CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Таджикистан: Правительство поднимет тарифы на электричество

6 июня 2007

Таджикистан: Правительство поднимет тарифы на электричество

5.06.07, АЗИЯИНФОРМ

IWPR. Слишком быстрый рост цен на электроэнергию чреват социальным недовольством, и отпугнет инвесторов, вкладывающих в энергоемкие отрасли, полагают обозреватели.

Как объявил в конце мая первый заместитель министра энергетики и промышленности Пулод Мухиддинов, правительство планирует постепенно повышать тарифы на электричество и довести цену до 2,5 центов за киловатт-час к 2010 году.

Сейчас тариф составляет в среднем 0,68 центов, с учетом 38%-го повышения в прошлом году.

Власти утверждают, что цены повышаются по рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка.

До конца года, как сообщил NBCA начальник отдела по строительству гидроэнергетических проектов государственной энергетической компании «Барки точик», Джура Бобоев, ожидается очередное повышение тарифов.

Главным мотивом для государства является привлечение капиталов в новые энергетические проекты, которые малопривлекательны для инвесторов при низких тарифах на электроэнергию.

При этом государство учитывает интересы бедных и неплатежеспособных семей, компенсируя их расходы на электричество и газ, и в этом году общий размер компенсации составляет около 11,5 миллиона долларов США, добавил Бобоев.

Тем не менее, независимые эксперты опасаются, что рост цен серьезно отразится на благосостоянии населения республики, где один из самых высоких уровней бедности в регионе, и затруднит выполнение государственных программ по сокращению бедности.

Повышение цен - это требование экономики, без выполнения которого отрасль может остановиться в развитии и стать убыточной, говорит экономист Фируз Саидов, но если нет соответствующего роста реальных доходов населения, эта мера «естественно будет иметь негативные последствия для беднейших слоев».

Средняя зарплата в Таджикистане - около 45 долларов США, а уровень бедности по минимальным оценкам не ниже 60%.

По словам Саидова, согласно национальным стратегиям развития и сокращения бедности, эта цифра должна снизится до 30-40%, и если этого не произойдет, то у государства не хватит средств, чтобы компенсировать расходы на коммунальные услуги всем нуждающимся.

С этим мнением солидарен политолог Парвиз Муллоджанов. По его словам, если тарифы будут расти независимо от доходов жителей, «то коммунальные расходы займут слишком большую долю в бюджете средней таджикской семьи, что сведет на нет результаты национальных программ».

«Уже сейчас значительная часть населения страны испытывает трудности при оплате за электроэнергию», - говорит он.

Если правительство будет поощрять рост цен без учета уровня жизни населения, то это неизбежно увеличит социальную напряженность в обществе, предупреждает Муллоджанов.

Экономист Ходжимахмад Умаров так же считает, что предоставляемые государством компенсации недостаточны, что делает повышение тарифов крайне непопулярной мерой, и может вызвать социальное недовольство.

Он также отметил, что даже при нынешних тарифах таджикские ГЭС рентабельны, а высокие цены на электричество отпугнут инвесторов, собирающихся вкладывать в энергоемкие производства.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона)

asiainform.ru

Предыдущая статьяВышел в свет первый номер журнала «Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии»
Следующая статьяРахата Алиева освободили под залог