CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Президент Туркмении принял участие в открытии нефтяной установки и газового терминала

6 июня 2007

Президент Туркмении принял участие в открытии нефтяной установки и газового терминала

6.06.07, АЗИЯИНФОРМ

РИА Новости. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе рабочей поездки по Балканскому велаяту (области) принял участие в открытии в городе Хазар крупной установки по подготовке, хранению, транспортировки и отгрузки товарной нефти.

Как сообщило Туркменское телевидение, эта установка стоимостью 25,5 миллионов долларов является результатом реализации инвестиционного проекта компании "Драгон ойл" из ОАЭ, которая работает в Туркменистане с 1999 года.

В год установка может подготовить к экспорту, хранению и транспортировке 2,5 миллиона тонн нефти. В сутки здесь будет перерабатываться 6670 тонн сырья. На установке использовано самое современное оборудование компаний "Ханновер" (Канада), "Сименс" (Германия), "Шнайдер" (Франция).

Основные строительные работы осуществила украинская компания "Петро Газ".

Выступая на митинге по случаю сдачи объекта в эксплуатацию, президент Бердымухаммедов высоко оценил деятельность компании "Драгон ойл", которая за время работы в Туркменистане инвестировала в нефтегазовую сферу более 750 миллионов долларов и добыла около четырех миллионов 300 тысяч тонн нефти. В настоящее время суточная добыча нефти оставляет 4 тысячи 400 тонн. Глава государства подчеркнул, что "средства, полученные в нефтегазовом секторе экономики, будут направлены на проведение коренных реформ в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, а также в осуществлении государственной программы по обеспечению высокого уровня жизни сельского населения".

В ходе поездки по Блаканскому велаяту президент Гурбангулы Бердымухаммедов также принял участие в закладке первого камня терминала на побережье Каспийского моря по подготовке и очистке газа стоимостью 472 миллиона долларов и цеха по сборке морских сооружений стоимостью 61 миллион долларов.

Производительность терминала - переработка десяти миллиардов кубических метров газа. Это инвестиционный проект малазийской компании "Петронас Чаригали", которая работает в Туркменистане на основании договора о разделе продукции с 1996 года, и за это время инвестировала в нефтегазовый сектор Туркменистана более 705 миллионов долларов.

Только в этом году инвестиции компании в экономику Туркменистана составили более 590 миллионов долларов. Выступая на церемонии закладки первого камня газового терминала, глава государства подчеркнул, что "как и прежде экономическая политика Туркменистана состоит в привлечении крупных компаний к сотрудничеству в освоении нефтегазовых месторождений в море, расширении газопроводных сетей, создании национального танкерного флота, строительстве новых морских терминалов".

asiainform.ru

Предыдущая статьяРоссия и ЕврАзЭС подписали соглашение об условиях пребывания межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС на территории РФ
Следующая статьяНачался официальный визит в Китай заместителя премьер-министра Казахстана