страхи. Работу по содействию интеграции можно направлять и координировать. Основные акценты политики интеграции, принятые в городе Цюрихе на период 2006 - 2010 гг., - это и есть вклад в такую деятельность.

И напоследок хотелось бы привести недавно принятый логотип города Цюриха на многих языках, который отражает стремление к мультикультурности и жизни в гармонии многих этнических групп.

ferghana.ru

Предыдущая статьяЦентральная Азия: Обновление легенд
Следующая статьяСпециалисты Таджикистана приняли участие на заседании круглого стола экспертов по борьбе с наркотиками в Австрии