CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В столице Кыргызстана состоится первое совещание по обсуждению вопроса о возможной помощи США в рамках Корпорации вызовов тысячелетия

6 июня 2007

В столице Кыргызстана состоится первое совещание по обсуждению вопроса о возможной помощи США в рамках Корпорации вызовов тысячелетия

06/06-2007 08:23, Бишкек - ИА «24.kg»

В столице Кыргызстана завтра состоится первое совещание по обсуждению вопроса о возможной помощи США в рамках Корпорации вызовов тысячелетия. Цена этого вопроса - $17,5 миллиона. Средства, если стороны договорятся об условиях членства КР в Корпорации вызовов тысячелетия, пойдут на принципиально новое реформирование системы судебных, прокурорских и правоохранительных органов Кыргызстана.

В работе первого совещания примут участие президент КР Курманбек Бакиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР Мари Йованович, национальный координатор по сотрудничеству с Корпорацией вызовов тысячелетия Абибула Абдугапаров, другие официальные лица и члены правительства.

Справка ИА «24.kg». Корпорация вызовов тысячелетия - новая инициатива США, призванная оказывать помощь развивающимся странам. Однако Госдепартамент Соединенных Штатов при реализации этой программы настаивает на жестком контроле над расходом выделенных средств. В январе 2007 года инициативе исполнилось три года.

Президент США Джордж Буш, презентуя Корпорацию вызовов тысячелетия, заявлял: «Предоставляемая другим странам помощь в прошлом разбазаривалась неумелыми лидерами и коррумпированными чиновниками либо поглощалась высокой инфляцией. Население развивающихся стран ее не получало, потому что Соединенные Штаты в ответ на щедрость не настаивали на ответственности тех, кому эта помощь предназначалась».

Согласно требованиям Корпорации, «странам, стремящимся получить помощь в рамках фонда Вызовов тысячелетия, необходимо продемонстрировать прогресс в трех сферах: система государственного управления должна быть справедливой; правители страны обязаны обеспечить благосостояние своего народа и поощрять экономическую свободу; выполняя обязательства, власть должна создавать и претворять в жизнь свою собственную стратегию».

За три года существования Корпорации США подписали соглашения с пятью государствами и рассматривают заявления многих других.

В 2006 году президент КР подписал распоряжение о разработке Плана действий для реализации Концепции Кыргызстана по Пороговой программе Корпорации вызовов тысячелетия.

В апреле 2006 года Чрезвычайный и Полномочный Посол США Мари Йованович заявляла: «Наши эксперты готовы предоставить идеи и подключиться к процессу разработки плана действий. Я хочу, чтобы у нас были открытые отношения».

Как отмечала посол, «участие Кыргызстана в этой программе даст возможность осуществить необходимые преобразования в судебных и правоохранительных органах республики».

Сама Концепция по пороговой программе Корпорации вызовов тысячелетия разрабатывалась с декабря 2005-го по февраль 2006-го рабочей комиссией во главе с ответственными работниками администрации Курманбека Бакиева.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяЗа вывод из Кыргызстана американской авиабазы выступает чуть больше половины опрошенных читателей ИА «24.kg»
Следующая статьяВ новом проекте Кодекса «О выборах» не будет квоты для женщин